Могут ли привлечь за мошенничество, если продали дачу?

5 мошеннических схем с недвижимостью, о которых надо знать :: Мнения :: РБК Недвижимость

Могут ли привлечь за мошенничество, если продали дачу?

Мошенничество встречается сплошь и рядом в нашей жизни — от обвеса на мясном рынке до поддельных подписей в договорах на большие суммы денег. Недвижимость привлекает мошенников в первую очередь быстрым и большим «гонораром».

Мошеннических схем с недвижимостью — сотни. Я хочу выделить пять часто встречающихся и дать несколько советов, как обезопасить себя и не попасть в ловушку, на что обращать внимание при заключении сделки.

1. Задаток

Пожалуй, самый популярный вид мошенничества в сфере недвижимости — это схема с задатком. Объект недвижимости предлагается покупателям по привлекательной цене. На первой же встрече продавец показывает пакет документов, подтверждающий, что это действительно его имущество.

Заинтересованный покупатель заявляет, что его все устраивает, можно готовить сделку. Продавец настаивает на задатке. А в договоре о задатке прямо прописывается, что задаток не возвращается в случае, если покупатель сам отказался от покупки.

Через какое-то время всплывает ряд различных обстоятельств, которые на первой встрече продавец утаил. Из-за них покупатель отказывается от покупки. Обычно это неприятно, но сумма задатка не критична для покупателя. В этой схеме важно то, что у сторон есть договор, поэтому формально все законно и состава преступления нет.

В сделках с задатком следует быть внимательным к мелочам, постараться понять логику продавца.

2. Внезапные наследники

Существует еще одна внешне легальная мошенническая схема, связанная с наследованием. Наследство часто привлекает к себе мошенников. Происходит это, прежде всего, из-за несовершенства закона и, скажем так, «ничейности» имущества покойного.

Например, продается квартира по цене на 20% ниже рыночной. Причину продавец озвучивает так: «Жилье получено в наследство, срочно нужны деньги».

Совершается сделка купли-продажи, а через короткий промежуток времени появляется другой наследник предыдущего владельца.

Наследник ссылается на то, что узнал о смерти родственника «вот только-только» — и сразу, как и положено, пошел к нотариусу подавать заявление о принятии наследства. А у нотариуса уже он «совершенно случайно» узнал о том, что у этой квартиры новый собственник.

За этим следует долгая судебная тяжба. Покупатель доказывает, что он абсолютно добросовестно действовал при покупке жилья и оснований предполагать недействительность договора купли-продажи нет. А новый наследник утверждает, что он не знал о смерти родственника и имеет право наследовать имущество — и тоже действует добросовестно.

К сожалению, в большинстве случаев суд встает на сторону наследника.

Действительно, если такой наследник сможет предоставить суду доказательства того, что не знал о смерти родственника, то закон позволяет восстановить срок принятия наследства.

Если квартира была продана, то сделка признается недействительной. А продавца квартиры и след простыл, да и имущества у него нет, а деньги за квартиру он уже потратил.

3. Очень дальние родственники

В эту группу мошенников можно включить лиц, которые незаконно получили решение суда, позволяющее наследовать имущество. Чаще всего это делается путем доказывания родства в районном суде маленького городка.

По закону факт родства устанавливается по месту жительства заявителя. Не будем называть причины, по которым мошенники могут получить такое решение суда. Скажем лишь, что для них это не составляет труда.

На основании решения такого суда мошенник идет к нотариусу и заявляет о своих правах на наследство умершего. Очевидно, что такие мошенники чаще всего присваивают себе квартиры лиц, у которых не было ближайших родственников либо эти родственники по каким-то причинам не могут в положенный шестимесячный срок оформить наследство (например, находятся в местах лишения свободы).

4. Недобросовестный нотариус

Завещание должно быть одобрено нотариусом, чтобы оно имело правовую силу.

