Кассовый чек с ндс без счета фактуры

Как получить вычет НДС без счета-фактуры по чеку

Кассовый чек с ндс без счета фактуры

Минфин России считает, что налогоплательщики не вправе принимать к вычету НДС без счета-фактуры. Суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным в организациях розничной торговли, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются, говорится в Письме от 3 августа 2010 г. N 03-07-11/335. Аналогичный вывод специалисты ведомства сделали в Письме от 9 марта 2010 г.

Свою позицию чиновники объясняют следующим образом.

Налоговый вычет по НДС, согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса, производится не только на основании счета-фактуры, но и «иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 — 8 статьи 171 настоящего Кодекса». То есть ситуации, когда счета-фактуры может не быть, названы в Кодексе.

В указанном выше п. 3 говорится о покупателях — налоговых агентах, п. 6 посвящен вычетам при капитальном строительстве и осуществлении строительно-монтажных работ для собственного потребления, п. 7 регулирует вычеты по расходам на командировки, в п. 8 сказано о вычетах НДС с сумм предоплаты.

Указанные положения не предусматривают особенности применения вычетов при приобретении товаров в магазинах розничной торговли, а значит, делают вывод финансисты, НДС по таким операциям принимается к вычету в общем порядке — на основании счетов-фактур.

В то же время в п. 7 ст.

168 Налогового кодекса говорится, что при реализации товаров за наличный расчет организациями и предпринимателями розничной торговли и общепита, а также фирмами и коммерсантами, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Если товар приобретает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предприятие розничной торговли обязано выдавать им счет-фактуру. Без этого документа права на вычет у покупателей не возникает (Письмо МНС России от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15@).

Таким образом, если коммерсант приобретает товары за наличные и получает от продавца кассовый чек, он сможет учесть расходы на покупку, ведь как мы выяснили, чека ККМ со всеми необходимыми реквизитами для этого вполне достаточно. А вот принять к вычету НДС по чеку и избежать спора с контролерами удастся вряд ли. В то же время доказать свое право на вычет без счета-фактуры возможно.

Узнайте к чему:  Как получить академический отпуск

Аргументы в пользу вычета

Законодательство действительно не содержит прямых указаний на то, что НДС можно принять к вычету на основании одного лишь кассового чека. Но такую возможность дает сложившаяся арбитражная практика.

Судьи в большинстве своем указывают на то, что организация или бизнесмен, приобретающие товары (работы, услуги) за наличный расчет у предприятий розничной торговли, вправе применить вычет и без счета-фактуры.

Дело в том, что, по мнению Конституционного Суда РФ, счет-фактура не является единственным документом, на основании которого предоставляется вычет по НДС (Определение от 2 октября 2003 г. N 384-О). Такой же вывод сделал и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. В Постановлении от 13 мая 2008 г. N 17718/07 рассмотрен спор инспекции с предпринимателем.

Контролеры отказывались предоставить вычет по НДС, так как бизнесмен в подтверждение сумм налога предъявил только кассовые чеки. Ни счета-фактуры, ни журналы учета счетов-фактур представлены не были. Судьи указали, что НДС можно принять к вычету на основании чеков, выданных розничными организациями.

Заметим, что чаще всего споры касаются возможности вычета НДС при покупке ГСМ за наличный расчет. Судьи, опираясь на мнение Конституционного Суда РФ и Президиума ВАС РФ, принимают сторону коммерсантов. Когда бензин приобретается для осуществления деятельности (то есть операций, признаваемых объектом обложения НДС), вычеты могут предоставляться не только на основании счетов-фактур.

Для вычета достаточно кассового чека. В свою очередь контролерам при отказе в вычете налога следует доказать, что ГСМ приобретались коммерсантом для иных целей, не связанных с предпринимательством.

Право на вычет не возникнет именно в этой ситуации. Как правило, подобных доказательств у проверяющих нет (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 апреля 2009 г.

по делу N А56-29646/2007).

https://www..com/watch?v=IyoZ4WvGPdI

Узнайте к чему:  Справка с места работы – бланк и образец заполнения

Таким образом, при приобретении товаров в розницу бизнесмен может принять к вычету «входной» НДС на основании кассового чека. Однако такой подход, скорее всего, приведет к спорам с налоговыми инспекторами.

Коммерсант может полностью избежать налоговых рисков при покупке ГСМ только при безналичной оплате, так как отсутствие счета-фактуры при оплате наличными является формальным основанием для отказа в вычете НДС.

Варианты отчетности и подтверждения расходов

Источник: https://fileddl.info/poluchit-vychet-scheta-faktury-cheku/

Отображение НДС в авансовом отчете без счет-фактуры

Кассовый чек с ндс без счета фактуры

Ситуация, которую рассмотрели финансисты, на практике встречается сплошь и рядом. Работнику выданы под отчет денежные средства на покупку, к примеру, канцтоваров.

К авансовому отчету сотрудник приложил кассовый чек, в котором отдельно выделена сумма ­НДС. Счет-фактура отсутствует.

Вопрос: можно ли в данном случае принять к вычету ­НДС? И если нет, то правомерно ли этот налог отнести на расходы при расчете налога на прибыль?

