Могут ли судебные приставы забрать мой автомобиль, арестованный за долги прежнего владельца?

Арест автомобиля после покупки и иные проблемы у нового собственника

Могут ли судебные приставы забрать мой автомобиль, арестованный за долги прежнего владельца?

В предыдущих статьях я уже касалась темы залога автомобиля, исключения записи из реестра залогов, ареста или наложения ограничений на регистрационные действия. Но, тем не менее, некоторые вопросы я упустила — а они есть и встречаются довольно часто, судя по обращениям ко мне за помощью доверителей. 

Поэтому хочу разные ситуации разобрать по очереди. Итак,

Залог возник ДО покупки автомобиля, но записи в реестре не было

Здесь вкратце повторю то, о чем уже писала ранее: определяющее значение для суда имеет наличие записи в реестре залогов на момент покупки автомобиля.

Если записи на момент подписания ДОГОВОРА купли продажи в реестре нотариусов не было — то у нового собственника есть все шансы оспорить арест авто, либо признать залог прекращенным и\или исключить запись из реестра (если запись после заключения сделки в реестре все же появилась). В такой ситуации даже не имеет значения какой ПТС на руках — дубликат или первый экземпляр, делалась ли на момент сделки выписка у нотариуса из реестра залогов.

Подавать иск о прекращении залога не нужно, так как он прекращается в силу закона. Необходимо в суде оспаривать последствия, которые возникли из — за действий залогодержателя и которые ограничивают ваше право собственника.

Арест автомобиля уже был ДО его покупки

В таком случае шанс снять арест авто стремится к нулю.

Все же есть единичные случаи положительной судебной практики, перспектива в целом зависит от обстоятельств дела, при каких условиях совершалась сделка, какие последствия породила — четких рекомендация дать невозможно.

И конечно нужно понимать, что арест может быть наложен приставами сегодня, а в базе ГИБДД появиться лишь спустя 2 дня. В любом случае всегда перед покупкой нужно проверить арест на автомобиль и прочие ограничения на сайте ГИБДД.

Ограничение на автомобиль было наложено ДО его покупки

Ограничение — это не арест, его присутствие в базе ГИБДД не лишает собственника права распоряжаться своим имуществом. Следовательно, снять ограничение на регистрационные действия можно через суд\ФССП новому владельцу (практика разная, но шанс есть).

Арест наложен после его покупки, но ДО постановки автомобиля на учет

И такая ситуация — довольно распространенная, когда новый собственник не ставит машину на учет на свое имя по разным причинам, предыдущий собственник — чей то должник (как правило банка). Банк-взыскатель подает в суд, его выигрывает, ФССП накладывает ограничения на регистрационные действия (и возможно арест) на автомобиль в рамках исполнительного производства.

И что получается? Новый владелец уже хочет, но не может поставить машину на учет. Старый владелец и рад бы помочь — но так же не может снять автомобиль с учета. Какой выход? Платить долг за предыдущего хозяина? Как вариант — да, если он небольшой. Другой вариант — обращаться в суд, снимать арест\ограничения, ставить на учет.

У данной ситуации есть еще одна сторона — когда новый собственник УМЫШЛЕННО не ставит машину на учет, предыдущий владелец постоянно получает штраф и налог — а сделать ничего не может. Почему? Потому что на машине ограничения (которые могли возникнуть спустя довольно приличное время после продажи) — снять ее с учета\прекратить регистрацию попросту невозможно.

И если штрафы еще можно обжаловать до посинения, то налог все равно будет платить тот, на чье имя зарегистрирован автомобиль. И что же делать? Мое мнение — бывшему владельцу необходимо обращаться в суд с иском о снятии автомобиля с учета, так как автомобиль уже выбыл из его собственности. Но конечно же, к иску необходимо будет приложить копию договора купли продажи.

Арест наложен после покупки автомобиля и после его постановки на учет

Эта ситуация, пожалуй, из самых простых — снять арест\ограничения не составит труда — и не всегда нужно обращаться в суд, в ряде случаев это можно решить и через пристава.

Арест автомобиля наложен приставами длительное время —  банк его себе не забирает,  приставы не продают, что мне делать?

Да, есть случаи, когда автомобиль в аресте по 5-7 лет. И вроде бы он ваш, но и не ваш — продать его нельзя.  Это похоже на какую то вечную кабалу. В данном случае помогут:

  • нормы об исковой давности, а именно право взыскателя обратить взыскание на предмет залога в течение 3 лет с даты начала течения срока давности по основному требованию. К примеру, если банк длительное время не обращается в суд с иском об обращении взыскания на заложенный автомобиль. Для этого есть разные причины — автомобиль побывал в аварии, упала его стоимость на рынке, банк попросту про должника забыл и так далее.
  • нормы ФЗ Об исполнительном производстве, а именно — срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Нужно этот срок четко отслеживать, особенно при повторном направлении листа в службу судебных приставов. Почему? Потому что пристав этот срок может не посчитать или неправильно посчитать. Таким образом, автомобиль может быть в аресте, а срок предъявления листа уже давно прошел. Кстати, в таких процедурах важно еще отслеживать момент замены взыскателя (к примеру, с банка на коллектора) — однажды мне удалось в целом прекратить все исполнительное производство, снять арест с автомобиля, затянув процедуру замены взыскателя. Очень важно приходить в суды и не пускать все на самотек!
  • аналогично первому примеру может быть арест\ограничение на автомобиль НЕ находящийся в залоге, просто пристав «забыл» его снять, или не снимает, но и не продает с торгов. Если у взыскателя нет интереса к имуществу должника — по этому основанию нужно обращаться в суд и снимать арест\ограничения.
  • в статье поручительство и залог после смерти должника я также написала про основания для прекращения залога, если основной должник умер.