Поэтому федеральная нотариальная палата активно борется за чистоту своих рядов и регулярно лишает полномочий большое количество нотариусов, обвиняемых или подозреваемых в незаконной деятельности.

Однако по-прежнему попадаются недобросовестные нотариусы, которые незаконно удостоверяют завещание. Документ удостоверяется «задним числом», в отсутствие самого завещателя, но с его искусно подделанной подписью.

Например, умерший не оставил после себя завещания — и его квартира должна перейти наследнику по закону. Но мошенники в сговоре с нотариусом создают завещание, в котором по «последней воле» умершего эта квартира переходит одному из мошенников.

Оспорить завещание, действительно удостоверенное нотариусом, очень сложно по двум причинам: во-первых, с 2016 года удостоверение нотариуса имеет силу удостоверенного факта, что на практике означает его неоспоримость; во-вторых, корпоративная сплоченность нотариального сообщества очень тяжело принимает сам факт недобросовестности нотариуса, и рядовому гражданину практически невозможно доказать его незаконные действия.

5. Поддельные документы

Мы видели огромное число различных поддельных документов. Некоторые «умельцы» умудрялись предоставлять решения судов с печатями и подписями, завещания, якобы удостоверенные нотариусами, свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности.

Например, в 2013 году к нам обратился житель Сочи, у которого скончался дядя в Московской области. Обратившийся был единственным родственником умершего и принял наследство по закону в надлежащий срок.

Однако за две недели до окончания шестимесячного срока нотариусу, который вел наследственное дело, было представлено некое завещание в пользу другого человека, якобы удостоверенное нотариусом из Тулы.

Наша поездка к нотариусу в Тулу показала, что ни подпись, ни печать не соответствуют подписи и печати нотариуса, а кроме того, завещание отсутствует в реестре нотариуса.

Как обезопасить себя при покупке квартиры

При покупке вторичного жилья не следует принимать мгновенных, необдуманных решений. Необходимо проверить все документы, не торопиться, взвесить все за и против. Помнить, что бесплатный сыр — только в мышеловке. И если возникли сомнения в добросовестности продавца жилья, лучше обратиться за помощью к грамотному юристу или хорошему риелтору.

Признаки мошенничества

Один из факторов, который должен насторожить, — низкая цена недвижимости, особенно это касается унаследованных объектов.

Все покупатели должны помнить, что лица, которые незаконно получили наследство, стараются быстрее продать полученное имущество. Ведь в любой момент может появиться настоящий наследник или вскроется мошенническая схема.

Обычно для ускорения продажи они устанавливают стоимость значительно ниже рыночной (не менее 20% дисконта от рыночной цены объекта).

Еще один признак — у квартиры часто меняются собственники. Нередко мошенники для создания видимости легальности объекта недвижимости и титула собственника проводят цепочку сделок.

Поэтому, если на протяжении последних трех лет право собственности на объект переходило более двух раз, мы всегда рекомендуем отказаться от покупки.

Даже одна сделка в течение трех лет после приобретения (если, конечно, это не дарение между родственниками) уже вызывает вопросы, так как НДФЛ в размере 13% никто не отменял. А более двух сделок за три года на практике предполагают наличие больших проблем с объектом недвижимости.

Требуйте документы

Способов, на 100% гарантирующих чистоту сделки, не существует, но можно истребовать у продавца ряд документов и получить некоторые документы самостоятельно.

Это позволит в значительной степени обезопасить сделку. Если вас хоть что-то смущает, требуйте от продавца предоставить дополнительные документы.

Помните, что его задача — продать квартиру, а значит, убедить вас в том, что вы можете безопасно ее купить.

Стандартный набор документов:

  • свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРП от 2016 года);
  • правоустанавливающий документ (договор, свидетельство о праве на наследство);
  • справки из ПНД и НД;
  • согласие супруга на сделку.

