Брат сбил женщину,она в коме

«Приора», зебра, кома. В Черкесске будут судить сотрудника ФСИН, который сбил на пешеходном переходе мать с двумя маленькими детьми

Брат сбил женщину,она в коме

4 сентября 2018 года примерно в четыре часа пополудни жительница Черкесска Элина Хапаева вышла из дома, чтобы забрать из детского садика «Сказка» свою дочь, четырехлетнюю Веронику (имена несовершеннолетних в этом тексте изменены).

Стояла хорошая погода; брат Вероники, шестилетний Рустам, хотел покататься на велосипеде и увязался за матерью. Отец с ними не пошел и остался дома.

Забрав девочку, Элина с детьми немного погуляла по аллее вдоль улицы Доватора — довольно оживленной трассы на шесть полос, разделенных зеленым островком — и в пять часов собралась домой. Для этого семье нужно было перейти ту самую улицу.

Как вспоминала Элина позже в кабинете у следователя, подойдя к зебре, она заметила, что слева, пропуская пешеходов, притормозили две машины — те, что двигались в среднем и дальнем от тротуара ряду. После этого она повернулась к Рустаму, который шел справа, и сказала сыну: «Машины остановились, значит, водители нас видят».

Сделав несколько шагов, Элина повернула голову в сторону автомобилей и с ужасом увидела, как по свободной полосе прямо на них на большой скорости — следствие установит, что она составляла не менее 65 км/ч — несется серая «Лада Приора».

Пытаясь не попасть под колеса, женщина попятилась на тротуар, но не успела — машина сбила всех троих. 

От удара пешеходов подбросило и откинуло на несколько метров. Велосипед Рустама развалился натрое, а сандалии Вероники слетели с ног — осматривавшие место ДТП полицейские смогли найти только левый.

В сознании после аварии оставался один мальчик — его плач слышали прохожие, сразу же побежавшие к месту происшествия.

Водитель машины — его очевидцы в один голос описывали как молодого парня в камуфлированной одежде — вышел из своей «Приоры».

Приехавшему наряду полиции мужчина представился как Мурат Магометович Боташев, младший инспектор СИЗО-1 отделения ФСИН по Карачаево-Черкесской республике. 

По данным официального сервиса ГИБДД по проверке штрафов, в 2017 году Богашева штрафовали дважды — за тонировку стекол и за отказ пропустить машину, у которой было преимущество на перекрестке. В 2018 году на него вновь составили протокол за тонировку.

Водителю предложили пройти медицинское освидетельствование; он отказываться не стал, так как был трезв. К этому моменту Хапаевых уже доставили в реанимацию. Сильнее всех пострадала Вероника: она впала в кому, в которой пробыла почти полтора месяца.

Врачи диагностировали у нее контузию тяжелой степени, массивные кровоизлияния и отек мозга, переломы лобковой кости, ключицы и ребра. Кроме того, девочка почти вся была покрыта синяками и ссадинами.

Ее брат получил открытую проникающую черепно-мозговую травму, вдавленный перелом лобной кости, ушиб мозга, легких и сердца, перелом обеих седалищных костей; он находился в состоянии шока. Чтобы извлечь костные осколки из головы, ему сделали трепанацию черепа.

У Элины врачи не зафиксировали тяжелых повреждений внутренних органов, однако ее лицо, туловище и руки представляли собой сплошную ссадину.

Сломаны оказались и пальцы ног; в заключении врача упомянут лишь один перелом, но, как рассказала «Медиазоне» адвокат Виктория Шевелева, сотрудничающая с правозащитной организации «Зона права», медики сначала не обратили внимания на переломы еще трех пальцев. «Это заметил хирург, к которому она обратилась после выписки, но было уже поздно — пальцы срослись неправильно», — объясняет адвокат.

