Можно ли продавать домашнее вино в россии в крыму

Топ 10 — Что привезти из Крыма в подарок: сувениры и цены

Можно ли продавать домашнее вино в россии в крыму

Если вы не знаете, что привезти из Крыма, то эта статья для вас. В статье рассказываем какие сувениры везут из Крыма, и сколько они стоят. Делимся советами о том, что привезти в подарок родным, друзьям и коллегам по работе. В конце статьи рассказываем, где лучше купить сувениры в Крыму.

Фото © pcdazero/pixabay.ru

Стандартные сувениры

Когда задумываются о сувенирах и подарках из поездки для коллег, друзей и родных, первое что приходит в голову это магнитики, футболки, кружки и т.д.

Такие сувениры отлично подойдут для коллег по работе и для тех, кто коллекционирует открытки или магнитики из поездок.

Цены на сувениры в Крыму

Стандартные сувениры из Крыма Рубль
Магнитики, брелоки в виде карты страны, деревянные и т.д.от 50-100 ₽
Футболки с надписями (Крым, Crimea и т.д.)от 250 ₽
Открыткиот 60 ₽
Часы из глины с изображением Крыма и её символикойот 400 ₽
Кружки и пепельницы с изображением Крымаот 200 ₽
Различные ракушки всех размеров и поделки из нихот 150 ₽
Сувенирные тарелки Крымаот 150 ₽
Подушки с травамиот 80 ₽
Футболка морячек (детская)200 ₽

Примечание: Мы советуем не торопиться покупать сувенир в первой же палатке или магазине, лучше немного походить и сравнить цены в различных местах. На собственном опыте убедились, что часто рядом с отелями ставят палатки и накручивают нереальный ценник на сувениры.

Фото © Vyacheslav Argenberg / flickr.com

Крымское вино

Своеобразным символом полуострова стало крымское вино. Вино из Крыма можно смело привозить в подарок ценителям.

Если вы не знаете, какое вино привезти из Крыма, то обратите внимание на вино заводов «Инкерман» и «Массандра» (славятся высоким качеством). Данные заводы проводят экскурсии с дегустацией.

Поэтому вы можете смело распробовать различные сорта вин и купить в подарок понравившееся.

Примечание: Экскурсия на самом заводе обойдётся в 750 руб. (300 руб. входной билет+450 руб. за дегустацию). На территории также есть небольшое кафе, где можно попробовать конкретные сорта вин за 25-40 руб./20 мл.

Также можно обратить внимания на парки «Новый Свет», «Коктебель» и «Севастопольский завод шампанских вин». Они являются держателями многих наград качества.

В Целом крымское вино продаётся в двух видах: в заводской упаковке и на разлив (домашнее вино). Если вы не решили, какое вино лучше привезти, то стоит попробовать оба вида вина, чтобы понимать чем они отличаются.

Молодое вино (выдержки 3 года) в Крыму можно приобрести за 250-300 руб.. Цены на домашнее вино начинаются от 300 руб..

Креплёное виноградное вино (крепость до 20%) в среднем можно купить за 620 руб. за 1 литр.

Крымские столовые вина (крепостью до 14%): сухие, полусладкие, полусухие в среднем стоят 380 руб./л.

Цены на другую алкогольную продукцию в Крыму можете посмотреть в статье «Цены на продукты в Крыму».

Фото © Wounds_and_Cracks/pixabay.com

Сувениры из дерева

Большой популярностью в Крыму пользуются сувениры из дерева, в частности из можжевельника. Причиной популярности такого сувенира является прочность самого дерева и изделий из него, а также потрясающий запах можжевельника (запах держится до года).

Сувениры из можжевельника в Крыму разнообразны: деревянная посуда, украшения, расчёски, подставки под горячее, различные фигурки, магниты, шахматы и много другое. Если вы не знаете, что можно привезти в подарок из Крыма – сувениры из крымского дерева быстро решат этот вопрос.

Чтобы дерево со временем не трескалось, его предварительно просушивают. Однако, далеко не все этим занимаются. Изделия из просушенного можжевельника имеют менее резкий запах, чем другие изделия.

Цены на изделия из можжевельника разные (в зависимости от изделия и его размера), но в целом по карману не бьют. Например, можно привезти разделочную доску за 200 рублей. За 15-50 рублей можно привезти небольшую расчёску. Оригинальную подставку под горячее можно купить за 150-350 рублей.

Примечание: данный сувенир хоть и пользуется популярностью, но считается относительно незаконным. Дело в том, что можжевельник растёт долго, а срубают его в больших количествах.