Дополнительный набор документов:

  1. Необходимо запросить у продавца жилья справку о переходе прав в отношении приобретаемого жилья. Такую справку может получить исключительно собственник объекта недвижимости. Ее выдают территориальные органы Росреестра. Эта справка прояснит цепочку сделок и основание для перехода прав.
  2. Потребуйте у продавца расширенную выписку из домовой книги. Из этой выписки вы сможете узнать, кто был прописан в квартире, куда выписался и причину выписки. Обратите внимание на то, были ли прописаны малолетние дети, куда выписаны и каков их возраст сейчас. Кроме того, могут возникнуть сложности, если указано лицо, снятое с регистрации по месту жительства в связи с осуждением.
  3. Если квартира перешла собственнику по наследству, обратите внимание на сроки владения имуществом. Если они составляют менее трeх лет, то обязательно потребуйте ознакомиться с материалами наследственного дела. Такое наследственное дело находится у нотариуса и может быть предоставлено только наследнику.
  4. Обязательно запросите технический паспорт БТИ. Он вам поможет понять, произведены ли в квартире работы, требующие последующего согласования. Рекомендую также настоять на том, чтобы все справки и выписки получались в вашем присутствии или в присутствии вашего доверенного лица.

 

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5ab3844a9a7947059be2d793

Новые схемы: как мошенники отбирают квартиры

Могут ли привлечь за мошенничество, если продали дачу?

Преступники уже давно приноровились к любым видам краж. Нередко мы слышим о новых изощренных способах угона автомобиля или воровства денег с банковской карточки. Бывает и простой карманник в метро лишает крупной суммы денег и телефона. Однако, пожалуй, самое обидное — в два счета потерять крышу над головой.

Недавно в Москве, где проблема жилья стоит особенно остро, своих квартир лишились более 100 человек.

Страшно себе представить, что некоторые из пострадавших могли годами выплачивать кредит, но потеряли долгожданный дом из-за коварства жуликов.

Опасные займы

Деятельность преступной группировки в Москве уже пресекли, предварительная сумма ущерба превысила 300 млн руб.

Злоумышленники заключали с жителями столицы договоры займов под залог недвижимого имущества, используя реквизиты коммерческих организаций. Этот мошеннический метод — один из самых распространенных, рассказал «Газете.

Ru» адвокат, член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совфеда Евгений Корчаго.

В столице давно практикуется мошенническая схема, при которой жилье у граждан берется в качестве залога по договору займа.

Договор заключается на достаточно стандартных условиях, но прописывается, что если заемщик не возвращает деньги вовремя, то сразу начинают «тикать» очень серьезные пени и штрафы за просрочку.

В течении очень короткого периода времени, обычно это несколько месяцев, сумма по взятому кредиту становится в разы больше, чем была. По договору в залоге находится квартира, мошенники подают в суд, и таким образом получают право собственности, объяснил Корчаго.

К юристам в результате таких преступных действий, как правило, обращаются не разбирающиеся в законодательстве граждане. Зачастую не читают внимательно договор, не понимают, чем они рискуют — именно этим пользуются профессиональные мошенники.

Другой распространенный и старый вариант обмана, который, к сожалению, очень часто срабатывает, опять же связан с займами.

Когда человек обращается за получением какой-то суммы денег взаймы, а вместо договора займа ему предлагается подписать договор купли-продажи этой квартиры.

Мошенники пускают в ход все свои инструменты по элементарному обдуриванию: «Мы сейчас подпишем договор купли-продажи, но как только ты отдашь эти деньги, я тебе квартиру обратно верну».

Тут-то и стоит заподозрить, что вас пытаются поймать на удочку.

На самом деле когда человек придет к своим нечестным кредиторам с готовностью оплатить долг, ему ответят, что поскольку договор купли-продажи уже подписан, деньги можно не возвращать — мошенники просто оставят себе квартиру.

«Человек остается без квартиры и с суммой денег, которая в разы меньше стоимости квартиры», — объяснил Корчаго. По его словам, нередко такие договоры мошенники даже визируют у нотариуса, чтобы фокус точно сработал.

