Могут ли приставы арестовать счета сына, который еще учится, за мои долги по ЖКУ?

Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам

Могут ли приставы арестовать счета сына, который еще учится, за мои долги по ЖКУ?

Известно, что жители многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные платежи и услуги. В их число входит электроснабжение, горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора, уборка и другие услуги.

И если накопилась задолженность, то ресурсоснабжающие службы обращаются в суд с заявлением, который оформляет судебный приказ о взыскании долга за коммунальные услуги. Оспорить его можно, подготовив заявление об отмене судебного приказа по ЖКХ.

Его написание и подача должны быть подчинены определенным процессуальным правилам. Их несоблюдение приведет к тому, что приставы, получив исполнительный документ, начнут взыскивать коммунальные долги в принудительном порядке.

Особенностью приказного производства является то, что жилец может и не подозревать о том, что на него подали в суд за «коммуналку».

Перед соответствующим фактом он будет поставлен только тогда, когда получит уведомление из суда о взыскании долга, либо приставы в принудительном порядке спишут задолженность с банковской карты.

И тогда на то, чтобы отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ остается очень мало времени всего 10 дней.

По каким же основаниям можно оспорить указанный акт? Первым из них является несогласие со взыскиваемой суммой (включая, и начисление пени). Тогда следует провести собственный расчет, ссылаясь на платежки и квитанции.

Сохраняйте квитанции об оплате и ведите учет своих коммунальных платежей за 3 и более года. Так будет значительно легче отстаивать свою позицию в случае, если конфликт перейдет в зал суда.

Следующей причиной для того, чтобы поставить исполнительный документ под сомнение, может стать взыскание части долгов за пределами исковой давности. Ведь на платежи по ЖКХ она также распространяется.

Оспорить судебный приказ о взыскании долга по ЖКУ можно вследствие того, что он не соответствует установленным законодательством требованиям. Для этого следует ознакомиться со ст. 124 ГПК РФ.

Как обжаловать судебный приказ по коммунальным долгам

Как отменить судебный приказ мирового судьи о взыскании задолженности по квартплате? Первое и главное правило – это соблюдение сроков. Собственнику, время на подачу ответа о взыскании долга по ЖКХ отводится 10 календарных дней. И этот период исчисляется со дня следующего, после которого было получено уведомление из суда.

Когда указанный срок пропущен, то его возможно продлить. Однако практика показывает, что для этого должны быть веские и подтвержденные документами причины.

Существует и второй момент. Заявление об отмене судебного приказа по взысканию задолженности по коммунальным платежам подается именно в тот мировой суд, который его издал. При этом рассматривать обращение будет судья, который принял это решение.

Оспаривание приказного производства не стоит путать с апелляцией. Она подается именно на решение суда в вышестоящую инстанцию. И к тому же, в отличие от данного способа обжалования, необходимо будет оплачивать госпошлину.

При оспаривании судебного приказа за коммуналку, нужно позаботиться о том, чтобы были однозначные доказательства получения заявления канцелярией суда или отправки его по почте.

Тогда можно знать вероятную дату рассмотрения возражений должника.

Как правильно составить заявление об отмене судебного приказа о взыскании долга по коммунальным платежам

Вероятность опротестования исполнительного документа во многом зависит от того, насколько грамотно оформлено возражение о взыскании задолженности за коммунальные услуги.

Несмотря на то, что заявление об отмене судебного приказа ЖКХ, образец которого мы предлагаем, уже содержит все необходимые данные, на каждом моменте его оформления нелишним будет остановиться еще раз.

Первый важный раздел – это шапка документа. Здесь указываются полные координаты суда, а также как можно больше информации как о взыскателе и должнике (именно так именуются стороны по правилам приказного производства).

Если написать в заявлении истец и ответчик, то это будет существенной ошибкой, которая не позволит в итоге прекратить исполнительное производство. Собственнику квартиры могут вернуть возражения по формальной причине – несоответствие требованиям ГПК. Правильно писать Должник и Взыскатель.

В основной части заявления указываются реквизиты исполнительного документа и его содержание.

Перечисляют взыскиваемые суммы с разбивкой их по составу:

  • основной долг;
  • пени по ЖКХ.

Дальше подробно расписываются, те моменты, по которым существуют разногласия. Они могут касаться периода существования обязательств, размера их основной суммы, а также действительной величины неустойки.

Завершает заявление просьба отменить приказ, с указанием даты его вынесения, перечень приложений, а также личная подпись должника.

Пример возражения на судебный приказ: образец по коммунальным услугам

В них делается акцент на нескольких моментах. Так, необходимо подтвердить дату получения корреспонденции из суда. От этого зависит соблюдение сроков на защиту собственных прав.

Далее следует обоснование того, что взыскиваемые суммы коммунальных долгов не соответствуют действительности. Полезно и нужно в качестве приложения привести свои расчеты со ссылкой на реквизиты квитанций.

Важно, что госпошлина за подачу возражений не платится. За основу допускается взять следующий пример. В него легко внести коррективы применительно к конкретной ситуации в сфере ЖКХ.

Судебный участок мирового судьи № 383

Москва, ул. Гиляровского, 16, строение 2

Источник: https://sud-isk.ru/prik-proizv/kak-otmenit-sudebnyj-prikaz-o-vzyskanii-zadolzhennosti-po-zhkx.html

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Могут ли приставы арестовать счета сына, который еще учится, за мои долги по ЖКУ?

Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. С начала 2014 года по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс. должников за услуги ЖКХ, неплательщиков алиментов и других, являющихся пользователями Сбербанка.

Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын. В управлении не уточнили, какую сумму в итоге удалось взыскать таким образом, однако, по данным источника «Известий», речь идет о нескольких миллиардах рублей.

До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы.

Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей. Как пояснил Тимур Коробицын, средства списываются с карты или счета по запросу приставов к Сбербанку, а затем на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что деньги удержаны в счет погашения квартирного долга.

— Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — пояснил Коробицын.

— Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается.

Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга. У неплательщика нельзя отнять компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Замначальника Измайловского районного отдела столичного УФССП Павел Панферов рассказал, что если у должника счет открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации, списать средства приставы в настоящее время не могут, однако вправе заморозить счета.

— Оповещение о заморозке придет на почту неплательщику, — пояснил Панферов. — После того как долг будет погашен, пользователь сразу вновь получит доступ к своим счетам. Кстати, заморозку карточек и сберкнижек можно оспорить в суде в течение 10 дней.

Отметим, что в соответствии со ст. 81 Федерального закона № 229 от 5.05.2014 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. Банк или иная кредитная организация должны выполнить предписание.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе напомнил, что неплательщики могут обжаловать действия судебных приставов в суде.

— Не стоит забывать, что банк предоставляет информацию о должниках судебным приставам только при наличии соответствующих документов: копии судебного решения, копии исполнительного листа, копии постановления об исполнительном производстве, — заявил юрист.

Эксперт добавил, что практика списания средств в счет оплаты услуг ЖКХ уже действует в Италии, Франции и других странах Европы.

Заместитель председателя совета директоров специального депозитария «Инфинитум» Андрей Подойницын полагает, что перед тем, как списать средства неплательщика прямо со счета, необходимо предупредить его об этом несколько раз.

— Возможно, человек оперативно погасит задолженность и не испортит свою репутацию.

Ведь после того, как по отношению к клиенту банка будет принята эта мера, кредит ему будет получить очень сложно: его либо не дадут, либо определят большую процентную ставку.

Кстати, как ни странно, основной костяк неплательщиков составляют вполне состоятельные граждане, а не малоимущие лица, — сказал Подойницын.

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составила 166 млрд рублей, из которых долги физических лиц — 42 млрд рублей. Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7%.

Источник: https://iz.ru/news/577726

Пристав не может обратить взыскание на эти доходы!

Могут ли приставы арестовать счета сына, который еще учится, за мои долги по ЖКУ?

Всем хорошего настроения, друзья!

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Ранее, я уже перечислял Вам имущество должника, на которое судебные приставы не имеют права обращать взыскание. Вы можете вспомнить мою статью вот здесь.

Но имущество, это хорошо. А как быть с доходами должника?

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника.

Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение.

Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Итак, в первую очередь, пристав не имеет права посягать на денежные суммы, которые должник получает в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью. И это, на мой взгляд, логично.

Далее, тоже похожий случай. Пристав не может забирать деньги, которые выплачиваются должнику в возмещение вреда в связи со смертью кормильца. Тоже достойное основание.

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Пристав не имеет право забирать компенсационные выплаты за счет средств бюджетов, причитающиеся должнику в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами. А что, вот Вам и намек.

Недоступны приставу и ежемесячные (либо ежегодные) денежные выплаты, предназначающиеся отдельным категориям граждан (например, компенсация проезда, приобретения лекарств и так далее).

Далее. Освобождены от взыскания денежные суммы, а проще говоря, алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Далее. Приставу недоступны пенсии по случаю потери кормильца, которые выплачиваемые из средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ.

И это еще не все. Продолжаю. Приставы не имеют права трогать пособия гражданам, имеющим детей, независимо от того, кто выплачивает эти пособия.

Под запретом у приставов и средства материнского (или семейного) капитала.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Почти закончил. Ко всем перечисленным так же относятся суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, в случае, когда такая компенсация предусмотрена федеральным законом.

И, последнее. Социальное пособие на погребение так же недоступно для пристава.

Как видите, таких неприкасаемых источников доходов у должника может быть великое множество. Но, несмотря на такой запрет, все эти доходы могут попасть под удар. Тут Вы должны понимать один нюанс, который может серьезно испортить Ваше настроение.

Я говорю о способе получения должником перечисленных денег, а так же о способе их списания судебным приставом. Ну, как правило, чаще всего речь идет об алиментах. Давайте на примере.

Мне в последнее время часто задают один и тот же вопрос, собственно, который и побудил меня написать эту статью: «А может ли пристав обращать взыскания на алименты, которые перечисляются на банковскую карту должника?«

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника.

Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты.

Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Как уберечь алименты и другие доходы от взыскания

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно.

Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов.

Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Конечно, можно вернуть и те алименты, которые пристав уже взыскал и списал с Вашей пластиковой карты.

Для этого нужно будет получить в банке выписку по карте, в которой видны все приходные операции, а затем вместе с выпиской и решением суда о взыскании алиментов (тут может быть и судебный приказ и соглашение об уплате алиментов) обратиться к приставу. В крайнем случае, всегда можно обжаловать действия пристава в суде. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Источник: http://projectzakon.ru/pristav-ne-mozhet-obratit-vzyskanie-na-eti-doxody.html

Правовая помощь
Добавить комментарий