Каковы права при расселении из аварийного жилья?

Что положено собственникам при расселении?

Каковы права при расселении из аварийного жилья?

В последние годы правительство активно занято обновлением жилых территорий – ветхие здания разрушаются, а новые современные дома повсеместно возводятся.

При этом неизбежно возникает проблема обеспечения установленных на законодательном уровне прав как собственников подлежащего сносу жилья, так и городских властей.

В статье расскажем, какая выплачивается компенсация за снос дома в 2019 году, рассмотрим порядок получения.

Для решения спорных вопросов было предпринято урегулирование федеральным законодательством порядка изъятия жилых помещений у владельцев.

С законами нужно вовремя ознакомиться, иначе можно потерять и дом, и деньги.

Может случиться так, что официального решения о сносе не существует, просто застройщику показался привлекательным земельный участок, находящийся в чьей-то собственности.

Процедура изъятия дома перед сносом

Процедура изъятия дома строго регламентирована и состоит из следующих этапов:

Обоснования причины сноса:

  • аварийное состояние,
  • необходимость использования участка под домом ввиду отсутствия иных вариантов для возведения объектов муниципального и государственного значения (таковыми признаются газопровод, транспортные пути, энергетические системы, сооружения для целей обороны и безопасности и т.д.).
  1. Привлечения независимой организации для проведения оценки состояния здания и вынесения официального заключения.
  2. Сбора межведомственной комиссии для утверждения своего решения о ремонте или сносе дома.
  3. Государственное ведомство издает постановление о сносе здания.
  4. Решение об изъятии сооружения подвергается государственной регистрации.
  5. Владельцы изымаемых зданий получают соответствующее уведомление (не позднее, чем за 12 месяцев до предполагаемой даты сноса).
  6. Ведомство и владелец жилья подписывают договор о выкупе дома, или же назначается судебное слушание, если собственник не согласен с оценочной стоимостью его жилья.
  7. Владельцу выплачивается выкупная стоимость или предоставляется равноценное жилое помещение взамен изымаемого. Жители здания переезжают во временное жилье и начинают подыскивать себе постоянное место для проживания.
  8. Регистрируется прекращение права владения жилым помещением.
  9. Производится снос.

Что лучше: выкуп дома или компенсация за снос в виде предоставления нового жилья

Когда дом признали подлежащим изъятию, перед его собственником встает вопрос: что выгоднее просить у застройщика или государственного органа, занимающегося выкупом домов под государственные нужды.

 Если речь идет о выкупе земли и дома частным застройщиком, то просить можно что угодно, на свое усмотрение, поскольку никто не обязывает владельца жилья отказываться от своей площади ради интересов застройщика.

Можно требовать компенсацию, возмещение затрат на переезд, новую квартиру или равноценный участок и дом.

Если же землей и постройкой заинтересовалось государство, то после получения и регистрации всей документации, разрешающей законное изъятие и снос дома, он так или иначе будет изъят. Останется только урегулировать вопрос о выкупной цене или компенсации, по соглашению сторон или путем обращения в суд.

  • Предоставление равноценного жилья в большинстве случаев является наиболее выгодным вариантом в силу нескольких факторов:
  1. квартиры и дома стабильно дорожают, и суммы компенсации с каждым месяцем будет хватать все на меньшее число жилых метров;
  2. участились случаи махинаций при купле-продаже жилья;
  3. неизвестно, сколько времени займет поиск жилого помещения, а аренда временного жилья стоит дорого и истощает ресурсы.
  • Компенсация выплачивается на основании оценочного заключения специальной комиссии, и порой средств не хватает на равноценное жилье, поскольку произведенные в доме улучшения (ремонт) во внимание не берутся.

Выкупная цена складывается из следующих показателей:

  • рыночной стоимости сооружения,
  • убытков владельца, понесенных из-за сноса жилья и переезда (затраты на сборы, переезд, аренду временного жилья, покупку нового дома или квартиры).

Как оценивается дом: критерии оценки

В случае, когда участок земли, на котором стоит дом, на дату официального принятия решения об изъятии здания был сформирован и учтен Кадастровой палатой, владельцы земли могут требовать выкупную стоимость не только за сооружение, но и за участок. Причем цена на землю не оказывает никакого влияния на выплаты выкупной стоимости за изымаемое жилое помещение.

Компенсация может предоставляться в виде другого жилого помещения, равноценного старому дому.

Такое возможно только с согласия собственника, потому что его интересы ставятся превыше всего – его жилье принудительно изымают на нужды государства или муниципального образования.

Выкупная цена здания не должна превышать рыночную стоимость дома с учетом затрат, связанных со сменой места жительства:

  • расходы на переезд,
  • аренда временного жилого помещения,
  • покупка квартиры или дома для дальнейшего проживания на постоянной основе.

