Какая уголовная ответственность может грозить за совращение несовершеннолетних?

Уголовная ответственность несовершеннолетних: особенности | Правоведус

Какая уголовная ответственность может грозить за совращение несовершеннолетних?

Неосведомленность подростков о системе наказания лиц, не достигших возраста 18 лет, является одним из главных факторов, способствующих совершению преступления несовершеннолетними. В нашей статье мы раскроем понятие уголовной ответственности несовершеннолетних, определим виды преступлений и наказаний, которым могут быть подвергнуты подростки.

Согласно нормам действующего законодательства несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет.

Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, поскольку законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствий своих деяний.

Уголовная ответственность несовершеннолетних определяется статьей 87 Уголовного кодекса РФ, при этом учитываются факторы, оказывающие воздействие на лицо, преступившие закон, как в момент совершения деяния, так и до этого. Законодатель учитывает тяжесть преступления, а также принимаются во внимание такие показатели как:

  • физическое и интеллектуальное соответствие лица возрасту по документам;
  • умственное развитие несовершеннолетнего лица;
  • способность оценивать адекватно результаты своих действий;
  • условия воспитания.

Особенности применения ответственности к несовершеннолетним

При разбирательстве преступлений, совершенными несовершеннолетними, действуют особые правила:

  1. при вынесении приговора несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством;
  2. ограничение свободы передвижения для несовершеннолетнего лица не должно длиться более 2-х лет;
  3. ограничение свободы не может быть назначено при совершении легких преступлений впервые;
  4. осужденным в возрасте 14-16 лет не назначают сроки свыше 6 лет;
  5. лицам в возрасте до 16 лет сроки выше 10 лет назначаются только за особо тяжкие виды преступлений;
  6. штрафные санкции применяются либо в отношении несовершеннолетнего, либо в отношении его родителей/усыновителей/опекунов;
  7. при применении наказания предпочтение отдается принудительным педагогическим воздействиям.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат ответственности за следующие виды преступлений:

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести;
  • похищение человека;
  • убийство;
  • изнасилование или насильственные действия сексуального характера;
  • вымогательство;
  • кража;
  • грабеж/разбой;
  • умышленное уничтожение или повреждение имущества (при отягчающих обстоятельствах);
  • неправомерное завладение автомобилем или иным средством без цели хищения;
  • захват заложника / террористический акт / заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
  • хулиганство (с отягчающим обстоятельством) / вандализм;
  • хищение/вымогательство наркотических средств или психотропных веществ / оружия/ взрывчатых веществ или устройств/боеприпасов и другие.

Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним

Важно! К лицам, не достигшим возраста 18 лет, не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В результате анализа ситуации, состава преступления и факторов, способствующих совершению преступленного деяния, несовершеннолетнего могут:

  • признать невиновным;
  • признать виновным частично и назначить наказание в виде принудительного воспитательного воздействия или ограничиться выговором;
  • признать виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы передвижения или назначить испытательный срок;
  • признать виновным и направить в специализированное учебно-воспитательное учреждение со строгим режимом;
  • признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы;
  • признать виновным и приговорить к выплате штрафа / общественным работам / запретить заниматься определенными видами деятельности.

В отношении несовершеннолетних при наступлении уголовной ответственности применяется психологически-психиатрическая экспертиза, которая является сложным видом исследования.

Специалистами применяются специальные психологические и медицинские тесты, итогом которых становится заключение экспертов о вменяемости несовершеннолетнего на момент совершения преступления.

В случае признания подростка невменяемым, наступление уголовной ответственности невозможно, судом назначается принудительная медицинская мера. В отличии от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания.

Учитывая социальный статус подростков и возрастные особенности, большие меры направлены на перевоспитание человека. К воспитательным мерам относят принудительные приемы, представляющие собой:

  1. предупреждение;
  2. передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

  3. возложение обязанности загладить причиненный вред;

  4. запрет на посещение мест определенных, как общественные.

Важно! Если к несовершеннолетнему лицу применены принудительные меры, он обязан отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних с определенной периодичностью.

Условия освобождения от уголовной ответственности

Как уже отмечалось выше, законодатель, определяя возможность наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, определяет определенные условия, при которых можно избежать наказания. Так, на территории РФ действуют следующие условия для освобождения от ответственности:

  • при установлении факта угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего со стороны старших родственников или иных лиц, провоцировавших его на совершение преступного деяния;
  • при совершении преступления впервые, если оно было расценено судом, как не тяжелое или средней тяжести, в этом случае применяют меры педагогического воздействия;
  • при принятии судом решения о помещение лица, не достигшего возраста 18 лет в учреждение закрытого типа для корректирующего педагогического и медицинского воздействия.

Важно! В отношении несовершеннолетних в ходе осуществления наказания, установленного судом за совершенное преступление, очень часто применяется условно-досрочное освобождение.

