Коллекторы требуют погасить кредит, который просрочен с 2012 года

Прощание с долгами

Коллекторы требуют погасить кредит, который просрочен с 2012 года

Акции по освобождению от долгов не редкость и для региональных кредитных организаций. Так, уфимский Башкомснаббанк (179-е место в ренкинге «Интерфакс-100») проводил кредитные амнистии и в 2014, и в 2015 годах. В обоих случаях акции пришлись на конец года (с середины ноября до конца декабря), а условия предполагали списание всех неустоек при погашении основного долга.

Не во всех случаях банк предлагает списать неустойки. Так, банк «Хоум Кредит» в рамках амнистии, которая проходит с августа 2014 года до сих пор, предлагает своим должникам оплатить 20% основного долга (без пени и просрочек) и освободиться от взыскания задолженности. При этом долг не списывают, а просто перестают требовать.

В письме к одному из заемщиков банка говорится, что как только требуемые 20% поступят на счет, банк в письменном виде подтвердит, что взыскивать долг прекратят. По словам сотрудницы банка «Хоум Кредит» Елены Копосовой (цитата с форума Банки.

ру), это значит что должнику перестают звонить, отправлять СМС, к нему не отправят взыскателей, а его дело не передадут в суд или коллекторское агентство. При этом ни получить справку о полном погашении задолженности, ни очистить кредитную историю акция банка не помогла бы.

Так же описывает условия акции и начальник управления разработки и администрирования процессов взыскания банка «Хоум Кредит» Марина Михайлова. По ее словам, несмотря на нестандартные условия акции, с момента запуска в ней поучаствовала 41 тыс. клиентов банка.

Индивидуальный подход

Чаще всего банки применяют кредитную амнистию в «ручном режиме». Например, банк ВТБ24 иногда прощает пени по кредитному договору, рассказывает начальник управления разработки и контроля процессов взыскания департамента проблемных активов ВТБ24 Ольга Быковская. При этом практики списания основного долга или процентов по нему у банка нет, добавила она.

Амнистия в Альфа-банке выглядит так же: прощают лишь штрафы, основной долг и проценты все-таки ложатся на плечи должника, причем их нужно заплатить единовременно. Этим предложением банка воспользовались немногие клиенты, сообщила пресс-служба кредитной организации в ответ на запрос РБК.

Правда, и кредитную амнистию в Альфа-банке практикуют совсем недавно — с 2015 года, сказано в комментарии пресс-службы.

Иногда к кредитной амнистии как к последнему средству прибегают и в Банке Москвы.

Сам банк делает такие предложения лишь в экстренных случаях — например, если семья должника лишилась кормильца, поясняет глава департамента ипотеки банка Георгий Тер-Аристокесянц.

В то же время такой способ выбраться из долговой ямы часто предлагают сами заемщики — и, если других вариантов нет, банк может пойти навстречу. По словам Тер-Аристокесянца, чаще всего такая инициатива исходит от валютных ипотечников.

Кредит Европа Банк тоже дает своим заемщикам шанс разом избавиться от долга. Такие решения принимаются только на индивидуальной основе, сообщил представитель пресс-службы банка. Например, процедуру амнистии банк предложил москвичу Антону, который должен банку 125,98 тыс. руб. Из них на основной долг приходится 65,67 тыс.

, на проценты — 50,6, а еще 9,6 — на пени. В письме заемщику банк предложил ему два выхода из ситуации: первый — реструктуризация кредита, второй — та самая амнистия. По ее условиям Антон должен выплатить всю сумму основного долга, остальное банк спишет — и договор будет закрыт.

Требование все то же: нужно внести всю сумму сразу.

Как попасть под кредитную амнистию

Общее правило: амнистия — крайняя мера, к которой банк прибегает, когда надежды на другие варианты возврата долгов нет. Обязательное условие — наличие просрочки по кредиту.

«В рамках акций амнистия распространяется на все виды кредитов, кроме кредитных карт и овердрафтов, просрочка по которым составляет не меньше 30 дней», — указывает Акинин из Связь-банка.

В Альфа-банке освобождение от долгов могут предложить тому, кто не платит по кредиту больше четырех месяцев. В банке «Хоум Кредит» акция доступна тем, чья просрочка больше года, говорит Михайлова.

