Как вернуть деньги за телефон, если одну неисправность ремонтируют уже в третий раз?

Гарантийный ремонт более 14 дней, что делать ? [Архив] – Бесплатная юридическая консультация онлайн Украина: бесплатный онлайн юрист ЮрФорум Proxima

Как вернуть деньги за телефон, если одну неисправность ремонтируют уже в третий раз?

Просмотр полной версии : Гарантийный ремонт более 14 дней, что делать ?

Alexandre

18.11.2008, 11:33

Здравствуйте, вобщем столкнулся с проблемой – на гарантийном талоне сроки ремонта – 14 дней (талон сдал в СЦ вместе с чеком, копии не сделал:( ), в телефоне я нашел поломку спустя неделю после его покупки..

14 дней уже прошло, а мне говорят, что телефон еще в работе.. Я хочу, поскольку неисправность была найдена в одно-недельный срок, забрать свои деньги.. А они говорят, что телефон еще в работе, что устанавливают связь с поставщиком и т.д.

, подождите еще немного, а вот сколько мы не знаем.

Что делать, как бороться?

для сдачи в СЦ вообще не нужно было прикладывать чек. Там необходим только гарантийный талок ( надлежаще оформленный и сам бракованный товар). Денег Вам никто не вернет). Их вернут только если товар попадет в гарантийный ремонт несколько раз и если будет дано заключение СЦ о невозможности его починить. 14 дней это общие трбования. Если “особосложный ремонт” то может быть и все 30 дней.

Вроде так.

Alexandre

21.11.2008, 12:50

для сдачи в СЦ вообще не нужно было прикладывать чек. Там необходим только гарантийный талок ( надлежаще оформленный и сам бракованный товар). Денег Вам никто не вернет).

Их вернут только если товар попадет в гарантийный ремонт несколько раз и если будет дано заключение СЦ о невозможности его починить. 14 дней это общие трбования. Если “особосложный ремонт” то может быть и все 30 дней. Вроде так.

да ладно не вернут деньги? Я консультировался у адвоката, звонил в защиту прав потребителей и там, и там мне сказали, что в случае признания товара бракованным я имею полное право разорвать договор и забрать свои деньги, а не менять товар на аналогичный и т.д.

п.с.

и как я позже уточнил – это не ремонт, а простая экспертиза, которая должна постановить, что найденная в аппарате неисправность – действительно брак и которая, по закону, должна проходить не более 14 дней.

genazvale

22.11.2008, 02:20

вот эксперт, а вводите людей в заблуждение! почему это не вернет??? Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару неналежної якості … … …

У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку істотних недоліків, які виникли з вини виробника товару (продавця, виконавця), або фальсифікації товару, підтверджених за необхідності висновком експертизи, споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством і на підставі обов'язкових для сторін правил чи договору, має право за своїм вибором вимагати від продавця або виробника: 1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар грошової суми; 2) вимагати заміни товару на такий же товар або на аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар. …. … таже статья, пункт 5: …… в разі виникнення потреби в перевірці якості – виконати протягом чотирнадцяти днів або за домовленістю

сторін.

Nesnakomez

23.11.2008, 00:26

Чтобы не начинать новую тему, вопрос тоже о сроках гарантийного ремонта: вопрос касается ремонта авто.

В законе Украины прописан срок гарантийного ремонта 14 дней, если нет никаких согласований с клиентом на “продление”, а вот все дилеры марки VW трактуют какой-то документ, причем все в устной форме, по которому якобы на любой гарантийный ремонт у них есть 30 дней, и что все покупатели, покупаю автомобиль, подписывают договор, в котором это прописано.

Лично я такого документа не подписывал, да и документа такого в глаза не видел. Как документ такого рода может иметь юридическую силу, имея расхождения с законом? Я так понимаю вышеуказанный документ(я даже не знаю точно кем он составлен и подписан) не имеет юридической силы. я прав?

Alexandre

24.11.2008, 14:54

Чтобы не начинать новую тему, вопрос тоже о сроках гарантийного ремонта: вопрос касается ремонта авто.

В законе Украины прописан срок гарантийного ремонта 14 дней, если нет никаких согласований с клиентом на “продление”, а вот все дилеры марки VW трактуют какой-то документ, причем все в устной форме, по которому якобы на любой гарантийный ремонт у них есть 30 дней, и что все покупатели, покупаю автомобиль, подписывают договор, в котором это прописано.

