Какие предусмотрены сроки содержания в КПЗ?

Зачет СИЗО оказался не для всех заключенных

Какие предусмотрены сроки содержания в КПЗ?

03.06.2019 19:53:00

Дни в колонии пересчитали лишь тем, кто был под арестом до приговора суда

Закон о двойном учете времени пребывания в СИЗО в сроке заключения оказался с большими изъянами. Фото РИА Новости

Закон о зачете срока нахождения человека в СИЗО нуждается в доработке, считают в адвокатском сообществе.

Дело в том, что сейчас эта мера пресечения засчитывается по льготным коэффициентам – день в изоляторе за полтора или два в колонии – лишь в отношении времени до вступления приговора в законную силу.

То есть под смягчение нового закона не попали те, кто уже был осужден, но дожидался в СИЗО отправки в места не столь отдаленные. А еще из-под льготы оказались выведены те заключенные, которые переводятся в изоляторы для проведения следственных действий, которые могут длиться годами.

В юридической среде раскритиковали действия закона о перерасчете времени пребывания в СИЗО. По словам экспертов, из-за неверной формулировки льготы не распространяются на тех, кто сидит в изоляторах уже после вынесения приговора. Адвокаты настаивают на дополнительных поправках в Уголовный кодекс (УК), направленных на новый порядок зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Максим Никонов пояснил, что законодатели не учли многообразия ситуаций: «Они просто взяли самые типовые случаи и наиболее простую временную отсечку – вступление приговора в законную силу».

В результате такие нюансы, как пребывание человека в СИЗО после приговора в ожидании своего этапа, остались за рамками предусмотренных льгот. «Этот срок, который может превышать недели, а то и месяцы, как и сама дорога, уже не попадает под перерасчет.

Я считаю, что проект нужно было делать более детальным с учетом спорных ситуаций», – заявил эксперт.

Как оказалось, под льготы не попали и случаи краткосрочного нахождения под стражей – до 30 суток. Речь о ситуациях, когда под стражу берут, допустим, уклоняющегося от выплаты штрафов или добровольной явки в колонию-поселение.

Упущены и ситуации, когда человек уже попал в колонию, но его на какое-то время забирают обратно в СИЗО для проведения следственных действий. И все это время не подпадает под перерасчет, ведь приговор уже вступил в силу.

«То, что он физически находится в СИЗО, на его правовом режиме как отбывающего наказание не сказывается, соответственно коэффициенты для пересчета здесь не применяются», – подтвердил Никонов информацию «НГ».

Еще один пример пробела в законодательстве – отправка человека, находящегося под стражей, в медицинский стационар.

Законодатель указал на необходимость «учитывать особые условия содержания в медицинском стационаре, сопоставимые с условиями содержания в следственном изоляторе». Но об обвиняемых, не находящихся под стражей, закон умалчивает.

Соответственно в случае их принудительного помещения в стационар срок по льготным коэффициентам не пересчитывают.

«Есть еще несколько спорных моментов: допустим, дела, когда человека обвиняют сразу в нескольких преступлениях. Это могут быть преступления, на которые распространяются льготные коэффициенты, и те, которые из-под них выведены. Поэтому возникает вопрос: стоит ли в данном случае пересчитывать ему сроки? Пока сложилась отрицательная для защиты практика.

Вторая проблема – зачет срока содержания под стражей в такое наказание, как штраф. Нередки случаи, когда человека содержат под стражей или домашним арестом, а потом происходит переквалификация его деяния на более мягкое. И получается, что человек сидел под стражей, а никаких коэффициентов применительно к штрафам законом не предусмотрено.

То есть зачет меры пресечения в штраф происходит по судейскому усмотрению», – пояснил «НГ» Никонов.

Также, по данным «НГ», дискриминации подверглись пресловутые «наркотические» статьи.

«Непонятно, из каких соображений исходил законодатель, приравнивая незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта к таким преступлениям, как террористический акт, и выводя их из-под действия поправок.