Поэтому больше всего шансов на индивидуальную амнистию у заемщиков, которые лишились источника дохода и могут подтвердить это документально. Такой критерий упомянули и Тер-Аристокесянц из Банка Москвы, и Быковская из ВТБ24, и пресс-служба Альфа-банка.

 И наконец, банк с большей вероятностью пойдет навстречу, если будет уверен, что клиент готов к сотрудничеству, подводит итог замруководителя блока рисков Бинбанка Евгений Новиков.

«Основное условие для амнистии — готовность клиента идти на контакт с банком», — соглашается с ним Шорников из МКБ.

Анастасия Стогней

Источник: https://www.rbc.ru/money/20/01/2016/569e3ff29a794775f1b8408e

Когда оплата по кредиту просрочена..

Коллекторы требуют погасить кредит, который просрочен с 2012 года

Поговорим про кредитные задолженности.

Условно задолженность можно разделить на несколько этапов.

1.просрочка 1-2 дня.Это вообще не задолженность.Почему?Потому что большинство банков закладывают этот срок в оплату вашего кредита.Например Тинькофф делает на один день меньше дату вашего платежа.Как раз чтобы предусмотреть такие риски.Единственный момент-если вы будете так делать больше 2-3 раз,то Банк может сделать невыгодные для вас выводы.Потому как речь идёт о платёжной дисциплине.

2.Просрочка до 1 недели.Вам уже начинает названивать отдел по задолженности,капают проценты и у вас портится настроение.Если можете-бегом закрывайте свою просрочку.Если же нет то все равно бегом в Банк.Говорите о том,что у вас финансовые проблемы.Говорить лучше с кем то,кто выше обычного спеца.Вам предложат

варианты.Главное не думать что все рассосётся само собой.Запросите список документов,которые помогут вам в реструктуризации или рефинансирование.

Если же вы оплатили все и боитесь что это скажется на вашей кредитной истории,то не парьтесь.Потому как просрочка менее 7 дней Банками в бюро кредитных историй не передаётся.

А вот сам Банк на вашей кредитной истории в своём кредитном документообороте галочку поставит,но пока маленькую.

3.Просрочка от 1 до 3 мес.Это уже похоже на маленькую жопку.Если вы вовремя не подсуетились и не оформили себе рефинанс или кредитные каникулы,то все.Вам и не дадут.Потому как Банк думает что вы злостно уклоняетесь от условий договора и вам навстречу идти уже не обязан.Будьте готовы к звонкам,письмам счастья.

Виноваты только вы,ибо пока было время надо разгребаться.Что делать?Вариантов мало:либо ищите сумму для погашения среди друзей/знакомых/родственников,либо продаёте машину/дачу/имущество.Либо идёте в Банк и слезно просите пойти вам навстречу и устроить рефинанс.Но к вам уже будут относиться по другому,ибо где вы шлялись все это время.

Или покупаете валерьянку и ждёте невеселого будущего,продолжая сидеть на попе ровно.

4.Просрочка от 3 месяцев.Ваш кредит уже подготавливают на продажу в коллекторские агенства.Банку нужно получить хоть что-то.Если думаете что Банк не имеет право-ошибаетесь.

Абсолютно ВСЕ типовые формы кредитных договоров содержат информацию что Банк имеет право передать ваш кредит списку определённых компаний,как правило это те агенства с которыми сотрудничает банк.И вы этот договор подписали.

Вы все ещё имеете призрачные шансы договориться с Банком или коллекторами.Например попросить частичную кредитную амнистию.Это когда часть % списывают и вы платите определеную сумму.Это как повезёт,потому что никто для вас делать это не обязан.

Все зависит от степени мастерства вас как переговорщика.Никаких угроз,криков и ругани.Не ройте себе яму ещё больше.Напирайте на тот аргумент что вам нужна помощь.Просите её.

5.Просрочка больше 6 мес.Все,кредит у коллекторов.Теперь переговоры только с ними.Помните,что Банк продал ваш кредит от 10 до 50% от стоимости кредита.А вот коллекторы захотят с вас все,но если грамотно договоритесь то сможете отделаться меньшей суммой чем они от вас требуют.