Лично я такого документа не подписывал, да и документа такого в глаза не видел. Как документ такого рода может иметь юридическую силу, имея расхождения с законом? Я так понимаю вышеуказанный документ(я даже не знаю точно кем он составлен и подписан) не имеет юридической силы. я прав? В любом случае, найдите свой договор о купле автомобиля, найдите все бумаги с ним связанные и хорошо их изучите, если Вы подписывали подобное соглашение – оно будет в 2х экземплярах (1 у Вас, 1 у них). Если не найдете – требуйте показать этот документ, о котором они Вам говорят с Вашей подписью. Если не покажут – значит ремонт задерживается неправомерно.

п.с. по моему вопросу – прошли сроки гарантийного ремонта, а результата все так же нет. Я могу не дожидаясь от них ответа о результатах, т.е. брак там не брак и т.п. прийти и потребовать возврат денег?

Sergalas

24.11.2008, 17:22

на практике все оч просто в договоре на гарантийный ремонт СЦ делают небольшую вписочку в случае необходимости поставки материалов и т.д. срок ремонт и др.

может быть продолжен Зу о защите прав потребителей в даном случае тоже говорит что в таких случаях при согласовании сторон срок может быть продлен.

лично я считаю что 1 пишите заявление на имя директора да любого начальника СЦ с просьбой указать конкретный срок производства ремонта экспертизы и т.д.

2 если в течении месяца не отвечают пишем в Прокуратуру в суд, Папе римскому, всем людям доброй воли 😉

в конце января купил двд плеер BBK, на следующий день он пломался, понес в магазин, там брать не захотели, а направили в сервисный центр, в сервисном центре он находится более двух месяцев, говорят нет какойто платы, насколько я знаю через месяц после поломки мне должны были его заменить, но они все время только обещают. что нужно и можно сделать в моем случае.

писать зявление в СЦ, требовать выдачу справки на обмен, еcли не дают, писать жалобу в УЗПП.
Чем больше бумаг, тем больше шансов на решение проблем…

Kupchix@

14.04.2009, 04:20

в конце января купил двд плеер BBK, на следующий день он пломался, понес в магазин, там брать не захотели, а направили в сервисный центр, в сервисном центре он находится более двух месяцев, говорят нет какойто платы, насколько я знаю через месяц после поломки мне должны были его заменить, но они все время только обещают. что нужно и можно сделать в моем случае.

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 11 квітня 2002 р. N 506 Київ Про затвердження Порядку гарантійного ремонту (обслуговування) або гарантійної заміни технічно складних побутових товарів 30.

Під час приймання товару на гарантійний ремонт виконавець у присутності споживача перевіряє споживчі властивості товару, його комплектність, зовнішній вигляд, заводський номер, дату виготовлення, наявність пломб виробника або виконавця (за дорученням виробника) та гарантійних талонів і встановлює наявність заявленого недоліку.

Товару надається номер, під яким він береться на гарантійний облік. 31. Після прийняття товару на гарантійний ремонт виконавець видає споживачеві квитанцію за формою N 7-гарант (додаток 9), в якій зазначаються усі недоліки та термін виконання ремонту. 28.

Термін виконання гарантійного ремонту узгоджується за домовленістю сторін, але не може перевищувати встановленого законодавством. За кожний день затримки усунення недоліків понад установлений термін виконавець виплачує споживачеві неустойку в розмірі 1 відсотка вартості товару Внимательно посмотрите эту КВИТАНЦИЮ.

Если срок,указанный там, с которым вы согласились,уже вышел, то пишите ЗАЯВЛЕНИЕ в СЦ, о том, что вы не согласны ждать дольше указанного срока. Недостаток ,выявленный в вашем товаре ,можно считать СУЩЕСТВЕННЫМ,т.к. его не могут устранить в сроки,отведенные по закону.

