Что делать, если не включают в очередь на служебное жилье?

Служебное жилье для военнослужащих, понятия, право на получение, порядок получения

Что делать,  если не включают в очередь на служебное жилье?

Понятие и особенности служебного жилья, предоставляемого военнослужащему

Любое служебное жилье, предоставляемое офицеру (или прапорщику), входит в состав специализированного жилищного фонда, относящегося к военному ведомству. Гражданин, заключивший контракт о прохождении службы, имеет право на обеспечение отдельной служебной квартирой, частным домом или комнатой в общежитии.

Выделяемые для временного размещения военнослужащих и их семей помещения должны быть пригодны для проживания. К примеру, не разрешается размещать несколько семей военнослужащих в одной служебной квартире.

Предоставляется обычно жилое помещение на территории того района, в котором офицер (или прапорщик) проходит службу, но если отсутствует возможность обеспечить военнослужащего служебным жильем по месту нахождения части, то командир (начальник) должен разместить своего подчиненного в расположенном близко населенном пункте.

Обеспечивается офицер (или прапорщик) жилым помещением в трехмесячный срок со дня своего приезда.

Площадь предоставляемого служебного жилья должна соответствовать нормам обеспечения, установленным законодательством. В настоящее время на одного человека данная величина равна 18 квадратным метрам (для бессемейного военнослужащего норматив может быть увеличен вдвое).

В случаях, когда выполнить это требования не представляется возможным, гражданин, прибывший для прохождения службы, может быть размещен вместе с семьей в пригодном для кратковременного проживания помещении меньшей площади или в помещении маневренного фонда, но исключительно с согласия самого военнослужащего.

Кто из военнослужащих имеет право на служебное жилье?

На получение жилья из служебного фонда военного ведомства имеют право претендовать следующие категории военнослужащих:

1.офицеры (или прапорщики), которые заключили контракт до января 1998 года;

2.граждане, получившие назначение на должности после получения образования в военных профессиональных образовательных учреждениях;

3.офицеры, которые заключили свой первый контракт после января 1998 года;

4.прапорщики, сержанты и матросы, заключившие контракт после 1998 года;

5.военнослужащие, являющиеся участниками ипотечной системы обеспечения жильем (но до момента приобретения или получения ими квартиры для постоянного проживания);

6.граждане, проходящие военную службу в военных городках закрытого типа.

Вышеуказанный перечень является исчерпывающим, военнослужащие, которые в него включены не были (граждане, проходящие службу по призыву, граждане иностранных государств) служебным жильем военного ведомства не обеспечиваются.

Особенности служебного жилья для военнослужащих.

Можно выделить следующие особенности служебного жилого помещения:

– служебное жилье не может быть приватизировано, тат как оно входит в состав специализированного фонда военного ведомства, которое нельзя передавать в частную собственность. Приватизацию можно осуществить лишь в том случае, если жилое помещение будет передано муниципалитету;

– служебное жилье не может быть подарено, продано или передано по наследству. Обмену оно также не подлежит, даже если граждане, желающие осуществить данную сделку, проживают в одном доме;

– в отношении служебного жилья не может быть заключен договор аренды или поднайма, даже если военнослужащий вынужден переехать из-за изменения места своей службы;

– военнослужащий после расторжения контракта по собственному желанию обязан освободить предоставленное ему служебное жилое помещение;

– участники ипотечной системы, которые приобрели в период службы жилье за счет средств целевого займа, но в другом городе, также имеют право на обеспечение служебными квартирами (или иными жилыми помещениями).

Порядок получения служебного жилого помещения

Для получения жилья из служебного фонда военного ведомства по месту прохождения службы офицер (или прапорщик) должен обратиться с заявлением в одно из подразделений Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – ДЖО МО РФ). Сведения о месте нахождения данного учреждения должны располагаться на специальных информационных стендах воинской части, на которых обычно размещается информация, к примеру, о распорядке дня, регламенте служебного времени и т.д.