Шевелева говорит, что пока Элина была без сознания, к ней в палату пришла мать водителя и положила на кровать 50 тысяч рублей. Если не считать этого случая, продолжает юрист, обвиняемый не пытался выйти на связь с пострадавшими. Никаких извинений от Боташева не последовало, судьбой сбитых им людей работник СИЗО не интересовался. 

Обвинение

О том, что Рустам и Вероника находятся в реанимации, причем девочка — в тяжелом состоянии, Элине не говорили две недели, пока не выписали ее саму. Все это время «лечение состояло в том, что мазали зеленкой», передает слова женщины адвокат.

Еще через две недели после выписки Элину допросил следователь — к тому моменту СК уже возбудил дело о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью (часть 1 статьи 264 УК).

Потерпевшими по делу признали только детей; их мать осталась свидетелем, потому что ее травмы оцениваются как вред здоровью средней тяжести. 

Следствие длилось чуть меньше трех месяцев — инспектор Боташев вину не отрицал, у ДТП было множество свидетелей, его зафиксировал видеорегистратор стоявшего перед пешеходным переходом автомобиля.

Предшествовавшие наезду на женщину с детьми события в обвинительном заключении изложены так: 4 сентября Боташев, как обычно, отработал свою смену в СИЗО — с восьми утра до пяти вечера, потом сел в машину и поехал домой на улицу Лободина.

После остановки на одном из перекрестков он резко разогнался — как минимум до 65 км/ч, потом, не снижая скорость, проскочил «лежачий полицейский» и решил объехать автомобили, которые остановились перед зеброй.

Для этого он выкрутил руль и перестроился из крайнего левого ряда в крайний правый — единственный свободный на дороге. Как раз в этот момент по нему шла Элина с детьми. Обвиняемый утверждает, что нажал на тормоз сразу, как только заметил пешеходов.

Но результаты экспертизы говорят о том, что водитель «Приоры» в условиях ясной погоды и неограниченной видимости на исправной машине имел техническую возможность избежать столкновения.

Превышение скорости и свой резкий маневр Боташев объясняет тем, что торопился домой. Один из свидетелей приводит другую версию: по его наблюдениям, после остановки на светофоре «Приора» ехала наперегонки с черной «Тойотой Камри» — они синхронно сорвались с места и стремительно набрали скорость. И Боташев, и водительница «Камри», также допрошенная следователем, это отрицают. 

По версии следствия, сотрудник СИЗО проигнорировал три дорожных знака («Дети», «Искусственная неровность» и «Пешеходный переход») и нарушил сразу несколько правил движения — превысил скорость, не остановился перед зеброй и выполнил опасный маневр. В совокупности это привело к ситуации, в которой из-за преступной небрежности водителя здоровью Рустама и Вероники был причинен тяжкий вред здоровью.

Последствия

Как объясняет адвокат Шевелева, увечья, полученные Элиной и ее детьми, требуют длительного лечения и восстановления; большую часть операций им еще только предстоит перенести. Так, Рустаму необходимо установить титановую пластину на череп — сейчас отверстие в несколько сантиметров, оставшееся после трепанации, затянуто кожей. Из-за травмы мальчик в этом году не пошел в школу.

Веронику, по словам родителей, выписали в «вегетативном состоянии» — в свои четыре года она была как новорожденная. Девочка, передает адвокат слова родителей, утратила все базовые рефлексы и навыки: разучилась жевать и глотать — ее долгое время кормили через пищевой зонд, не могла сидеть, сосать и кашлять.

Элине требуется пластическая операция лица: оно покрыто рубцами и шрамами. Кроме того, ей нужно прооперировать колени — после сильного удара они стали опухать из-за скопившейся жидкости, и женщина теперь с трудом ходит. 

Сейчас потерпевшие планируют подать к виновнику аварии несколько исков. За моральный вред они собираются потребовать по миллиону рублей на каждого из четырех членов семьи. Кроме того, Боташева хотят обязать возместить средства, потраченные на лечение Элины и детей.

Точная сумма пока не подсчитана, так как реабилитация продолжается: прямо сейчас пострадавшие проходят четырехмесячный курс в одном из медицинских центров.