Продаже и покупке никто не препятствует, но если вы хотите сохранить природу Крыма, то рассмотрите в качестве альтернативы изделия из других пород деревьев.

Основное отличие от можжевельника — отсутствие запаха.

Фото © saaleha Bamjee/flickr.com

Целебные грязи и соли

Для тех, кто не знает, что привезти в качестве подарка из Крыма для родителей и родственников советуем приобрести крымские грязи и соли.

Целебными свойствами славиться Сакское озеро. В качестве сувенира продают грязи и соли из этого озера. Соль продают как в чистом виде, так и с добавлением различных натуральных ароматизаторов (эфирные масла, хвойный экстракт и т.д.).

Ведёрко 2 кг грязи Сакского озера можно приобрести за 320 рублей. А пакет соли 0,5 кг за 70 рублей.

Также из Крыма можно привезти морскую соль для ванн, которая обойдётся где-то в 55 рублей за упаковку 0,5 кг.

Из сакской грязи изготавливают маски для лица. Цена такой маски где-то 200-250 рублей.

Фото © Ben Kerckx/pixabay.com

Травяные подушечки с травами

Из Крыма в качестве подарка можно привезти валик или подушку с наполнителем из натуральных трав. Считается, что такие подушки с травами способствуют крепкому и спокойному сну. Такие сувениры отлично подойдут в качестве подарка для детей или взрослых.

Небольшая подушка размером 22см*22см обойдётся в 150-300 рублей. Валик с травами можно привезти за 100-150 рублей.

Фото © Framania/pixabay.com

Натуральная косметика из Крыма

Ещё один сувенир, который можно привезти в подарок для женщин – это натуральная косметика.

Если вы не знаете, какую косметику привезти из Крыма, то обратите внимание на подарочные наборы от компании «Дом природы». Мы специально читали состав на упаковке косметики, и ничего кроме натуральных компонентов не нашли, так что такие сувениры можно смело привозить в качестве подарка из Крыма.

Особой популярностью пользуется натуральное мыло, которое действительно соответствует своему названию: не содержит красителей и химикатов. Натуральное мыло можно привезти из Крыма в оригинальной подарочной упаковке или в холщовых мешочках.

Натуральное мыло может содержать различные эфирные масла, небольшие кусочки фруктов и растений.

Примечание: мыло варится при низких температурах (холодный способ варки). Такой способ позволяет готовить мыло без ущерба натуральным свойствам компонентов.

Натуральное крымское мыло стоит от 65 рублей. Мыло продают в упаковках и на развес.

Также в качестве подарка можно привезти восковые кремы из натуральных компонентов, средства по уходу за кожей из цветочной пыльцы, гели и скрабы для душа и многое другое.

Фото ©monicore/pixabay.com

Эфирные масла

Эфирные масла можно преподнести в качества оригинального сувенира из Крыма коллегам или друзьям. Выбор масел в Крыму весьма обширен: масло розы, кориандра, шалфея, сандала и т.д..

Масло можно использовать для ингаляции, в качестве ароматерапии или как средство ухода за кожей. Как правило, инструкция по хранению и применению написана на этикетки. Продавцы также с радостью расскажут про масла и про свойства каждого аромата.

Пользуются популярностью производители «Крымская роза» и «Крым-Аромат». Качеством масел в основном славиться Бахчисарай.

Примечание: натуральные эфирные масла хранятся при температуре -5 до +25°C (исключение цитрусовые и хвойные до 8°C). Оптимальная тара для хранения это флаконы из тёмного стекла объёмом 5-15 мл. Поэтому советуем обращать внимание на хранение в местах продажах на эти свойства масел.

Эфирные масла можно купить в Крыму за 110-320 рублей за 5 мл. Самые ценные эфирные масла могут стоить на порядок дороже и обойдутся в полторы-две тысячи рулей.

Фото ©naturalpastels/pixabay.com

Травяные сборы и травянистые чаи

Для тех, кто не знает, что привезти из Крыма любителям чая, советуем обратить внимание на травяные сборы и на фиточаи. Здесь можно найти большое количество сборов из различных трав (лимонник, мать-и-мачеха, календула, лаванда, эхинацея и т.д.).

В Крыму можно найти сборы и чаи на любой вкус и для разных целей: бодрящие, успокаивающие, от простуды, для укрепления иммунитета и т.д.

Травяные сборы и чаи можно привезти из Крыма за 250-400 рублей.