2) ]істотний недолік – недолік, який робить неможливим чи недопустимим використання товару відповідно до його цільового призначення, виник з вини виробника (продавця, виконавця), після його усунення проявляється знову з незалежних від споживача причин і при цьому наділений хоча б однією з нижченаведених ознак: а) він взагалі не може бути усунутий; б) його усунення потребує понад чотирнадцять календарних днів; в) він робить товар суттєво іншим, ніж передбачено договором; Сервисный центр должен выдать АКТ технического состояния товара, с указанием, что …”невозможно отремонтировать в установленные законом сроки по такой-то причине”.[/COLOR] Обращаетесь к продавцу с заявлением о расторжении договора купли-продажи(возврат денег) или с заявлением об обмене товара на такой же(но качественный) или на аналогичный( ОСНОВАНИЕ- АКТ СЦ). Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару неналежної якості 1. У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку істотних недоліків, які виникли з вини виробника товару (продавця, виконавця), споживач, має право за своїм вибором вимагати від продавця або виробника: 1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар грошової суми; 2) вимагати заміни товару на такий же товар або на аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар. 5. Продавець, виробник (підприємство, що задовольняє вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті) зобов'язані прийняти товар неналежної якості у споживача і задовольнити його вимоги. 6. За наявності товару вимога споживача про його заміну підлягає негайному задоволенню, а в разі виникнення потреби в перевірці якості – протягом чотирнадцяти днів або за домовленістю сторін. У разі відсутності товару вимога споживача про його заміну підлягає задоволенню у двомісячний строк з моменту подання відповідної заяви. 7. Під час заміни товару з недоліками на товар аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) належної якості, ціна на який змінилася, перерахунок вартості не провадиться. Під час заміни товару з недоліками на такий же товар іншої марки (моделі, артикулу, модифікації) належної якості перерахунок вартості товару з недоліками у разі підвищення ціни провадиться виходячи з його вартості на час обміну, а в разі зниження ціни – виходячи з вартості на час купівлі. При розірванні договору розрахунки із споживачем у разі підвищення ціни на товар провадяться виходячи з його вартості на час пред'явлення відповідної вимоги, а в разі зниження ціни – виходячи з вартості товару на час купівлі. Гроші, сплачені за товар, повертаються споживачеві у день розірвання договору, а в разі неможливості повернути гроші у день розірвання договору – в інший строк за домовленістю сторін, але не пізніше ніж протягом семи днів. 11. Вимоги споживача розглядаються після пред'явлення споживачем розрахункового документа, а щодо товарів, на які встановлено гарантійний строк, – технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, з позначкою про дату продажу. Під час продажу товару продавець зобов'язаний видати споживачеві розрахунковий документ встановленої форми, що

засвідчує факт купівлі, з позначкою про дату продажу.

sergey.k

15.05.2009, 19:15

Источник: https://www.urist.in.ua/archive/index.php/t-23834.html

Права покупателя: если сломался мобильник

Как вернуть деньги за телефон, если одну неисправность ремонтируют уже в третий раз?

Два месяца, с десяток походов в магазин — но все-таки нам удалось отстоять право потребителя на возврат денег при покупке некачественного товара!

Как в Сумах работает Закон «О защите прав потребителей», на практике узнали сумчанин Владимир Кузьменко и наш корреспондент.

Вот так подарочек!

 — 7 сентября этого года в магазине «Технополис» в подарок жене я купил мобильный телефон на две сим-карты Samsung GT-C 3322 SPAVHC за 555 грн., — рассказывает Владимир Кузьменко. — Спустя чуть больше двух недель телефон перестал распознавать одну из сим-карт, кнопка переключения сим-карт часто не срабатывала, а сам аппарат «зависал». Попытки перезагрузки результатов не давали.

 28 сентября моя жена пошла в магазин и попросила принять неисправный телефон и вернуть ей деньги. Но продавец, продавший нам этот мобильник, заверяя, что модель хорошая, сказал: телефон на гарантии, и теперь, мол, нужно обращаться в сервисный центр. Жена расстроилась, а я возмутился.

Владимир обратился в редакцию «Данкора» с просьбой осветить эту ситуацию. Мы же для начала решили помочь ему, а уж потом писать статью.

Иду, куда хочу

Продавец магазина повел себя некорректно, так как отказался принимать требование потребителя, перенаправив сумчанку в сервисный центр. Согласно ч.3 ст.

8 Закона, не продавец, а покупатель выбирает, кому предъявлять свои требования — продавцу по месту покупки товара, производителю или сервисному центру.

Мы посоветовали Владимиру снова обратиться в магазин, но на этот раз с письменным требованием.

Вернуть нельзя ремонтировать

Согласно ст. 8 ЗУ «О защите прав потребителей», требовать возврата денег или обмена неисправного телефона на другой можно только в том случае, если недостаток в нем «существенный». Существенным (ст.

1 Закона) является недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара по назначению, он должен возникнуть непременно по вине производителя или продавца, а после устранения обязательно возникнуть снова и по не зависящим от потребителя причинам.

Кроме того, у недостатка должен быть еще как минимум один из следующих признаков: недостаток вообще не может быть устранен; его устранение требует больше 14 календарных дней; недостаток делает товар существенно иным, чем предусмотрено договором.

По нашему мнению, в телефоне, который купил Владимир, недостаток именно существенный: ведь мобильный должен работать на две сим-карты, а работал на одну.