При этом первое время Хапаевы жили и лечились на деньги, которые пожертвовали им сотни людей, узнавших о трагедии из СМИ и соцсетей. 

ФСИН не смогла оперативно ответить на запрос «Медиазоны» о том, уволен ли обвиняемый сотрудник со службы. «Со слов отца, когда он знакомился с материалами дела, ему следователь сказал, что сотрудника не уволили — пока приговора нет, человек считается невиновным», — говорит адвокат. 

Уголовное дело поступило в Черкесский городской суд, его рассмотрение назначено на 23 января. Боташев хочет, чтобы заседание прошло в особом порядке. Во время следствия он находился под подпиской о невыезде; статья, по которой его обвиняют, подразумевает до двух лет лишения свободы, такой же срок принудительных работ либо три года ограничения свободы.

«На предварительном заседании мы заявим гражданские иски. Если обвиняемый их не признает, и мы не достигнем примирения, то будем возражать против рассмотрения дела в особом порядке, так как особый порядок предусматривает более мягкие условия для подсудимого в части назначения наказания», — резюмирует позицию потерпевших адвокат.

Источник: https://zona.media/article/2019/01/14/botashev

19-летняя девочка — беженка из Донбасса лежит в Москве в глубокой коме — ее сбил лихач – МК

Брат сбил женщину,она в коме

Но что самое страшное в этой истории — Катя не успела оформить статус беженки. То есть для России она вообще никто. Никаких прав на то, чтобы ее жизнь спасали бесплатно, Катя, увы, не имеет. Поэтому за лечение, уход, лекарства, за все остальное, за каждую таблетку и капельницу нужно будет платить.

«…Бригадой «скорой помощи» доставлена в МБУЗ «Пушкинская районная больница им. профессора Романова». При поступлении состояние больной расценивалось как крайне тяжелое. Уровень бодрствования — глубокая кома».

Катя и ее папа были сбиты в 11 часов вечера на улице Центральной в поселке Зверосовхоз Пушкинского района Московской области. Сбил их джип, который, судя по всему, несся по темной улице. Как говорят очевидцы, раньше на этой дороге, чтобы сбавить скорость у лихачей, находились «лежачие полицейские».

Но накануне визита какой-то большой шишки, чтобы кортеж не трясся в пути, ограничители убрали — а вернуть забыли. Удар машины о Катю был такой сильный, что у автомобиля отвалились номера, а сама Катя, «как кукла», рассказывают свидетели, отлетела метров на 15.

В девушке всего килограммов сорок живого веса — легонькая.

Отец девочки пострадал меньше, он упал в кусты, вскоре пришел в себя и, когда на место аварии приехали гаишники, в состоянии шока даже отказался от госпитализации. Водитель джипа, первоначально «горевший» помочь потерпевшим и деньгами, и с лечением, пообщавшись со своим адвокатом, видимо, понял, что Водолеевы — люди здесь бесправные, жаловаться им некому.

Каким-то образом от отца Кати даже получили бумажку с отказом «от претензий». Мол, время было темное — и дорогу, вполне может и такое быть, переходили в неположенном месте…

Сейчас по факту ЧП проводится дознание, но дело вовсе не в этом, хотя и в этом тоже. Впавшую в глубокую кому девушку, как я уже написала, отвезли в ближайшую районную больницу. По нашим законам даже иностранцы имеют право на срочную госпитализацию с улицы без документов. Если бы Катя пострадала в Москве, то ей бы даже могло «повезти» вот так с улицы попасть в Склиф или Бурденко.

Я это не к тому, что в больницах Московской области может быть плохое лечение или некомпетентные специалисты — наоборот, люди здесь могут быть гораздо сердечнее, чем в столице, но время идет…

И чем дольше Катя не приходит в себя, тем больше вероятность, что состояние ее ухудшится и реабилитировать ее станет гораздо труднее.