Фото ©monicore/pixabay.com

Ароматные специи и ялтинский лук

Для тех знакомых и близких, кто любит готовить можно привезти из Крыма набор специй. Специи продают как в специальных подарочных упаковках, так и с небольшой пластиковой таре.

Все специи подписывают: из каких трав изготовляют, и для чего каждая упаковка служит.

Цена за подарочную упаковку (картон) 250-300 рублей за 230 грамм. В деревянной сувенирной коробке специи стоят около 400-450 рублей. В обычной пластиковой таре специи продаются по 100 рублей за упаковку.

Ещё одним сувениром может стать Ялтинский лук. Данный сорт отличается отсутствием горечи и специфической приплюснутой формой. Отлично подходит к любым блюдам. Продают их за 80-120 рублей за килограмм луковой гирлянды.

Фото ©gate74/pixabay.com

Сладкие сувениры из Крыма

Для любителей сладкого из Крыма можно привезти различные сладости в подарочной упаковке. Наибольшей популярностью пользуются: рахат-лукум, засахаренные орехи, сухофрукты, халва, сушёный инжир. Также можно привезти варенье из лепестков Крымской розы или мёд.

Коробку рахат-лукума в подарочной упаковке можно привезти из Крыма за 100-150 рублей. В некоторые упаковки кладут небольшой магнитик.

Варенье из лепестков крымской розы обойдёт 250-300 рублей за 420 грамм.

Примечание: в сувенирной лавке варенье из розы обойдётся намного дороже, нежели покупать его в обычно магазине.

Поделки из оникса

Ещё один популярный сувенир, который привозят из Крыма – это камень оникс, точнее различные поделки из него. Из оникса делают различные фигурки животных, кораблей, пирамидки и т.д. Также из оникса делают сувенирные часы, шахматы, украшения.

Считается, что данные камни привлекают хорошую энергетику в дом.

Сувениры из оникса стоят немало. Небольшие сувенирные часы обойдутся в 700-1300 рублей. Небольшие фигурки животных и морских живностей обойдутся в 350-700 рублей. Шахматы могут обойтись в 10-15 тыс. рублей.

Советы: где лучше покупать сувениры в Крыму

  1. Не спешите покупать сувениры в первой же палатке или магазине, лучше немного походить и сравнить цены в различных местах. Как правило, возле отелей устанавливают нереальный ценник на сувениры.
  2. Эфирные масла и бальзамы лучше приобретать в специализированных магазинах или в аптеке.
  3. Если эфирные масла продаются в светлых стеклянных колбочках, лучше отказаться от покупки в этом месте. Эфирные масла лучше хранятся в тёмных упаковках, где солнечный свет не может испортить его.
  4. Если хотите привезти оригинальный подарок ручной работы, то посетите крымскую ярмарку или художественный салон.

Источник: http://myfreeworld.ru/chto-privezti-iz-kryma/

Как начать получать доход от маленькой винодельни?

Можно ли продавать домашнее вино в россии в крыму

Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире.

Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина.

Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.

Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.

Учимся по старым книжкам

Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню.

«Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, – говорит предприниматель.

– Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.

Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда.

Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод.

Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.

«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, – поясняет Глеб Харченко. – Но это еще «цветочки».

Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду – углекислотой.

Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».

Как и куда продать авторское вино

Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.

«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, – комментирует технолог Анна Яшина. – Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».

Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы.

В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место.

А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы – как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.

В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина – вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки.

Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ».

Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.

«Авторское вино еще называют гаражным, – поясняет Глеб Харченко. – Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие – порядка 99% стартующих виноделов – начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».

Винодельня как наследственный бизнес

Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.

Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, – считает Анна Яшина.

– Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров.

Стартовые траты – около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону.

Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», – говорит он. – Винодельня растет как человек.

Сначала это может быть 6 соток на даче – такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике – что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, – соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции – в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».

Заключение

Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране. Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел – только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/biznes-na-domu/biznes-na-domu_352.html

Где в Крыму лучше купить вино? Фирменные винные магазины в Крыму

Можно ли продавать домашнее вино в россии в крыму

  • 13 Ноября, 2018
  • Советы туристу
  • Олег Петров

Где в Крыму лучше купить вино? Этим вопросом задаются многие, кто отправляется на этот курорт.

Местные предприятия давно славятся своим качественным продуктом, у которого славная многовековая история. По всему полуострову расположено большое количество предприятий, которые уже много лет изготавливают коньяк и вино высокого качества.

Ценители этих напитков обязательно стремятся попробовать лучшие образцы на месте, а пару бутылочек взять с собой в качестве сувениров.

