Были ли поправки по статьям УК с сентября 2020 года?

Новости для юриста (подготовлено экспертами компании

Были ли поправки по статьям УК с сентября 2020 года?

Появится новое ограничение на представление уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса в регистрирующий орган

Проект федерального закона N 858441-7

В Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на недопущение ликвидации юридических лиц, в отношении которых проводится камеральная таможенная проверка. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 20 Закона о госрегистрации юридических лиц и ИП.

С 27.01.2018 пунктом 4 указанной статьи установлен запрет на представление в регистрирующий орган уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса в отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, до завершения выездной таможенной проверки.

Это положение планируется уточнить: предусмотренное им ограничение будет применяться при проведении в отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, любой таможенной проверки (выездной и камеральной).

В пояснительной записке к рассматриваемому законопроекту отмечается, что ранее сроки проведения камеральной таможенной проверки правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ о таможенном регулировании ограничены не были.

Поэтому положения, касающиеся запрета на ликвидацию юридических лиц, в отношении которых проводится камеральная таможенная проверка, установлены не были. Теперь же, согласно ст.

228 Закона о таможенном регулировании в РФ сроки проведения камеральной таможенной проверки ограничены сроком в 90 календарных дней с возможностью однократного продления на 120 календарных дней в определенных случаях. В связи с этим планируется внести изменения в ст. 20 Закона о госрегистрации юридических лиц и ИП.

Рекомендуем:

____________________________________________

Какими будут контрольно-надзорный кодекс и закон об обязательных требованиях: обзор внесенных в Госдуму проектов

Проект федерального закона N 850621-7

Проект федерального закона N 851072-7

На прошлой неделе Правительство РФ внесло в Госдуму проекты нового контрольно-надзорного кодекса и закона о регуляторной гильотине (об обязательных требованиях).

Первый должен заменить действующий ныне Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” и стать базой для создания новой “контрольно-надзорной” отрасли законодательства. Проект довольно объемный, по структуре и содержанию его можно назвать кодексом.

Перечислим некоторые предложенные законопроектом новеллы:

– так же как и сейчас, часть видов надзора будет осуществляться в отдельном, своем собственном, порядке, например, пограничный, банковский, финансовый, акционерный, антимонопольный, налоговый, оперативно-разыскные мероприятия и т.п.

, в том числе – контроль за деятельностью регоператоров капремонта и обращения с ТКО (по основаниям из ЖК РФ).

Любопытно, что прокурорский надзор, согласно проекту, должен будет проводиться “на общих основаниях”, исключения для него не предусмотрено (сейчас – наоборот);

– риск-ориентированная система останется, но будет называться “системой оценки рисков и управления рисками”, изменятся также ее отдельные нюансы;

– все должностные лица всех надзорных органов, осуществляющие надзор/контроль, будут именоваться одинаково – инспекторы;

– проверочная активность инспекторов будет воплощаться, в частности, в контрольно-надзорных действиях, которые складываются в контрольно-надзорные мероприятия.

Первые – это такие небольшие акции, направленные на добычу сведений и доказательств, – осмотр, допрос, отбор проб, эксперимент, отбирание письменных объяснений и т.п., и которые сами по себе, “просто так”, проводиться не могут.

Вторые – это самостоятельные надзорные процедуры – проверка, рейд, закупка и т.п.;

– важное значение, наконец, получит профилактика нарушений, а не только их выявление. Для этого проектом предусмотрен широкий ассортимент профилактических мероприятий (выдача рекомендаций, консультирование, самообследование, профилактический визит, меры поощрения за добросовестность и т.п.);

– в числе профилактических мероприятий, например, предусмотрено профилактическое сопровождение – это когда по отдельному соглашению между контролируемым лицом и надзорным органом последний предварительно оценивает состояние законности у поднадзорного лица и затем предоставляет рекомендации об оптимальном способе соблюдения обязательных требований;

– еще одна новелла – профилактический визит: инспектор приходит, оценивает, дает рекомендации. О визите сообщают заранее – за 5 дней минимум, причем от визита можно отказаться. Наказывать и выдавать предписания по итогам профвизита нельзя. Такой визит точно будет к новичкам – в течение первого года работы вновь открывшихся фирм, а к остальным – по обстоятельствам;

– основания для надзорных мероприятий изменятся. Их будет всего четыре: наличие индикатора риска причинения вреда/ущерба; наступление сроков проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий; поручение Президента РФ, Правительства РФ; требование прокурора;

– гражданам станет труднее “инициировать” проверку ИП или организации – обидчика, потому что не все жалобы граждан будут рассматриваться как сообщение о нарушениях, а только поданные на личном приеме в органе власти либо в МФЦ, или направленные c использованием ЕСИА. Правда, если уж жалоба без ЕСИА будет очень интересной, то инспектор может принять разумные меры к установлению обратившегося лица. Еще один способ – жаловаться через прокурора;

– перечень надзорных мероприятий значительно расширится.