К вышеуказанному заявлению военнослужащий прилагает следующие документы:

– копии документов, удостоверяющих личность как самого офицера (или прапорщика), так и проживающих совместно с ним близких родственников;

– справку, подтверждающую заключение военнослужащим, претендующим на получение служебного жилья, контракта о прохождении службы;

– копию документа, содержащего информацию о заключении (или расторжении) брака;

– документ, содержащий информацию о составе семьи военнослужащего;

– документ, содержащий информацию о наличии или отсутствии у военнослужащего в месте прохождения военной службы жилых помещений, занимаемых военнослужащим и членами его семьи на основании договора социального найма или принадлежащих ему на праве собственности;

– документ, подтверждающий, что ранее предоставленное военнослужащему жилое помещение (включая комнату в общежитии) было им и проживающими с ним близкими родственниками освобождено.

После получения указанного комплекта документов подразделение ДЖО МО РФ в пределах десяти дней (рабочих) решает о возможности внесения военнослужащего в список на обеспечение служебным жилым помещением.

Структурное подразделение ДЖО МО РФ в трехдневный срок с момента получения информации о наличии свободной квартиры (или иного жилого помещения), которая может быть предоставлена, уведомляет об этом военнослужащего.

Если офицер (или прапорщик) согласен с предлагаемым ему вариантом, то о своем решении он письменно сообщает в подразделение ДЖО МО РФ в пятидневный срок (течение срока начинается со дня вручения военнослужащему под роспись уведомления).

Если военнослужащий решит отказаться от предлагаемого ему жилого помещения служебного фонда, он также обязан в указанные сроки уведомить об этом подразделение ДЖО МО РФ.

Если военнослужащий не сообщит вовсе о принятом им решении, то не позднее десяти дней с момента получения им сообщения о возможности предоставления жилого  помещения данное служебное жилье будет распределено другому военнослужащему.

Следующим этапом в процедуре получения военнослужащим служебной квартиры является заключение договора найма в отношении жилья из служебного фонда военного ведомства, в котором перечисляются все лица, которые будут занимать данное помещение. В договоре также перечисляются условия пользования предоставленным помещением, права и обязанности сторон, а также случаи расторжения договора:

1.При наличии соглашения обеих сторон договора.

2.По требованию военнослужащего (нанимателя) в любое удобное для него время.

3.В судебном порядке по требованию военного ведомства (наймодателя) в случае:

-невыполнения военнослужащим (нанимателем) и/или членами его семьи требований заключенного им договора найма жилого помещения;

-систематическое (в течение шести месяцев) невнесение платы за пользование служебной квартирой и оказанными коммунальными услугами;

– разрушения (или повреждения) военнослужащим (нанимателем) и/или его близкими родственниками предоставленного жилья;

– систематическое нарушение прав других граждан, проживающих по соседству; использование военнослужащим (нанимателем) и/или членами его семьи предоставленной квартиры по иному, противоречащему договору, назначению.

4.В случае изменения собственника данного жилого помещения или передачи его в оперативное управление другому ведомству.

Так как по своей природе договор найма служебной квартиры является срочным, действовать он будет лишь в период службы офицера (или прапорщика).

В тех случаях, когда состав семьи нанимателя увеличивается, военнослужащий имеет право на получения служебного жилья большего по площади, для этого он обращается в структурное подразделение ДЖО МО РФ с соответствующим заявлением, новой справкой о составе семьи и копией свидетельства о рождении ребенка.

Если же состав семьи военнослужащего изменился по причине расторжения брака, но бывшая супруга отказывается освобождать жилое помещение, то выселить ее из служебной квартиры возможно по решению суда.

Порядок освобождения военнослужащим служебного жилья.