По словам юриста, без привлечения мошенника к уголовной ответственности доказать в обычном гражданском суде, что гражданин был обманут, практически невозможно.

Случаи квартирного мошенничества то и дело встречаются не только в Москве, но и в любом другом регионе России. Следственный комитет сообщал о крупной группировке, которая мошенничала с квартирами в Санкт-Петербурге и Новгородской области.

Путем обмана преступники незаконно переоформляли право собственности на не принадлежащие им квартиры, а затем их перепродавали. Криминальные изобретатели использовали подложные паспорта и другие документы. СК оценил ущерб в 13 млн рублей.

Поддельный паспорт использовали и в Архангельске — вклеили в паспорт жертвы фотографию одного из соучастников преступления. Затем преступники приватизировали квартиру и продали ее.

В Смоленске фигуранты одного уголовного дела предлагали потерпевшим открыть совместный бизнес, для которого требовались денежные вложения. Затем убеждали продать недвижимость, а затем деньги и саму квартиру присваивали. То дело расследовали по более чем 30 фактам хищений квартир.

Есть и другие схемы, которые преступники уже отточили. Мошенники предпочитают иметь дело с представителями самых незащищенных социальных групп. Это не только пенсионеры, чье простодушие на руку жуликам, но и наркоманы и алкоголики. Например, «черные риелторы» прописываются в квартиру, где живут люди с зависимостью, погашают их задолженность по квартирной плате, поят и кормят хозяев.

Обещают сменить их жилье на дом в живописном месте, конечно, только после продажи квартиры. Естественно, после сделки людей обычно заселяют в халупы, иногда продолжая поставлять психотропные вещества. Преступники могут и просто вынудить переоформить квартиру или подделать доверенность на право подписания договора купли-продажи. Мошенники пользуются уязвимостью этой категории граждан.

Что касается пенсионеров, тут у мошенников в ход идет попытка втереться в доверие. Некоторым это удавалось — пенсионера привозили к нотариусу-сообщнику, где тот добровольно подписывал доверенность на право распоряжения его недвижимостью.

Одиноких пенсионеров потом часто вывозят в глухую деревню, оставляя без шансов вернуться в родной дом. К сожалению, встречаются и группировки, которые убивают свои жертвы, когда дело сделано.

Фабрикуется даже смерть — умершими объявляют живых людей и завладевают недвижимостью. В этом случае подделывают почерк и оперируют фиктивными документами, например, паспортами. Или же рисуют фальшивую доверенность от пожилого хозяина квартиры, организуя затем цепочку перепродаж жилплощади, чтобы скрыть преступление.

Как не остаться в дураках

Любую сделку с жильем лучше всего осуществлять с помощью надежного агентства недвижимости, имеющего хорошую деловую репутацию. Кроме того, для любых манипуляций с документами лучше воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

Мошенничества с займами часто совершают нелегальные микрофинансовые организации, поэтому прежде чем брать кредит, необходимо проверить, числится ли организация в реестре Банка России. Необходимо внимательно читать каждое слово договора.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лучше не обращаться к частным лицам или коммерческим компаниям, которые просто маскируют деятельность мошенников, для получения заемных денежных средств. Для этой цели лучше использовать банковские организации, деятельность которых регулируется, так как они подконтрольны ЦБ. Там гражданин максимально защищен законом», — посоветовал Корчаго.

От квартирного мошенничества никто не застрахован, хотя жулики, конечно, всегда ищут наибольшую выгоду. Это касается и стоимости недвижимости. По словам адвоката, преступникам интересно ликвидное жилье. Их может заинтересовать любая квартира, но те суммы денег, которые дадут за квартиру на окраине Москвы, будут в разы меньше, чем за квартиру в самом центре.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2019/01/31/12153637.shtml

Правовая помощь
Добавить комментарий