Некоторые банки не продают кредит,а надеются от вас получить свои деньги через судебных приставов.Тут все сложно и зависит от количества вашего имущества,и официального трудоустройства.Приставы арестуют ваши дебетовые счета,запретят выезд за границу и прочие ужасы.

На самом деле запретить куда либо уехать они вам не могут(за исключением долгов по налогам,алиментам и судебным решениям),но они передадут инфу о ваших долгах в базы которыми пользуются и в визовых центрах.Будет отказ по визе.Сумма в 10 тыс задолженности-и у вас появятся проблемы с выездом.Вообще это уже стадия огромной волосатой жопы.

И ваша вина что вы все довели до такого состояния.Выбираться теперь вам только с Божией помощью и самого себя.

Если вы злостный неплательщик в прошлом и в настоящем времени осознали свою финансовую дисциплину и хотите кредит то ждите 5 лет.Именно в такой срок обновляется скоринг (аналитическая инфа о вас как заемщике) вашей анкеты.Чаще всего после такого срока кредит дадут снова.

Банкротство физических лиц

Если сумма ваших долгов совокупно меньше 500 тыс руб то это не ваша тема.Если больше то готовьте тысяч 50-100 на адвоката и управляющего вашего долгового портфеля.Если все выгорит получите свободу с оговорками,если нет-увеличите долг.

Небольшие советы вдогонку

1.если просрочки наступают потому что день зарплаты не стыкуется с днём оплаты кредита то идите в банк и пишите заявление на перенос даты платежа.Почти всегда решение положительное,исключение-кредитные карты.Потому как там дата платежа привязана к дате начала платежного периода.Но вам могут предложить варианты решения,главное придти и обозначить проблему.

2.если тупо забываете про платёж,то настройте т.н автоплатеж,которой будет списываться в срок.Главное чтобы деньги на счёте были.

3.Если есть кредитка и вы платите по ней не первый год,а долг становится едва ли меньше и у вас нормально все к кредитной историей-оформляйте кредит наличными и гасите кредитку.Вы уже переплатили много % и надо что то с этим делать.

4.Если у вас вечно чешутся руки когда видите положительный баланс на кредитке то совет такой:каждый раз когда вносите деньги по кредитной карте идите в банк и просите снизить кредитный лимит на сумму внесения.Таким образом вы не потратите деньги и сумма пойдёт не только на погашение процентов.

Надеюсь пост был кому нибудь полезным.Главный совет-не прячьтесь,все проблемы на ранней стадии решить можно.

Следующий пост запилю на тему дебетовых карт,сколько их нужно для счастья и как не платить за них.

Вообще бы хотелось мнения послушать по поводу целесообразности постов?Я то пишу потому как душа просит (ага),на самом деле хотелось просто писать,а так как я чуток разбираюсь в банковских штучках тема выпала такая.Просто вдруг я тут эфир засоряю,серверы Пикабу своей графоманией нагружаю…

Источник: https://pikabu.ru/story/kogda_oplata_po_kreditu_prosrochena_4429312

Коллекторы начали выбивать долги, срок исковой давности которых прошел

Коллекторы требуют погасить кредит, который просрочен с 2012 года

Новая и неприятная тенденция появилась в последние месяцы на рынке взыскания долгов с рядовых граждан – им стали приходить “письма счастья” от коллекторских фирм с, мягко говоря, странными требованиями – погасить некие долги, сделанные в конце 90-х или начале двухтысячных годов. Все долги копеечные, но коллекторы заявляют, что они долг купили, и совершенно серьезно грозят арестом имущества.

Именно такое письмо пришло на днях в село Нижняя Ярославка Тамбовской области. Некая коллекторская контора с пышным и претенциозным названием сообщала сельскому жителю Василию Ивановичу Половинкину, что она по закону купила его долг у “Ростелекома” в 300 рублей. Долг якобы появился в январе 2000 года.

Умножив долг на два, коллекторы написали Василию Ивановичу, что с него в их пользу – 600 рублей. Оплатить эту сумму потребовали в течение трех дней с момента получения письма.