Помимо уже знакомых бизнесу проверки, контрольной закупки и рейда инспекторы начнут проводить выездное обследование (инспектор приходит и сам, без взаимодействия с контролируемым, осматривает “общедоступные производственные объекты); мониторинговую закупку (добыча образцов, которые затем отправят в лабораторию на исследование); выборочный контроль (изъятие образцов товара для исследования) и инспекционный визит (внезапная и стремительная выездная проверка, сроком не более одного дня);

– инспекторы вправе будут опрашивать свидетелей (очевидцев). И хотя опрос – дело добровольное, но их должны предупредить об ответственности за дачу ложных показаний. Представители контролируемого лица свидетелями быть не могут;

– инспектора можно отвести от проведения мероприятия по ряду причин. В том числе, если лично он или его родственник пострадал от деятельности контролируемого лица;

– все виды надзора будут занесены в специальный реестр, при этом виды регионального (14 видов) и муниципального контроля (5 видов) полностью перечислены в приложениях в законопроекту и станут частью федерального закона.

Вводить дополнительные виды регионального и муниципального контроля можно будет только путем изменения контрольно-надзорного кодекса.

Это не касается регионального надзора по предметам ведения субъектов РФ – тут субъекты вправе проявлять инициативу;

– реестр проверок станет единым реестром контрольно-надзорных мероприятий. В нем будут оперативно появляться все сведения обо всех контрольных мероприятиях. Если на момент начала надзорного мероприятия никакой информации о нем в реестре проверок нет – инспектора можно не пускать и отказаться от общения;

– у каждого ИП и юрлица будет собственный электронный личный кабинет – вероятно, в рамках портала контрольно-надзорной деятельности. Через кабинет можно будет, в том числе, передавать документы в надзорный орган.

Вообще контрольно-надзорный документооборот станет полностью электронным, кроме специально оговоренных случаев, а акты проверок и другие документы, составляемые инспекторами, будут только электронными.

Во всяком случае, с 2025 года, – точно;

– по окончании проверки и иного контрольно-надзорного мероприятия контролируемое лицо получит не только акт, предписание и протокол об АП (как сейчас), но и рекомендации по соблюдению обязательных требований.

Одновременно Правительством РФ в Госдуму был внесен и проект закона об обязательных требованиях: под ними понимаются установленные нормативными правовыми актами условия, ограничения, запреты, а также обязанности граждан и организаций, направленные на защиту охраняемых федеральными законами ценностей.

При этом предлагается вводить все новые обязательные требования либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем через 3 месяца после дня официального опубликования соответствующего НПА, а корректировать текущие обязательные требования – только с отсрочкой в 3 месяца со дня принятия соответствующего НПА.

Проект предполагает автоматическое прекращение юридической силы всем актам СССР и РСФСР, содержащим обязательные требования, в ночь на 01.01.2021 года. Во всяком случае, наказывать за их неисполнение будет нельзя.

Правда, Кабмину дадут возможность “спасти” от регуляторной гильотины какие-то акты СССР и РСФСР.

Аналогичная судьба ждет те НПА, которые не были официально опубликованы, но, тем не менее, являются источниками ныне действующих обязательных правил (кроме тех, что касаются гостайны).

Рекомендуем:

Энциклопедия решенийПроверки организаций и предпринимателей

____________________________________________

Источник: http://base.garant.ru/57401944/

Украинцам готовят новый Уголовный кодекс | ЮРЛІГА

Были ли поправки по статьям УК с сентября 2020 года?

Над актом работают в Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Над актом работают в Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте

19-20 сентября состоялось второе заседание Рабочей группы по вопросам развития уголовного права Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте, которая работает над изменениями Уголовного кодекса.

Об этом сообщил член комиссии Николай Хавронюк.

На своей -странице господин Хавронюк рассказал о ряде согласованных моментов.

Во-первых, не планируется утверждать отдельный процессуальный закон для проступков или процедурный раздел в Кодексе о проступках. Особенности процедуры досудебного расследования и судебного разбирательства проступков должны быть регламентированы в действующем УПК.

Во-вторых, утверждено план структуры Общей части проекта Уголовного кодекса:

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Книга 1. Уголовный закон1.1. Исходные положения1.2. Принципы уголовного закона1.3. Разъяснение сроков уголовного закона1.4. Правила уголовно-правовой квалификации

1.5. Действие уголовного закона

Книга 2. Преступление2.1. Понятие преступления и состава преступления. Категории преступлений2.2. Субъект преступления2.3. Вина. Невинное причинение вреда (казус). Юридическая и фактическая ошибка [Вариант: 2.3. Субъективная сторона]2.4. Незаконченное преступление2.5. Соучастие в преступлении2.6. Множественность преступлений

2.7. Обстоятельства, которые исключают преступность деяния

Книга 3. Правовые последствия преступления3.1. Понятие и виды правовых последствий преступления3.2.