Как найти настоящее вино?

Стоит признать, что с проблемой, где лучше купить вино в Крыму, сталкиваются многие. Предложений на рынке так много, что неопытному человеку очень просто запутаться и купить подделку.

Самый верный способ – приобрести нужный продукт прямо на заводе, где он производится. Практически в каждом регионе расположены такие предприятия, среди которых крупные и небольшие, практически семейные. Поэтому попасть на дегустацию вин в Крыму не составит никакого труда.

В специально предназначенных для этого залах вам предложат попробовать фирменную продукцию, прямо на месте вы сможете определиться, каким сортам отдаете предпочтение. Вот, где лучше купить вино в Крыму. В этом случае вы будете убеждены в его качестве, его вкус окажется таким же ярким и насыщенным, как на дегустации.

Примечательно, что на некоторых заводах крымские вина продают на розлив в собственных фирменных магазинах. Также безопасно покупать вина в магазинах-партнерах, которые напрямую сотрудничают с производителем.

Как можно попасть на дегустацию?

В таких магазинах нередко проводят дегустации, предоставляя покупателям возможность попробовать свои продукты. В этой статье перечислим несколько самых известных фирменных винных магазинов в Крыму.

В Ялте вы можете наведаться в магазин “Массандра”, который расположен возле памятника Пешкову на набережной имени Ленина. Аналогичные торговые точки расположены по адресам: улица Маршака (на территории Пушкинского рынка), улица винодела Егорова, 9.

В Алупке дегустационный комплекс “Массандра” расположен на Дворцовом шоссе, 9. В Гурзуфе фирменный магазин установлен прямо на въезде в поселок, а в Алуште на переулке Иванова, 3.

Там находится точка продажи от одноименного городу совхоза-завода, есть дегустационный зал, и в совхозе “Малореченский”, который находится в селе Солнечногорское.

В Судаке открыт дегустационный зал при магазине на Феодосийском шоссе, 4, а также в торговой точке “Вина Массандры”. Она находится по адресу: улица Ленина, 28. Вот, где лучше купить вино в Крыму.

Известные винодельческие предприятия

В Крыму у вас появляется уникальная возможность не только попробовать лучшие вина этого региона, но и в деталях узнать, как вино производится. Для этого нужно будет отправиться на одно из многочисленных местных предприятий. Кстати, при каждом из них есть торговые точки, где можно приобрести продукцию.

Винодельческий комбинат “Масандра” находится в одноименном поселке городского типа неподалеку от Ялты. Адрес: улица В. Егорова, 9.

Коллекция вин, которая насчитывает около одного миллиона бутылок, является крупнейшей в мире и даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Это один из крупнейших комбинатов по производству марочных вин.

В его состав входит восемь винодельческих предприятий, расположенных в Гурзуфе, Ливадии, Кипарисном, Приветное, Малореченском, Судаке и Морском.

Основал местное производство крымского вина еще князь Голицын, который в 1891 году был назначен главным виноделом на Кавказе и в Крыму. Он заложил самый первый подземный винный завод.

Сегодня “Массандра” остается старейшим в регионе винным подвалом, построенным в 1897 году. По сути, это семь подземных тоннелей, каждый по 150 метров в длину. На протяжении многих десятилетий здесь соблюдается обязательное условие: всегда поддерживается постоянная температура воздуха – от 10 до 12 градусов. Считается, что это оптимальные условия для качественной выдержки вина.

Богатый ассортимент продукции

Предприятие предлагает максимально широкий спектр продукции. В данный момент вина “Массандры” – это примерно 60 ординарных и марочных видов.

Среди них крепкие, сладкие десертные, ликерные десертные, столовые полусладкие и столовые сухие вина.

На территории предприятия установлен масштабный дегустационный комплекс, где каждый желающий сможет оценить вина “Массандры”. Единственное условие – он должен быть совершеннолетним. Именно тут гости могут насладиться лучшими образцами местной продукции.

Этот экскурсионно-туристический объект привлекателен для многих. Комплекс находится в здании Главного подвала, который был построен еще в 1897 году под руководством самого князя Льва Сергеевича Голицына. Дегустационный комплекс начал работу в 2001 году. Его главной целью стало проведение дегустаций и экскурсий для гостей и жителей Крыма. Ежегодно его посещают около 50 тысяч туристов.

Завод в Бахчисарае

Еще одно не менее известное предприятие находится на самом юге Крыма. Завод расположен в городе Бахчисарай по адресу: улица Подгорная, 89б.