Девушке нужны срочная помощь нейроспециалистов, дорогостоящие исследования на самой современной аппаратуре, возможно, операция. А вот это уже окупается только квотой или страховкой.

Если бы Катя была официальной беженкой, повторяю, с ее лечением было бы тоже проще, но вот так уж получилось, что добиралась она до Москвы, к переехавшему сюда чуть раньше отцу, одна, а не с организованной группой беженцев, документы которым оформляют в первую очередь.

Катя просто не успела дойти до ФМС. Кто же знал… О том, что случилось, мама Кати и ее старший брат Дима узнали из соцсетей. Случайный свидетель аварии рассказал все своей жене Оксане, они подняли весь Интернет на уши и через друзей, третьи руки, разыскали-таки телефон в Рубежном.

«Связь с Украиной была плохой, не только из-за помех, просто мама Кати, Наташа, не могла говорить и все время плакала», — Оксана сама не сдерживает слез. Для нее это тоже шок.

Она не бросила в беде совсем незнакомого человека, бегает сейчас по больницам, нашла адвоката, который займется аварией, ищет деньги на лечение Катерины и на то, чтобы ее мама могла продержаться какое-то время в Москве…

Я говорю по телефону с мамой Кати.

— Выехать сразу мы не могли, — рассказывает мне она. — Вокзал разбит, поезда не ходят, удалось заказать билет на автобус через два-три дня… Я в Москве была совсем маленькая, в аэропорту, мы в отпуск улетали… И с тех пор ни разу, я даже не знаю здесь ничего и никого, в чужой стране.

Выписка из истории ее болезни.

С субботы мама Кати находится в столице. В реанимацию к дочке ее не пускают. Говорят, что так будет лучше, что рано. Пока что Наташу с сыном приютили добрые люди. Другие добрые люди срочно оформили Кате временную регистрацию в Москве, чтобы хоть как-то ее здесь легализовать.

Ребята, московские волонтеры, создали ВКонтакте группу поддержки Екатерины Водолеевой (там есть координаты людей, которые помогают Кате, ее банковские реквизиты, медицинские документы) — туда пишут и ее бывшие одноклассники, земляки, они собрали какую-то небольшую сумму в гривнах, но что они могут — у самих война…

— Я представляю сейчас Катины интересы и обязательно добьюсь возбуждения уголовного дела. Этой аварией занимается 3-й батальон 1-го полка ГИБДД, там же проходит и дознание, — говорит Сталина Гуревич, юрист. — Но в любом случае сейчас самое важное — здоровье и жизнь Екатерины, и любая, даже самая незначительная на первый взгляд помощь будет бесценна.

Пока состояние девушки стабильно тяжелое. Она находится на искусственной вентиляции легких, кормят ее через зонд. Но уже получено предварительное согласие одной из московских больниц перевезти Катю туда и начать интенсивную терапию. Шанс выжить и выздороветь, говорят, у нее есть.

Все, что нужно сейчас Кате, — дать ей этот шанс.

Источник: https://www.mk.ru/social/2014/10/02/19letnyaya-devochka-bezhenka-iz-donbassa-lezhit-v-moskve-v-glubokoy-kome-ee-sbil-likhach.html

Сотрудник «Синергии» сбил беременную девушку. Ее близкие называют это убийством и проводят расследование

Брат сбил женщину,она в коме

По словам очевидцев, после аварии водитель вел себя неадекватно и постоянно хватался за голову. Он повторял, что увидел встречную машину и поэтому начал сворачивать на тротуар. Был ли мужчина в состоянии опьянения, пока неизвестно. От прохождения медицинской экспертизы на месте он отказался.

Исаханов порывался навестить пострадавших в больнице и компенсировать ущерб. Через несколько дней Наталья скончалась в больнице.

Беспечный ездок

Водитель BMW Михаил Исаханов только за год 49 раз нарушал ПДД за что привлекался к административной ответственности. Он работал в департаменте регионального развития университета «Синергия». Об этом сообщил «Ридус» со ссылкой на представителя вуза Дмитрия Чубарова.