После прекращения действия договора найма жилья служебного фонда военного ведомства (в связи с обеспечением военнослужащего постоянным жильем, досрочным расторжением контракта и т.д.) военнослужащий и его родственники, совместно с ним проживающие, обязаны освободить занимаемую ими квартиру (или иное жилое помещение) в трехмесячный срок.

Документом, подтверждающим снятие офицера (или прапорщика) с регистрационного учета, является справка о сдаче жилого помещения, которая должна быть выдана структурным подразделением ДЖО МО РФ.

Для ее получения военнослужащий должен подготовить следующий комплект документов:

– копии документов (паспортов, свидетельств о рождении) с отметкой о снятии их с регистрационного учета, удостоверяющих личности всех граждан, которые были зарегистрированы в освобождаемом жилом помещении;

-копию лицевого счета; документ, подтверждающий отсутствие задолженности по предоставленному коммунальному обслуживанию;

-выписка из домовой книги с отметкой об убытии;

– документ, являющийся основанием для получения служебного жилья, например, договор найма или ордер в отношении служебной квартиры (или иного жилого помещения);

-акт передачи помещения, в котором  отражается информация о техническом состоянии помещения, о произведении ремонта, о наличии (или отсутствии) полного комплекта ключей и т.д.

Данные документы представляются в подразделение уполномоченного органа в случае перевода военнослужащего к новому месту службы.

Если же офицеру (или прапорщику) предоставлено жилое помещение для постоянного проживания, то дополнительно к вышеуказанному перечню он прилагает:

-копию извещения о распределении жилья;

– нотариально заверенное обязательство о сдаче служебного жилого помещения, содержащее информацию о сроках освобождения жилья, необходимости произведения платы за оказанное коммунальное обслуживание и т.д.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ: Инструкция о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. №1280

 Судебная практика: Решение № 2А-208/2016 от 22 ноября 2016 г. по делу № 2А-208/2016 Улан-Удэнский гарнизонный военный суд; Решение № 2А-221/2016 2А-221/2016~М-2779/2016 М-2779/2016 от 13 октября 2016 г, Уссурийский военный гарнизонный суд.

Источник: https://bbratstvo.com/yuridicheskaya-pomoshh-veteranam/metodicheskie-rekomendatsii-po-pravovoj-pomoshhi-veteranam/sluzhebnoe-zhile-dlya-voennosluzhashhih-ponyatiya-pravo-na-poluchenie-poryadok-polucheniya

Депутаты и дворники ушли в прошлое – кому дают квартиры за работу в Киеве

Что делать,  если не включают в очередь на служебное жилье?

Киев всегда был привлекателен для тех, кто хотел получить квартиру в столице. Жилье давали дворникам, молодым специалистам, врачам, учителям, судьям, сотрудникам МВД, чиновникам и военнослужащим. «Большой Киев» выяснял, на какой работе сейчас можно обзавестись квартирой в столице.

В очереди — все плохо

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Те, кто хотят получить квартиру за работу, и сейчас не теряют надежды и становятся в очередь. Но перспективы — не радужные. Сегодня в Киеве на квартирном учете числятся почти 69 тыс. человек.

Только в Голосеевском районе на квартучете по состоянию на октябрь числится 527 тех, кто должен был получить квартиры вне очереди. При этом некоторые семьи (молодые специалисты) ждут свое жилье с 1981 года.

В первой очереди в Голосеевском районе — 2748 человек. 98 из них стали на квартучет в 2019-ом. В основном это  полицейские, которые были в АТО. Также есть пятеро научно-педагогических работников.

При этом, по данным СМИ, за последние полтора года квартиры в столице получили 221 семья. То есть, очередникам ждать заветное жилье придется лет триста.

Посудомойкам хостел, топам — кредиты

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сейчас, просмотрев сотни вакансий, мы не нашли ни одной работы, где сотрудникам обещают квартиры. Профессии, которые предоставляют жилплощадь, ушли в прошлое, объясняет эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

«У нас сейчас все поменялось, и если компания не может предложить много денег, она предлагает либо проживание, либо содействие в проживании. Например, в сфере гостеприимства, это горничные и посудомойки из окрестных сел.