Отметим, что проблема является весьма актуальной. Дело в том, что с 1 ­июля 2017 г. все чеки ­ККТ будут содержать и сумму ­НДС, и ставку налога. Ведь с этой даты продавцы полностью перей­дут на новый тип касс. А среди обязательных реквизитов кассового чека, печатаемых этими ­ККТ, значатся сумма и ставка ­НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ).

Свой ответ специалисты Минфина России начали с общих положений главы 21 НК РФ. Они указали, что перечень до­кумен­тов, на основании которых производится вычет сумм ­НДС, содержится в п. 1 ст. 172 НК РФ. В него включены:

счета-фактуры, выставленные продавцами;

до­кумен­ты, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в РФ;

до­кумен­ты, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;

иные до­кумен­ты в случаях, пре­ду­смот­ренных для вычета ­НДС, уплаченного компанией непосредственно в бюджет, а также в составе командировочных и представительских расходов (п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ).

Исходя из этого, финансисты сделали вывод, что Налоговым кодексом не пре­ду­смот­рены особенности вычета ­НДС в отношении товаров, приобретаемых в розничной торговле. Поэтому если у компании есть чек ­ККТ, пусть и с выделенной отдельно суммой налога, но счет-фактура отсутствует, налог к вычету принять нельзя.

Отметим, что суды не столь категоричны. Так, Президиум ­ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 указал, что согласно п. 7 ст.

168 НК РФ при реа­лизации товаров за наличный расчет в розничной торговле требования по оформлению расчетных до­кумен­тов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной до­кумен­т установленной формы. Следовательно, если оплата товаров производилась с учетом ­НДС, данный налог покупатель вправе принять к вычету.

Что касается учета не принятого к вычету ­НДС в составе расходов при расчете налога на прибыль, то и здесь позиция Минфина не в пользу компаний.

Данную сумму ­НДС нельзя включить в стоимость приобретенных товаров, так как это не пре­ду­смот­рено п. 2 ст. 170 НК РФ. А согласно п. 1 ст.

170 НК РФ в иных случаях суммы ­НДС, предъявленные покупателю при покупке товаров, не учитываются в расходах по налогу на прибыль.

Порядок отражения НДС по авансовым отчетам в бухгалтерском учете

Учет НДС по авансовым отчетам имеет ряд особенностей, которые основываются на наличии документов, представляемых подотчетным лицом. Например, право воспользоваться вычетом по НДС по авансовому отчету появляется в том случае, когда продавец выписывает счет-фактуру.

Если нет счета-фактуры

Довольно часто подотчетному лицу при совершении покупок на выданные авансовые средства не удается получить у продавца счет-фактуру.

Обычно такое случается при совершении покупок в розничных точках продаж и приобретении товаров на небольшую сумму.

При этом если продавец является плательщиком НДС, то даже при отсутствии счета-фактуры у предприятия, принявшего отчет подотчетного лица без счета-фактуры, все же остается возможность воспользоваться вычетом по НДС.

Если в расчетном документе (кассовом чеке или приходном ордере) будет выделен отдельной строкой НДС, то у предприятия будет возможность воспользоваться вычетом с этой сделки, совершенной подотчетным лицом. Ведь в Налоговом кодексе нет четкой оценки для такой ситуации.

В то же время финансовое ведомство указывает, что консультация, предоставленная в вышеупомянутом письме и других подобных письмах, носит разъяснительно-рекомендательный характер.

Позитивная судебная практика, которая сложилась на сегодняшний день по вопросу оспаривания отказа налоговой в принятия к вычету суммы НДС по авансовому отчету без наличия счета-фактуры, позволяет налогоплательщикам доказывать свое право.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чек онлайн-кассы продавца-плательщика НДС должен содержать ставку и сумму НДС!

Об этом писал Минфин.

Условия выдачи денег под отчет

1. Сторонние лица.

В последние годы изменились правила выдачи денег под отчет.

Теперь подотчетными лицами могут быть не только числящиеся в штате сотрудники, но и лица, работающие на основании гражданско-правовых договоров. При этом Центробанк РФ в своем указании от 11.03.

2014 № 3210-У сообщил, что деньги из подотчета могут выдаваться кому угодно (при условии что подотчетное лицо должно составить авансовый отчет).

Если подотчетное лицо видит необходимость в том, чтобы распределить выданные ему под отчет средства между сторонними лицами, то учитывать движение средств оно может в ведомости произвольной формы.

При этом если подтверждающие расход средств документы, подкладываемые к авансовому отчету, будут оформлены на другое лицо, а предприятие сможет подтвердить, что покупка была совершена в его интересах, то можно не беспокоиться о том, что у налоговой появятся вопросы к такому отчету.

Есть положительная судебная практика, которая позволяет налогоплательщику отстоять свое право на понесенные затраты. Девятый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 08.10.2007 № 09АП-12853/2007-АК встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой по этому вопросу.

:  Выписка из ЕГРН: Владикавказ

Источник: https://most26.ru/drugoe/otobrazhenie-nds-v-avansovom-otchete-bez-schet-faktury.html

Правовая помощь
Добавить комментарий