При этом оставлены такие общественно опасные преступления, как убийство и педофилия», – заявила «НГ» адвокат юридической компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.

Она посетовала на распространенность случаев, когда осужденных просят выступить свидетелями по другому уголовному делу, перевозя из колоний в СИЗО.

Срок такого содержания – до двух месяцев, однако впоследствии его могут неоднократно продлевать.

И все это время, подчеркивает эксперт, человек находится в более тяжелых условиях, однако из-за сегодняшней формулировки, раз он уже отбывает срок, перерасчет ему не положен.

«То есть возможность дополнительно ограничить права и свободы уже осужденных лиц законодатель предусмотрел, а порядка восстановления нарушенных прав нет.

Поскольку указанные нововведения работают практически год, следовало бы предположить, что уже имеются достаточные наработки для того, чтобы вынести нормативно-правовой акт, устраняющий проблемы несовершенства принятых нововведений и разрешающий возникшие за это время вопросы. Однако ситуация до настоящего времени не изменилась», – сообщила Пашкевич.

«Проблема в том, что статья УК в части изменения исчисления сроков назначенного судом наказания и зачета времени содержания под стражей изменилась, а правоприменительная практика – нет», – сказал «НГ» партнер АБ «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

По его словам, виной тому – позиция Верховного суда (ВС), который не подготовил своевременного разъяснения по факту исчисления указанных сроков, что в конечном счете и привело к массовому нарушению прав и охраняемых законом интересов осужденных.

Речь идет о постановлении пленума ВС от 2015 года, которое по-прежнему предписывает исчислять срок отбытия наказания со дня постановления приговора.

«Таким образом, недоработка законодателя и его нежелание привести свои же собственные ранее выпущенные позиции в соответствие с нормами материального и процессуального права привели к образованию правового пробела, негативным образом сказывающегося на правах лиц, отбывающих наказание. А суды должны однозначно понимать, какие решения необходимо принимать в тех или иных случаях в целях соблюдения прав осужденных», – заявил Ивченков. 

Источник: http://www.ng.ru/politics/2019-06-03/3_7589_sizo.html

Разъяснение оснований, сроков и условий содержания под стражей в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

Какие предусмотрены сроки содержания в КПЗ?

Условия содержания под стражей лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ задержаны по подозрению в совершении преступления, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с УПК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, регулируются Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 №103-ФЗ.

Основанием для приема в следственный изолятор подозреваемого или обвиняемого являются судебное решение об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, вынесенное в порядке, установленном УПК Российской Федерации. Сроки содержания под стражей, порядок и основания их продления также определяются УПК РФ.

У обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, нередко возникают вопросы о сроках содержания под стражей, в том числе и при возвращении судами уголовных дел прокурору.

В связи с этим следует отметить, что статьи 108 и 109 УПК РФ регулируют сроки содержания под стражей в период предварительного следствия, а сроки содержания под стражей в период судебного разбирательства регулируются ст.255 УПК РФ.

В связи с возникающими у судов вопросами о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, о сроках содержания под стражей Пленум Верховного Суда РФ вынес Постановление от 29.10.

2009 №22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста», в котором разъяснил, что в случае принятия в стадии подготовки к судебному заседанию решения об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, т.е. фактически о ее продлении, суды должны обеспечить обвиняемому и его защитнику (если он участвует в деле) право участвовать в рассмотрении данного вопроса. Кроме этого, Пленум указал, что судебное решение об оставлении без изменения ранее избранной меры пресечения должно содержать указание на конечный срок содержания обвиняемого под стражей.

Пленум также разъясняет, что при повторном поступлении уголовного дела в суд в общий срок содержания лица под стражей, предусмотренный частью 2 ст.255 УПК РФ, засчитывается время содержания под стражей со дня первоначального поступления уголовного дела в суд до возвращения его прокурору.