История завода берет свое начало с середины XX века. В 1963 году на базе промышленной артели имени Горького был создан винный цех. В то время под рукой у рабочих было только несколько емкостей для виноматериала и винтовой пресс небольшого размера.

Вскоре дела пошли в гору, был построен подвал с соответствующими условиями для хранения сырья и готовой продукции, складские помещения. Со временем было принято решение о предоставлении предприятию статуса самостоятельной производственной единицы.

Сегодня Бахчисарайский винодельческий завод – это фабрика полного цикла с современным оборудованием, на котором производится алкогольная продукция на любой вкус. Помимо вина тут вы сможете приобрести качественный коньяк, сидр, бальзам, ароматные настойки, водку. Вот, где в Крыму купить хорошее вино. Здесь вы точно не столкнетесь с подделкой.

Домашнее вино

Виноград растет в Крыму в таких количествах, что производством алкоголя занимаются не только крупные предприятия, но и небольшие домашние хозяйства. Любителям натуральной продукции будет интересно узнать, где купить в Крыму домашнее вино.

В последние годы спрос на этот продукт набирает обороты, особенно в крупных городах и мегаполисах.

Потребитель отдает предпочтение домашним винам, потому что в магазинах часто сталкивается с откровенной подделкой, некачественными напитками, в основе которых концентраты, ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

В промышленных масштабах при производстве вина они часто используются, что позволяет значительно снизить его себестоимость и увеличить прибыль.

Преимущества домашнего вина

Считается, что для такого вина не нужно выращивать виноград, тратиться на сбор урожая, участвовать во всех сложных этапах производства, при которых необходимо строго соблюдать необходимые температуры.

Домашнее вино, приготовленное практически вручную, как считают многие, намного полезнее и вкуснее промышленных аналогов.

Его главное преимущество заключается в том, что ни один добросовестный домашний винодел никогда не использует красители, спирт и ароматизаторы, значит, это максимально натуральный продукт.

В отзывах о путешествиях в Крым туристы отмечают, что его тут продают практически на каждом шагу.

Но если вы хотите приобрести действительно качественный продукт, то лучше это делать не в крупных городах, а где-нибудь в глубинке, у людей, которые тут же его и производят.

Обычно рядом с известными достопримечательностями, в местах большого скопления туристов настоящего домашнего вина вы никогда не найдете. Производство такого продукта подразумевает ограниченные объемы.

Можно ли купить в обычном магазине?

Признаемся себе, что когда мы окажемся в отпуске, то не у всех будет время и возможность отправиться в дегустационный зал на крупном винодельческом предприятии, искать немногочисленные фирменные магазины, работающие напрямую с поставщиком, или отправиться вглубь полуострова в поисках производителей натурального домашнего вина. Чаще всего вино приходится покупать в супермаркетах или небольших торговых точках.

Конечно, здесь встречается натуральный и качественный товар, вероятность нарваться на подделку тоже есть. Поэтому необходимо четко понимать, как отличить настоящее вино от контрафакта. Есть несколько простых советов, придерживаясь их, вы никогда не окажетесь жертвой злоумышленников.

Защита от подделок

Главное правило заключается в том, что вино нельзя покупать с рук в крупных городах или на рынке. Уличные продавцы могут казаться очень убедительными, утверждая, например, что сами работают на крупном заводе, а вино им выдают в счет зарплаты, вот они и вынуждены его продавать. В действительности это представители сети подпольных производителей дешевого и низкокачественного суррогата.

Конечно, в наше время подделывают самые популярные марки. Поэтому не удивительно, что чаще всего можно столкнуться с контрафактом, который отдаленно напоминает продукцию завода “Массандра”.

Отличительные особенности

Чтобы при покупке быть уверенным в качестве продукта, обратите внимание на то, чтобы в верхнем правом углу этикетки стояла дата розлива, а перед ней – одна из букв русского алфавита, которая обозначает завод, на котором и было разлито вино.

Раньше отличительной особенностью бутылок вин “Массандра” было наличие буквы “М” на самом дне, сегодня производитель отказался от такой маркировки.

Поэтому если вы встретите бутылку с этой особенностью, это будет означать, что подпольщики разливают суррогат в бутылки из-под старой партии.

Обратите внимание, чтобы на бутылке вина был термоусадочный колпачок одного цвета. Цвет будет зависеть от типа вина, которое вы покупаете. Внизу у колпачка должно быть характерное золотое тиснение с надписью “Массандра”, а сверху фирменный знак.