При проведении оценки дома компенсация, равная рыночной стоимости, рассчитывается с учетом:

  • степени износа самого коттеджа и прочих построек на участке,
  • числа надворных сооружений и многолетних насаждений,
  • удаленности от центра населенного пункта,
  • уровня развития инфраструктуры,
  • наличия удобств и подключения к центральным коммуникациям.

Стоит упомянуть, что если владелец разрушаемого дома выбрал новое жилье вместо денежной компенсации, и ему предоставили дом или квартиру, которая по рыночной стоимости оказалась ниже изъятого жилого помещения, собственнику выплачивается разница в цене между ними.

Снос дома при строительстве дороги, проведении газопровода

Зачастую частные коттеджи признаются подлежащими изъятию и сносу в силу того, что они построены на участках, через которые планируется проводить газопровод или прокладывать дорогу.

Возможно, на рассматриваемой земле даже возникла необходимость возвести объект государственной важности.

В отличие от ситуации с частным застройщиком, владелец дома будет лишен жилья принудительно, и отказаться от переезда он не может.

Поэтому ему полагается денежная компенсация или равноценное жилье, на усмотрение собственника, которые удовлетворили бы его интересы и компенсировали неудобства.

Бывает так, что владелец и его семья имеют сложности с переездом на новое место, подрядчик подает в суд, и решение выносится в пользу властей. Тогда снос здания считается вопросом решенным, и его жители не могут более проживать там.

 В любом случае, закон запрещает начинать снос сразу после оповещения владельцев. Сперва они должны ознакомиться с документами, запросить компенсацию, получить ее, зарегистрировать прекращение права собственности и переехать.

На это должен даваться как минимум год.

Когда бы не было найдено новое постоянное жилище, власти должны обеспечить граждан временным жильем сразу после выселения.

Причем квартира или дом должны быть подключены к коммуникациям, отвечать санитарным нормам и нормативам площади. Безопаснее всего не переезжать, пока на вас не подадут в суд. В таком случае вы будете уверены, что все происходит по закону.

В Государственную Думу был внесен законопроект о выплате компенсаций за изъятие и снос дачных домиков в зоне прокладки газопроводов.

Предполагается, что будет установлен четкий порядок, который гарантировал бы достойное возмещение ущерба владельцам домов, построивших их на законных основаниях.

Возмещение затрат на переезд

Выкупная цена изымаемого для нужд властей должна включать в себя не только рыночную стоимость аналогичного благоустроенного жилья, но и расходы, которые понесла семья при сборе и переезде во временное, а затем и в постоянное жилище.

Стоит заметить, что затраты, которые были произведены уже после оповещения владельцев о сносе дома, и которые в значительной степени приводят к повышению стоимости жилого помещения (а также не являются такими уж необходимыми для достойного проживания членов семьи), не будут возмещены. Речь идет о ремонте, реставрации, покупке техники и т.д. По сути компенсация будет минимальной, не учитывающей стоимости произведенных улучшений.

Источник: https://nskoblaka.com/chto-polozheno-sobstvennikam-pri-rasselenii/

Прокуратура Белгородской области

Каковы права при расселении из аварийного жилья?

Действующее законодательство предусматривает определенный порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В случае,  если  дом признан аварийным и орган местной власти принял соответствующий нормативный акт о его расселении, жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом.

Согласно пункта 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, в т.ч. в связи со сносом дома, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:

 1) благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

 2) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

 3) отвечать установленным требованиям;

4) находиться в границах данного населенного пункта.

Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе «вторичного» жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение должно быть из жилищного фонда социального использования.

Жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов (статья 19 Жилищного кодекса РФ).

Верховный суд РФ по поводу выселения и предоставления другого жилого помещения в связи со сносом дома указал, что другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Под иными обстоятельствами понимаются, например, предоставление жилого помещения общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, или невозможность заселения одной комнаты лицами разного пола (за исключением супругов).

Таким образом, при предоставлении другого жилого помещения его общая площадь должна быть равнозначна площади прежней квартиры. О жилой площади речи здесь не идет.

Количество комнат учитывается только в случае, если наниматель выселяется из коммунальной квартиры: если он занимал в коммунальной квартире 2 комнаты, тогда ему положено будет такое же количество комнат (две), но опять в коммунальной квартире; если наниматель занимал отдельную квартиру, то ему положена отдельная квартира, при этом количество комнат в ней может стать другим (п. 2 ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.  В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 статьи 32 ЖК РФ соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

То есть, жилое помещение взамен изымаемого предоставляется только по соглашению с собственником с зачетом его стоимости в выкупную цену.

По общему правилу собственнику предоставляется не жилое помещение, а выкупная цена, исходя из этой цены и предоставляется жилое помещение, если на это согласен собственник.  Это может быть как одно, так и двух, трех комнатная квартира. Все зависит от стоимости этой квартиры и выкупной цены. 

Источник: http://belproc.ru/newlaw/rassel/

Правовая помощь
Добавить комментарий