Тем самым, в 6-месячный срок содержания под стражей, предусмотренный ч.2 ст.255 УПК РФ, входит срок содержания под стражей до возвращения уголовного дела прокурору, а также срок содержания под стражей с момента повторного поступления дела в суд. По истечении указанного 6-месячного срока суд в соответствии с ч.3 ст.255 УПК РФ вправе продлить срок содержания под стражей.

 Статьей 15 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусмотрено установление в местах содержания под стражей режима, обеспечивающего соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих процессуальных обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных УПК РФ.

В соответствии со ст.16 данного закона в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей Приказом Министерства юстиции РФ от 14.10.2005 №189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.

Режимные требования обращены, прежде всего, к администрации следственных изоляторов, но в то же время предполагают неукоснительное выполнение лицами, содержащимися под стражей, своих обязанностей, содействие в поддержании установленного правопорядка.

Принятым в СИЗО подозреваемым и обвиняемым предоставляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, а также о возможности получения психологической помощи.

Лицам, содержащимся под стражей, должны создаваться бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

Они обеспечиваются бесплатным питанием, им бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага и по их просьбе индивидуальные средства гигиены.

Каждому должно предоставляться индивидуальное спальное место. Норма санитарной площади в камере на одного человека не может быть менее 4 квадратных метров.

Больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении размещаются отдельно от других подозреваемых и обвиняемых.

Для размещения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, создаются улучшенные материально-бытовые условия. Камеры оборудуются одноярусными кроватями. Ограничение продолжительности ежедневных прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, не допускается.

Улучшенные материально-бытовые условия создаются также несовершеннолетним заключенным под стражу. Продолжительность ежедневных прогулок несовершеннолетних не может быть менее двух часов.

Законом разрешается направлять обращения в органы государственной власти, местного самоуправления и общественные объединения через администрацию следственного изолятора.

Предложения, заявления и жалобы, как и другие виды корреспонденции, исходящей от заключенных под стражу, подлежат цензуре. Однако из этого правила есть исключение.

Переписка с судом, прокуратурой, вышестоящим органом управления уголовно-исполнительной системы, а также Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в Республике Башкортостан, общественной наблюдательной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейским Судом по правам человека цензуре не подлежат и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляются адресату.

Обращения, адресованные в иные органы, а также защитнику, должны быть направлены не позднее трех дней с момента подачи.

Для этого, согласно Правил внутреннего распорядка организуется ежедневный прием предложений, заявлений и жалоб осужденных как в устном, так и в письменном виде.

Предложения, заявления и жалобы, поданные в устной форме, записываются в журнал и докладываются лицу, ответственному за их разрешение.

Предложения, заявления и жалобы, изложенные письменно и адресованные администрации, регистрируются в журнале и докладываются руководителю учреждения, который принимает меры по их разрешению.

При отсутствии такой возможности осужденному даются соответствующие разъяснения.

Ответы на обращения объявляются лицам, содержащимся под стражей, под расписку и приобщаются к их личным делам. На руки могут выдаваться копии ответов, которые делает администрация по заявлению заключенных под стражу за счет последних.

Законом также закреплены основные обязанности заключенных под стражу, за примерное выполнение которых могут применяться меры поощрения, а за их невыполнение – меры взыскания.

Предусмотрены следующие меры поощрения: досрочное снятие ранее наложенного взыскания; денежная премия за лучшие показатели в работе. Несовершеннолетним, помимо этого, демонстрация дополнительного фильма, разрешение на дополнительное посещение помещения для спортивных занятий.

За невыполнение установленных обязанностей к содержащимся под стражей могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в карцер.

Следует также отметить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.

2009 №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» взыскания, наложенные в период содержания под стражей (даже если в дальнейшем они будут погашены или сняты) подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими данными при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

версия для печати

Источник: https://bashprok.ru/the_prosecutor_explained/8623.php

Правовая помощь
Добавить комментарий