Обстоятельства, которые делают невозможным наступление правовых последствий преступления (декриминализация деяния, смерть, невозможность вынесения и исполнения приговора из-за истечения срока давности, дипломатический или другой иммунитет, отсутствие требования потерпевшего по делам частного обвинения)3.3.

Специальные основания освобождения от наказания (добровольная выдача предмета, обращение которого запрещено, и др.)3.4. Наказание за преступление3.4.1. Общие положения о наказании3.4.2. Виды наказаний за преступление3.4.3. Правила назначения наказания3.4.4. Пробация3.4.5.

Освобождение от наказания, освобождение от отбывания наказания и замена наказания более мягким. Амнистия и помилование3.5. Специальная конфискация, меры безопасности и уголовно-правовая реституция3.5.1. Специальная конфискация3.5.2. Меры безопасности медицинского характера и принудительное лечение3.5.3. Другие меры безопасности3.5.4.

Уголовно-правовая реституция3.6. Правила сочетания наказаний и мер безопасности3.7. Реабилитация и ее сроки3.8. Меры уголовно-правового характера относительно юридических лиц3.9. Особенности правовых последствий преступления относительно отдельных категорий лиц3.9.1.

Особенности наказания и других правовых последствий преступления относительно несовершеннолетних и молодежи3.9.2. Ограничительные мероприятия относительно лиц, которые совершили домашнее насилие3.9.3. Особенности наказания и пробации относительно беременных женщин и лиц, которые заботятся о малолетних детях3.9.4. Особенности наказания и других правовых последствий преступления относительно лиц с инвалидностью и заболеваниями3.9.5. Особенности наказания и других правовых последствий преступления относительно военнослужащих

3.9.6. Особенности наказания и других правовых последствий преступления относительно иностранцев и лиц без гражданства, которые не проживают постоянно в Украине

В-третьих, в УК введут “расчетную единицу” (100 грн) для определения размеров вреда и штрафа.

В-четвертых, согласовали такие ключевые вопросы:

приготовление к преступлению является наказуемым лишь в случаях, прямо предусмотренных Особой частью;
покушение на совершение преднамеренного преступления является наказуемым во всех случаях;
– определение видов умысла: внезапно возникший и заблаговременно обдуманный, точно определенный и альтернативный, конкретизированный и неконкретизированный;
освобождение от наказания практически всегда должно быть связано с действиями лица, подтверждающими изменение поведения, в частности: с прекращением действий, нарушающих право другого лица; возобновлением положения, существовавшего до нарушения; возмещением убытков и другого имущественного вреда; возмещением морального вреда;
– определение формального понятия преступления: “Преступление – противоправное деяние, которое содержит состав преступления, предусмотренного этим Кодексом”
наказание: 1) лишение свободы, 2) пожизненное лишение свободы, 3) штраф;
увеличение максимального срока лишения свободы: до 20 или 25, или 30 лет (уменьшатся случаи применения пожизненного лишения свободы, УК будет гармонизирован с Римским статутом Международного уголовного суда, который позволяет назначить лишение свободы на срок, не превышающий 30 лет);
пробация (как эрзац-наказание) должна применяться шире, чем освобождение от отбывания наказания с испытанием и сопровождаться общественными работами, штрафом и разнообразными запретами и ограничениями и обязанностями;
– в законе (желательно и в Конституции) следует предусмотреть ограничение для законодателя, “которые не позволят ему за пару десятков лет опять превратить УК в свалку необоснованных и малопонятных законодательных запретов”;
уклонение от уплаты штрафа будет требовать от органов исполнения наказаний и суда решить вопрос об отсрочке его уплаты, а в случае дальнейшей неуплаты – замены лишением свободы;
– за проступок должно назначаться не наказание, а “судебное взыскание” (варианты названия: “взыскание”, “вера”, “обременение”…);

кража без отягчающих обстоятельств размером приблизительно до 10 тысяч гривен, будет отнесена к проступкам (по Закону, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года, проступок – это кража без отягчающих обстоятельств размером до 96050 грн);
– при осуждении за проступок суд должен выносить не приговор, а постановление;
– Кодекс о проступках должен включать формальное понятие проступка: “Проступок – противоправное деяние, которое содержит состав проступка, предусмотренного этим Кодексом”;
– виды взысканий за проступки: 1) штраф; 2) общественных работы, 3) краткосрочный арест (не больше 30 суток) с лишением определенных прав.

Господин Хавронюк сообщил, что документ могут представить на обсуждение юридической общественности в ноябре.

Источник: https://jurliga.ligazakon.net/news/189619_ukraintsam-gotovyat-novyy-ugolovnyy-kodeks

Правовая помощь
Добавить комментарий