И они вахтовым методом работают в Киеве, при этом работа им снимает временное жилье. Например, жительница Бородянки, живет здесь две недели в хостеле или 12 человек в трехкомнатной квартире, получает 7-8 тыс. грн.

И не тратит за это время зарплату на проживание и поездки домой», — говорит Пашкина.

Компании побогаче дают сотрудникам беспроцентную ссуду на квартиру. Это IT-сфера и крупные фирмы, которые занимаются корпоративными продажами оборудования.

«И если у продажника хорошие связи, его будут удерживать. Квартиру ему не покупают, но дают финансовую ссуду на несколько лет. И часть зарплаты просто оставляют в компании, компенсируя тот кредит, который ему был выдан. То же касается и айтишников.

В крупной фирме, у которой есть несколько филиалов в разных городах, сотрудник принимает решение переехать в Киев. Работодатель ему сначала снимает жилье, а потом может помочь его купить.

Но эта компания понимает, что сотрудник для нее настолько ценен, что его таким образом мотивируют», — говорит Пашкина.

Что же касается государственных квартир для служащих, то, по словам эксперта, бюджетные деньги выделяют на это крайне редко.

«У нас государство — не самый щедрый работодатель. И тут не всегда хватает денег, чтобы вовремя выплачивать зарплату. А про систему мотивации вообще говорить не приходится. К сожалению, те общежития, которые принадлежали государству и могли быть хоть как-то сданы под аренду, были творчески разворованы. И для создания новых — в бюджете не всегда заложены средства», — рассказывает Пашкина.

Через тендеры — судьям и театру

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но некоторые работодатели все-таки заботятся о своих сотрудниках. Например, Хозяйственный суд Киевской области. Судя по данным сайта госзакупок «Прозорро» накануне 2019-го суд купил жилье работнику за 2,5 млн. грн. Речь идет о трехкомнатной квартире размером 103 кв. м на ул. Бориса Гмыри, 9в.

Квартиру для сотрудников в аренду через сайт «Прозорро» ищет и Киевский театр академический театр драмы и комедии. За 80 тыс. гривен они готовы снять жилье с 1 января  — по 30 июня 2020-го.

«Отдельная квартира в Киеве площадью не менее 30 м² должна включать качественный современный ремонт, который пригоден для комфортного проживания», — пишут деятели искусств.

Депутатам — компенсация

Константин Ильянок, «Большой Киев»

120 народных избранников получили компенсацию за жилье в Киеве на 3,29 млн. грн. 18-ти нардепам выплатили 41 600 грн, остальным  — по 20 800 грн.

«Согласно статье 35 Закона «О статусе народного депутата Украины» , депутаты ВРУ получают компенсацию на наем жилья или оплату гостиничного номера при условии, если они не обеспечены жильем в столице и имеют регистрацию места жительства на расстоянии более 30 километров от границ города», — пишет «ЧЕСНО». 

Служебное жилье депутатам перестали выдавать еще в 2011-ом. Последние квартиры им раздавали без права на приватизацию, так как ранее они приватизировали свои квадратные метры, а потом продавали.

Прокуроры и судьи

Константин Ильянок, «Большой Киев»

А вот судя по декларациям, служебное жилье все же дают в Киеве. За последние пять лет чаще всего его получали сотрудники силовых ведомств и судьи. Служебных квартир у врачей и педагогов мы не нашли.

В 2018-ом квартиру на 79,7 кв. м. в Киеве дали главному бухгалтеру Госфискальной службы Ирине Бондарчук. 

Старший офицер имиджево-издательского центра Нацгвардии Ирина Кардинал в 2017-ом получила служебную квартиру (73,2 кв. м. ) в Киеве. 