Конечно, это не все ситуации, которые могут возникнуть у нового владельца автомобиля после его покупки. Проблемы\обременения могут появиться даже спустя много лет после заключения договора купли — продажи и по долгам даже не того продавца, у которого автомобиль был приобретен, а какого — нибудь через 3 колена.

Источник: https://urist-rostov.com/arest-avtomobilya-posle-pokupki/

Приобретенный автомобиль находится под арестом из-за долгов продавца: как действовать покупателю?

Могут ли судебные приставы забрать мой автомобиль, арестованный за долги прежнего владельца?

Покупатель автомобиля обратился в ГИБДД для регистрации прав на него и узнал, что на регистрационные действия наложен запрет.

В такой ситуации судебные приставы нередко предпочитают не сами отменять свое постановление, а рекомендуют обращаться в суд за снятием запретов (ареста).

Судебная практика по этим делам неоднозначная, и защита интересов в суде по этой категории дел имеет свою специфику. Подробнее — в материале.

В одном деле истец в феврале 2014 г. приобрел автомобиль, а в апреле 2014 г. судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении этого автомобиля.

В результате истец не смог переоформить транспортное средство в органах ГИБДД на свое имя, поставить автомобиль на регистрационный учет и пользоваться им.

Поскольку продавец при совершении сделки не сообщил истцу о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, истец обратился в суд с требованиями к продавцу и Управлению ФССП России о признании за ним права собственности на автомобиль.

Апелляционным определением Московского городского суда от 12.04.2016 по делу № 33-7486/2016 в удовлетворении исковых требований было отказано.

То обстоятельство, что в отношении автомобиля после заключения договора купли-продажи вынесено постановление о запрете совершения регистрационных действий как мера по обеспечению исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях с продавца в пользу банка, не свидетельствует, по мнению суда, о нарушении права собственности истца.

В отсутствие доказательств того, что право собственности истца на транспортное средство оспорено либо нарушено, у суда не имелось законных оснований для удовлетворения заявленных по делу требований. Истцом избран ненадлежащий способ защиты своих прав.

В другом случае Московский городской суд, напротив, удовлетворил требования покупателя автомобиля, оказавшегося в аналогичной ситуации. Однако, в отличие от предыдущего примера, в этом деле истец, автомобиль которого оказался под арестом из-за задолженности продавца, заявил иные требования: об освобождении принадлежащего ему имущества из-под ареста.

Суд отменил запрет на проведение регистрационных действий, прохождение технического осмотра и действий по исключению из государственного реестра в отношении транспортного средства, наложенный постановлением пристава в рамках исполнительного производства (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2016 по делу № 33-19680/2016).

Прежде чем обращаться в суд, покупателю важно определить предмет исковых требований. Другой немаловажный вопрос: в каком порядке будет рассматриваться спор — в порядке искового производства или в порядке административного искового производства?

Прежде всего исходить нужно из конкретной ситуации, а именно из того, осуществлена или нет регистрация транспортного средства в органах ГИБДД.

С какими требованиями обращаться в суд?

Согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.

95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Согласно п. 6 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России (утв. приказом МВД России от 26.06.

2018 № 399) владелец транспортного средства обязан зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска его в обращение в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право ЕврАзЭС, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

В то же время госрегистрация транспортных средств осуществляется в целях допуска их к участию в дорожном движении и не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает право собственности. Как указано в п. 6 «Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017)» (утв.

Президиумом ВС РФ 26.04.2017), регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. В силу п. 1 ст.

223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Тем не менее, если регистрация в органах ГИБДД не осуществлена в течение 10 дней, это порождает дополнительные проблемы, поскольку у судебных приставов и у суда возникает вопрос, не совершена ли сделка с целью скрыть имущество (автомобиль) от обращения на него взыскания в ходе исполнительного производства.

В связи с этим от истца могут потребоваться объяснения того, почему он не обратился в органы ГИБДД за регистрацией своевременно, и соответствующие доказательства (например, фотографии автомобиля со следами повреждений, платежные документы за услуги эвакуатора, документы на ремонт, которые бы подтверждали техническую неисправность автомобиля для возможности своевременного обращения в органы ГИБДД).

В любом случае, даже если требование о признании права собственности истец не заявляет, в суде ему придется доказать свое право собственности на транспортное средство.

Так, например, рассматривая одно дело, Мосгорсуд поддержал решение районного суда, оставившего без удовлетворения административный иск покупателя автомобиля к Управлению МВД России, ФССП России об отмене запрета регистрационных действий в отношении транспортного средства и обязании исключить соответствующую информацию о запрете регистрационных действий. Мосгорсуд при этом указал, что покупатель не подтвердил право собственности на указанный автомобиль, и отметил, что при наличии спора о принадлежности автомобиля покупатель не лишен возможности обратиться за защитой нарушенного права (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2018 по делу № 33а-8186/2018).

С каким иском следует обращаться в суд — административным или в порядке обычного искового производства?

Источник: https://www.eg-online.ru/article/392524/

Правовая помощь
Добавить комментарий