И, ссылаясь на статью 139 Гражданского процессуального кодекса “Основания для обеспечения иска”, коллекторы заявили, что их фирма с почтовым адресом в Брянске, а местом нахождения в Москве “будет ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущество” Половинкина до вынесения решения по делу.

За долг застройщик выгнал семью на улицу без денег и документов

Василий Иванович не расстроился – он покоится на сельском кладбище уже почти пять лет. Его дети, отдав письма “Российской газете”, заверили, что у отца долгов нет и не было. А спустя 17 лет они не могут найти квитанции – столько лет бумаги не хранят дома.

Мы узаконили коллекторов, и они начали действовать – покупать по долги настоящие и мнимые. Срок исковой давности в нашей стране по закону – три года. Именно за этот период можно требовать вернуть долг, если, конечно, он есть.

Василий Иванович коллекторов не испугался и не расстроился: он покоится на сельском кладбище уже пять лет  Наталья Козлова

Общаться с журналистами на темы сроков давности коллекторы просто не желают. Все попытки “Российской газеты” связаться с генеральным директором коллекторской конторы гражданином В.И. Лысенко ни к чему не привели. Как в таких случаях поступать? И насколько серьезны угрозы ареста имущества за 300 рублей?

Прямая речь

Федор Куприянов, заслуженный адвокат России:

– Просроченная задолженность клиентов – физических лиц крупным рыночным игрокам, банкам, сотовым операторам, энергетическим компаниям – это неотъемлемая часть их баланса. Невзысканная задолженность просрочивших потребителей раскладывается ими на потребителей сегодняшних.

Чем больше потребителей попряталось, тем выше стали цены для добросовестных.

Покрыв таким образом основные убытки и не особенно рассчитывая на доход от работы с мелкими должниками, гиганты продают их долги за гроши коллекторам, так как просто “списать”, иначе говоря, простить долги физлиц коммерческие организации права не имеют.

Коллекторские агентства покупают долги граждан у крупных компаний, работающих с десятками тысяч физлиц, не поштучно, а большими “портфелями”.

При незначительных суммах каждого долга не только организации – первоначальные кредиторы, но и новые кредиторы – коллекторы не занимаются анализом каждого приобретенного долга, а действуют по шаблону.

Обычно рассылают требование с предложением погасить долг и набежавшие проценты под страхом судебного преследования.

Как взять кредит и не прогореть

При таком огульном подходе неизбежно возникают казусы. Рассылка по старым адресам, обращение к умершим гражданам, бесконечная путаница с именами, договорами и суммами.

Как же поступить, если вы получили предложение оплатить неизвестный вам долг, долг давно умершего родственника или долг, срок давности по которому – 3 года, давно истек?

Во всех случаях можно посоветовать ответить коллектору отказом в письменной форме, по возможности, заказным письмом. В кратком письме с названием “Отказ в удовлетворении претензии” необходимо изложить имеющиеся у вас законные основания для отказа. Маловероятно, что история после этого получит продолжение.

Но не ошибитесь! Посоветуйтесь с адвокатом. Обоснованную претензию лучше сразу оплатить. Иначе к сумме долга и растущих до момента взыскания процентов прибавятся судебные расходы.

Правда, поторопившись оплатить претензию, можно попасть в ловушку. Коллекторы имеют право сначала прислать претензию только по основному долгу, а после его добровольной оплаты им окажется значительно легче в судебном порядке взыскать набежавшие проценты или другие ваши долги тому же лицу. Надо детально разбираться в каждом “привете” от коллекторов.

По долгам умерших родственников отвечают только наследники, принявшие наследство, и только в размере суммы, не превышающей стоимости полученного ими имущества.

Обычно содержащаяся в письмах коллекторов угроза арестовать недвижимое имущество должника в порядке “обеспечения иска” в судебном порядке по незначительным суммам не более чем еще одна форма давления на должника. Для законного ареста имущества сумма долга должна быть сравнима со стоимостью квартиры или дома, на которую предполагается наложить арест.

Источник: https://rg.ru/2017/05/14/kollektory-nachali-vybivat-dolgi-srok-iskovoj-davnosti-kotoryh-proshel.html

Правовая помощь
Добавить комментарий