Прокурор Генпрокуратуры Сусана Будагян в 2017-ом получила квартиру размером 19,4 кв. м.

Служебные квартиры размером 54 кв. м. в получили в 2018-ом прокуроры киевской прокуратуры Виталий Панов и Данил Арсентьев. 

В 2016-ом служебную квартиру (87 кв. м.) получил сотрудник СБУ Юрий Сагайдачный. А в 2014-ом — его коллеге Артуру Гирчаку ведомство выдало комнату в общежитии размером 32,6 кв. м.

В 2016-ом Госуправление делами предоставило служебную квартиру в Киеве (82,8 кв. м) судье Конституционного суда Виктору Колиснику.

Судья Шевченковского райсуда Евгений Сидоров имеет служебную квартиру с лета 2014-го. Жилье размером 80 кв. м ему выделила Деснянская райгосадминистрация Киева.

Начальникам ЖЕКов — квартиры, сотрудникам — комнаты

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Дворников жилплощадью не обеспечивают. Зато начальники ЖЕКов очень часто получают служебное жилье. Начальнику ЖЕКа №9 в Святошинском районе Александру Ульянову в 2016-ом досталась квартира размером 44 кв. м.

Начальник ЖЕКа № 409 в Днепровском районе Дмитрий Данильченко в 2015-ом получил служебную квартиру в  (25.1 кв. м).

У начальника ЖЭКа № 410 Днепровского района Руслана Кучерявого — с 2018-го служебная квартира на 46 «квадратов».

Служебную квартиру размером 69 «квадратов» выделили ведущему инженеру КП «Управляющая Компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района» Петру Шевякову.

В Оболонском районе начальница ЖЭКа №503 тоже получила служебную квартиру — в прошлом году ей дали жилье размером 45 кв. м.

А вот начальнику аварийной службы КП «Житло-Сервис» Олегу Гладилину в 2016-ом предоставили служебную комнату (12 кв. м) в  общежитии предприятия «Химволокно».

Заместителю начальника юридического отдела КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Голосеевского района» Игорю Адаменко в 2014-ом дали служебную комнату размером 11,8 кв. м.

Интересная история у замдиректора КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Голосеевского района» Александра Цицишвили. В декларации за 2016-ый он указал, что в 2015-ом получил служебное жилье.

А именно — квартиру в Киеве размером 34,3 кв. м. При этом у него и у семьи с 2002-го есть квартира в Киеве размером 41,48 кв. м.

Также супруга владеет земельным участком в селе Гатне под Киевом, а в Полтавской области у супругов 1 га земли.

А в декларации за 2018-ый квартира, которая по метражу совпадает со служебной (34,3 кв. м) уже значится в собственности семьи — владельцем указан сын Александра Цицишвили Эдуард. 

Квартирный вопрос в полиции

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Лучше всего дела с жильем — у полиции. Квадратные метры получают и рядовые сотрудники. Например, оперуполномоченному из Святошинского отделения Сергею Мокляку в прошлом году выдали служебную квартиру размером 37 кв. м.

А начальнику отдела массовых и охранных мероприятий управления превентивной деятельности полиции Киева Валерию Юзве — квартиру размером 57 кв. м.

Полицейский полка «Киев» Данил Шотропа получил комнату в общежитии  размером 20 кв. м.

Также в ноябре 2019 МВД объявило конкурс на покупку жилья полицейским в Киеве. Для копов на вторичном рынке хотят приобрести семь 1-комнатных квартир, 12 — двухкомнатных и одну трехкомнатную.

Как рассказывали нам ранее в полиции, для покупки жилья сотрудникам используют льготную лизинговую программу, по которой 40% платежей берет на себя МВД.

Источник: https://bigkiev.com.ua/deputaty-i-dvorniki-ushli-v-proshloe-komu-dayut-kvartiry-za-rabotu-v-kieve/

Правовая помощь
Добавить комментарий