Мы уверены, что возник недостаток по вине производителя, но вот только не знаем, возникнет ли он снова после устранения. Для этого нужно сначала попытаться его устранить. Кроме того, продавцы вряд ли прислушаются к нашему мнению.

Им нужны более веские доказательства существенности недостатка — документальные.

Поэтому в первый раз мы написали директору магазина письменное требование не о возврате денег, а о «бесплатном устранении недостатков мобильного телефона». В заявлении просили на основании чч.1,3,9 ст.

8 ЗУ «О защите прав потребителей» в течение 14 дней с даты обращения бесплатно устранить недостатки в мобильном телефоне и выдать после ремонта заключение, в котором было бы указано, какой именно недостаток выявлен в мобильнике, со ссылкой на то, существенный это недостаток или несущественный.

Во временное пользование

Кроме того, в письменном требовании на основании ч. 9 ст. 8 Закона и Постановления Кабмина №172 от 19 марта 1994 года (Дополнение №2), которым утвержден Перечень товаров, из которых создается обменный фонд, выдать Владимиру на время ремонта мобильный телефон. Причем указали, что просим это сделать в день обращения.

Дело в том, что за каждый день задержки выдачи мобильного телефона из обменного фонда, равно как и за ремонт дольше 14 дней, продавец обязан заплатить вам неустойку — один процент стоимости товара за день. В нашем случае это было бы 5, 55 грн. Казалось, ерунда, но порой особенно ремонт задерживают и до месяца.

У нас же все обошлось без задержек.

— С письменным требованием в магазин пошел уже я. В этот раз все было по-другому, — вспоминает Владимир.

— Подошел директор магазина, начал расспрашивать, что к чему, проверил, действительно ли аппарат работает некорректно, принял у меня заявление, взял аппарат и по моему письменному заявлению выдал мне другой мобильник — из обменного фонда, чтобы, пока наш ремонтируется, жена могла пользоваться другим.

Опять двадцать пять

 — По истечении недели из магазина позвонили и сказали, что мобильный вернулся из сервисного центра и я могу его забрать. К телефону прилагалась справка с указанием вида работы, которую выполнил мастер — «калибровка платы».

Заключения о том, существенный недостаток был в телефоне или несущественный, мне не дали. Но я особо и не требовал, обрадовавшись, что телефон наконец-то отремонтировали.

Однако вечером, когда я вернул телефон жене, снова обнаружились те же неисправности.

На следующий день мы с Владимиром составили требование уже не о бесплатном ремонте, а «о расторжении договора купли-продажи и возвращении уплаченной за товар денежной суммы».

— Директор магазина, прочитав мое требование, сказал, что сразу вернуть деньги мне не могут, так как якобы нужно три раза попытаться отремонтировать мой телефон. В итоге мобильный опять отправили на ремонт в харьковский сертифицированный сервисный центр «Самсунг».

Копию своего письменного требования Владимир направил в отдел защиты прав потребителей Сумского горсовета, чтобы его специалисты взяли вопрос на контроль.

Главный специалист отдела защиты прав потребителей разъяснил директору магазина закон «О защите прав потребителей», согласно которому он обязан рассмотреть требования и предоставить письменный ответ по существу.

Администрация магазина письменно сообщила в отдел защиты прав потребителей о том, что сервис-менеджер магазина обязуется принять мобильный для дальнейшего ремонта. Так как после проведения гарантийного ремонта, дефект появился снова, отдел защиты прав потребителей обязал директора магазина вернуть покупателю уплаченные средства за товар.  

С третьего раза

— Дней через десять аппарат вернулся из ремонта. Директор магазина стал проверять — телефон не работал. Поэтому предложил и третий раз отправить на ремонт в тот же центр, чтобы либо отремонтировали, либо списали телефон. На этот раз телефон списали.

Деньги мне вернули 27 ноября. Претензий к магазину я, по большому счету, не имею: ведь это не вина продавцов, что телефон неисправен.

Но в то же время для себя я сделал выводы: не зная некоторых юридических нюансов, добиться реализации своих прав как потребителя сумчанину довольно сложно.

Поэтому, прежде чем совершать какую-либо покупку, более или менее серьезную, всем рекомендую хотя бы почитать ЗУ «О защите прав по-требителей», еще лучше — сходить на консультацию к специалистам, чтобы заранее оградить себя от таких неприятностей.

Отдел защиты прав потребителей Сумского городского совета: ул. Горького, 21. Тел. 61-12-96.

Алена Иванцова

Источник: http://www.dancor.sumy.ua/articles/law/88664

Правовая помощь
Добавить комментарий