Проблемы подростковой преступности в России

Исходя из статистических сведений, полученных в результате расследования дел несовершеннолетних, совершивших преступления, установлено:

  • лица, не достигшие возраста совершеннолетия, легко подпадают под дурное влияние лиц, которые преследуют корыстные цели;
  • большое число преступлений совершается подростками, объединившимися в группы;
  • подростки из неблагополучных семей легче соглашаются на совершение преступного деяния;
  • юридическая безграмотность и уверенность в своей безнаказанности существенно способствует подростковой преступности.

Таким образом, низкий уровень образования, отсутствие должного внимания со стороны близких, наличие большого количества свободного времени, как и отсутствие увлечений способствует росту детской преступности.

Важность защиты несовершеннолетних

Лица, не достигшие возраста 18 лет, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в особой юридической защите. Подростки склонны проверять свои возможности и способности, при этом это умственно и физически незрелый человек, следовательно, поддержка взрослого ему особенно необходима.

Права и обязанности возникают у гражданина в процессе взросления, ребенок должен знать, какую ответственность он понесет в результате своих действий. Как правило, именно правовая безграмотность взрослых и детей приводит к печальным последствиям и несовершеннолетний несет ответственность за свое преступное деяние в соответствии с законом.

Чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего, закон предусматривает право таких лиц на юридическую помощь – и подростки и их родители имеют право на квалифицированное представительство в суде. Как правило, интересы несовершеннолетнего в суде представляют родители, опекуны или усыновители, которые, в свою очередь, могут перепоручить эти права другому человеку – адвокату.

При желании подросток, достигший 14 лет, может лично выступать в суде и реализовывать свои процессуальные права, при условии эмансипации несовершеннолетнего.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/criminal/ugolovnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih/

Совращение малолетних: статья 134 Уголовного кодекса РФ за педофилию и несовершеннолетних

Какая уголовная ответственность может грозить за совращение несовершеннолетних?

Половая неприкосновенность гарантируется Конституцией. Ответственность за нарушение закона предусмотрена в Уголовном кодексе. Ребенок в силу своего физиологического развития не способен полноценно совершать половой акт и отдавать себе отчет в необходимости подобных действий.

Именно поэтому половая неприкосновенность охраняется государством до 16 лет. Любые сексуальные контакты с человеком до этого возраста, даже если они не предусматривают принуждения и насилия, запрещаются уголовным законом.

Нарушителям этой нормы закона будет вменяться не статья за принижение к сексуальным актам и изнасилование, а статья за совращение малолетних, которая подразумевает более строгую санкцию.

Характерные особенности преступления

Совращение несовершеннолетних в Уголовном кодексе регламентируют сразу две статьи: 134 и 135.

Одна из них предусматривает санкцию за совершение развратных действий по отношению к несовершеннолетнему без полового контакта, вторая наказывает за сексуальный контакт с несовершеннолетним, но исключительно на добровольной основе.

Если имело место принуждение или насилие, то действия нарушителя будут квалифицироваться по иной статье, к примеру, по 131 УК РФ изнасилование.

Статья за педофилию может не вменяться, если между нарушителем закона и жертвой небольшая разница в возрасте. К примеру, если девочка 15 лет встречается с парнем 18 лет, и у них имеется половой контакт, то педофилией эти действия квалифицироваться не будут. Для установления факта педофилии очень важна разница в возрасте.

Статья за совращение несовершеннолетних не будет вменяться, если после совершения полового контакта нарушитель вступает в брак со своей жертвой. Это касается только случаев, когда жертва достигла 14-летнего возраста, до этого действия нарушителя уголовно наказуемы.

Статья о педофилии имеет две степени тяжести:

  • за развращение несовершеннолетних до 16 лет;
  • за развращение малолетних до 12 лет.

Первая категория преступлений считается менее тяжкой и не подразумевает лишения свободы, в некоторых случаях, как это выше упоминалось, нарушитель вовсе может избежать уголовной ответственности. Развращение детей до 12 лет считается преступлением особо тяжким и за него обязательно предусмотрена самая строгая санкция.

Маленькие дети в силу своего развития не способны понять, что с ними происходит и давать согласие на какие-то действия сексуального характера. Если ребенок сам соглашается и даже всячески содействует нарушителю, это все равно будет считаться педофилией.

Состав преступления

Для того чтобы была вменена 135 или 134 статья Уголовного кодекса РФ, в действиях нарушителя необходимо обнаружить состав преступления. Объектом преступного деяния в обеих статьях предстает половая неприкосновенность, физическое здоровье и нравственное развитие несовершеннолетнего.

Согласно ч. 1 ст. 134 УК РФ, потерпевшим лицом может выступать только ребенок женского пола, не достигший половой зрелости, а по ч. 2 – при мужеложстве, потерпевшим выступает исключительно ребенок мужского пола, при лесбиянстве – женского.

Под половой зрелостью подразумевают конечный этап физиологического развития – период, после которого возможно зачатие ребенка, наступление беременности и рождение малыша, не наносящее вред организму. Для определения половой зрелости после совершения преступления, назначают соответствующие экспертизы, как правило, лицам женского пола.

Объективной стороной нарушения выступают активные сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего, подразумевающие половой акт или не подразумевающие. В зависимости от характера действий преступника подбирается статья 134 или 135.