«На работе человек себя вел адекватно. Недавно он был уволен», — рассказал Чубаров. Об административных нарушениях бывшего коллеги на работе не знали.

https://www.youtube.com/watch?v=g8bEhGcRaEg

В Сети появилось видео, где видно, что Михаил действительно не очень внимательный водитель. Судя по кадрам он пропускал повороты и предпочитал снимать себя на телефон, а не смотреть на дорогу.

«С машиной могли сделать все что угодно»

Наталья Львова, ставшая жертвой водителя Исаханова, находилась на девятом месяце беременности. После аварии ребенок погиб, а женщину увезли в больницу, где она скончалась.

Подруга погибшей девушки Татьяна рассказала «360», что тела пострадавших были в ожогах — они оказались под капотом машины с работающим двигателем.Также у них были многочисленные переломы.

«Это с какой скоростью надо было ехать, чтобы наехать на пешеходов и они оказались под машиной?» — заявила она сквозь слезы.

Врачи перелили Наталье около 20 литров крови, но спасти ее не смогли.

Также Татьяна рассказала о странном поведении Исаханова. Он отказался пройти освидетельствование на степень опьянения и пришел к врачу только спустя два дня. Иномарка все эти дни простояла недалеко от места ДТП.

«Ее оттащили на стоянку. Она была не у правоохранительных органов, а около места аварии. Ее забрали только сегодня утром. С машиной могли сделать все что угодно: вытащить что-то, чтобы сказать, что она неисправна», — подчеркнула она.

Максимальное наказание

Муж погибшей Евгений и ее подруга Татьяна ждут результатов освидетельствования и технической экспертизы автомобиля. По словам адвокатов, это может занять до четырех месяцев.

Родные и близкие погибшей ищут свидетелей аварии и видео с регистраторов, чтобы доказать вину водителя, который отнял жизнь их родного человека и еще не рожденного ребенка.

«У нас есть пять свидетелей, которые готовы дать показания. Есть видео, которые показывают, что у Михаила Исаханова на пути, когда он ехал, не было никакой помехи — ни человека, который перебегал дорогу, ни автомобиля, который ехал навстречу», — рассказала Татьяна. Сейчас она ищет водителей, которые ехали позади злополучного BMW, чтобы попросить записи с их регистраторов.

Друзья Исаханова создали петицию в его защиту. Татьяна отнеслась к этой идее скептически: «Нормальный человек не будет ехать с такой скоростью по дороге, тем более, перед пешеходным переходом».

По ее словам, Наталья была очень добрым человеком, которая пристраивала животных в добрые руки и помогала пожилым людям. Девушка верила, что если не делать никому плохого, то в жизни с тобой ничего не случится.

«Я рассчитываю на максимально возможное наказание, потому что человек фактически сразу убил двух людей. С медицинской точки зрения — человека, а с юридической точки зрения — плод. Но для меня это человек», — заявил муж погибшей Евгений. Он подчеркнул, что параллельно проводит собственное расследование.

«Когда будет необходимость, мы вывалим все, что у нас есть. Мы не сидим сложа руки, потому что ситуация эта — просто катастрофа», — сказал он.

Друзья водителя BMW считают, что его оклеветали. Знакомая Михаила Исаханова по имени Елена настаивает, что он не был пьян и прошел освидетельствование. В доказательство она опубликовала в соцсети «ВКонтакте» скан документа. Девушка считает, что кто-то пытается вывести из уголовного дела еще одного участника ДТП. По мнению Елены, именно он спровоцировал аварию.

Решение об аресте Михаила Исаханова суд вынесет в среду, 27 июня. После ДТП возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Максимальный срок наказания по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/sotrudnik-sinergii-sbil-beremennuju-devushku-ee-blizkie-nazyvajut-eto-ubijstvom-i-provodjat-rassledovanie/

Правовая помощь
Добавить комментарий