Важно отметить, что объективными признаками могут выступать следующие критерии:

  • телесные прикосновения сексуального плана;
  • слова, склоняющие к половому контакту;
  • позы сексуального плана;
  • демонстрация половых органов;
  • распространение литературы, содержащей сексуального характера информацию.

Статья за совращение малолетних вменяется психически здоровому субъекту, начиная от 16 лет за растление несовершеннолетнего, а при совершении полового контакта с несовершеннолетним ответственность наступает с 18 лет.

Субъективной стороной нарушения обязательно есть прямой умысел, виновное лицо должно осознавать, что вступает в половой контакт с несовершеннолетним.

Очень много нарушителей, привлеченных по статье растление малолетних, настаивают на том, что они не знали возраста жертвы.

С одной стороны, это вполне вероятно, ведь девушки не всегда выглядят на свой возраст, пытаются одеваться, краситься и вести себя как взрослые женщины, но в большинстве случаев это только уловка, чтобы снизить срок.

Преступление считается оконченным после вступления в половой контакт с несовершеннолетним или после совершения других действий сексуального характера.

Если в половой контакт вступили мальчик и девочка 15 и 14 лет, то состава преступления нет.

Нарушитель – мальчик, сам не осознает до конца своих действий в силу своего возраста, соответственно, он не является субъектом нарушения, а также у него отсутствует субъективная сторона, он не имеет злого умысла. В большей степени им руководит интерес.

С несовершеннолетними будет вестись профилактическая беседа, как и с их родителями. В некоторых случаях к ответственности могут привлечь именно родителей за ненадлежащее воспитание ребенка.

Ответственность за растление малолетних

При определении меры возмездия судья принимает во внимание много факторов и обстоятельств. Они могут быть как смягчающими, так и отягощающими. К примеру, если между жертвой и преступником разница в возрасте составляет не больше 4 лет, то наказание судом назначается по части первой обеих статей, то есть без квалифицирующих признаков.

При квалификации преступного деяния учитываются и отягощающие факторы.

К обстоятельствам, которые отягощают вину нарушителя, относят:

  • лесбиянство или мужеложство, то есть совершение полового контакта с несовершеннолетним представителем того же пола;
  • сексуальное насилие над двумя или более лицами (в данном случае рассматривается не каждое дело по отдельности, а все в совокупности);
  • совершение полового контакта с несовершеннолетним, группой лиц;
  • рецидив преступления.

Любые сексуальные действия, которые не привели к сексуальному контакту, квалифицируются по статье 135. За это нарушение лишение свободы по первой части не подразумевается, но законодатель определяет санкцию в виде 5 лет принудительных работ или 440 часов работ исправительного характера.

При определении наказания законодатель учитывает возраст жертвы, если ей от 12 до 14 лет, то преступник понесет наказание в виде тюремного заключения до 8 лет. Если развратные действия он совершал по отношению к нескольким детям, то ему назначат тюремный срок от 8 до 12 лет, за групповое совершение преступления виновные угодят за решетку на срок от 7 до 15 лет.

Самое строгое наказание данная статья подразумевает для рецидивистов-педофилов, то есть тех, кто уже привлекался по данной статье к ответственности. Им за повторное нарушение закона грозит от 10 до 15 лет.

За совершение полового контакта с несовершеннолетним на добровольной основе, преступнику будет вменяться статья 134, которая по первой части подразумевает лишение свободы на срок до 4 лет.

Наказание может быть заменено на обязательные работы до 480 часов. Гораздо строже будет наказание, если половой контакт совершался с ребенком того же пола, что и преступник.

За это предусмотрено лишение свободы до 5 лет.

Если несовершеннолетний ребенок на момент вступления в сексуальный контакт, младше 14 лет, наказание в виде тюремного заключения будет носить более длительный срок – от 7 до 10 лет.

За совершение преступления по отношению к нескольким малолетним санкция регламентирует тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет.

За групповое сексуальное растление с половым контактом преступникам назначат лишение свободы от 12 до 20 лет.

За рецидив преступления педофилу назначат срок от 15 до 20 лет. При этом во всех случаях людям, совершившим преступление против половой прикосновенности, запрещено занимать определенные должности и вовсе заниматься определенным видом деятельности (в большинстве случаев это касается работы с детьми).

Педофилия – это очень серьезное нарушение закона, ведь преступник при совершении противозаконных деяний посягает на самое святое — детство.

Именно в этот период своей жизни человек должен беззаботно познавать мир, но, под воздействием больной психики педофила, нередко ребенок познает мир не с самой лучшей его стороны.

Если еще десяток лет назад можно было вовсе не бояться, что сосед любит играть с вашим отпрыском на лестничной клетке, то сегодня это вызывает подозрение и навевает неприятные мысли.

Девочки и мальчики все чаще подвергаются насилию со стороны взрослых, которых даже не пугает ответственность за педофилию. Именно поэтому первоочередной задачей государства является поимка таких преступников и предупреждение подобных нарушений.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/sovraschenie-maloletnih-statya.html

Правовая помощь
Добавить комментарий