Определить, качественное ли вино, можно и дома, откупорив бутылку. Необходимо обратить внимание на пробку. Если она с завода, то на ней будет стоять надпись “Массандра” с изображением виноградной лозы или будет одна виноградная лоза. Если ничего подобного нет, значит, у вас в руках подделка.

Особенности крымского виноделия

Те, кто еще не успел стать ценителем настоящего вина, часто задаются вопросом, в чем секрет крымских вин, почему им уделяют такое повышенное внимание.

Пожалуй, главная особенность заключается в древней и славной истории. Ведь вино на этой земле производят уже множество веков, выросли целые поколения местных жителей, которые от отца к сыну передают секреты мастерства.

Искусство виноделия на крымскую землю пришло от древних греков. Первые заводы здесь появились, как утверждают историки, около двух тысяч лет назад.

Считается, что расцвет современного виноделия в Крыму пришелся на XVIII – XIX века. Тогда по инициативе князя Потемкина-Таврического в Крыму были высажены редкие сорта винограда. Со временем вопросами развития винной промышленности занимался граф Воронцов, который создал первое училище по виноградарству и садоводству в регионе.

Источник: https://gkd.ru/428586a-gde-v-kryimu-luchshe-kupit-vino-firmennyie-vinnyie-magazinyi-v-kryimu

Виноделы Крыма будут добиваться права продавать алкоголь на розлив

Можно ли продавать домашнее вино в россии в крыму

На рассмотрении Государственной думы РФ находится законопроект, в случае принятия которого крымские виноделы смогут возобновить продажу алкоголя на розлив. У этой меры есть как сторонники, так и противники.

Крымские виноделы потребовали защитить свои географические бренды

Законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” предусматривает, что до 1 января 2018 года крымские виноделы смогут продавать свою продукцию на розлив, но только в своих фирменных сетях. Разливать вино и коньяк в пластиковую тару можно только на стационарных торговых объектах, которые принадлежат предпринимателям на праве собственности или находятся в долгосрочной аренде, в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Розлив допустим только на территории Крыма, и только из винограда, выращенного на полуострове.

– Запрет наносит большие убытки законопослушным производителям, особенно в курортный сезон, – говорит директор Крымского бюро винограда и вина Дмитрий Волошенко. – Тем более, что виноматериалы для продажи на розлив были готовы и хранятся на предприятиях и сейчас.

Туристы, приезжающие на отдых в Крым, традиционно интересуются винами на розлив. Как правило, для них это целый ритуал: они берут попробовать разные напитки, после чего покупают литр-два.

Потребитель получает качественную продукцию, но по более привлекательной цене, в которую не заложены стоимость бутылки, этикетки и пробки. Мы считаем, что ценность вина – не в красивой бутылке.

Удар по фальсификаторам

По мнению Дмитрия Волошенко, торгуя на розлив, предприятия смогут конкурировать с “наливайками”, которые работают незаконно и зачастую предлагают суррогат.

За весь 2014 год, пока Крым не вошел в правовое поле России, объемы продаж разливного вина доходили в Крыму до 162,5 тысячи декалитров – это более 1,6 миллиона литров в год. Продавали алкоголь все крупнейшие производители: “Массандра”, “Коктебель”, “Инкерман”, “Солнечная долина”, “Крымский винный дом”, “Новый Свет” и другие.

Одним из инициаторов законопроекта стало крупнейшее и старейшее винодельческое предприятие Крыма – государственная компания “Массандра”. Ее директор Янина Павленко предлагала еще в 2015 году разрешить продажу хотя бы до конца 2016 года.

По ее словам, на розлив идут столовые, а не марочные вина, их доля в обороте компании может доходить до 30 процентов, при этом качество не уступает напитку, разлитому в стекло.

Сегодня у завода есть 27 фирменных магазинов, готовых к продаже на розлив.

В Крыму для туристов разработали новые винные маршруты

– Запрет фактически не действует, поскольку мы видим, что повсеместно, как на Кубани, так и в Крыму, есть точки, где продают вино на розлив известнейших торговых марок, – говорит Янина Павленко. – То есть речь идет о фальсификате. Потребитель должен понимать, что только в фирменных магазинах завода-производителя он сможет купить оригинальный продукт.

Введением этой нормы и широким ее освещением мы, во-первых, будем вести борьбу с фальсификаторами. Во-вторых, сможем значительно увеличить поступления в бюджет. И главное – мы вернем туристам традицию пить в Крыму качественные вина.

У нас есть прекрасный опыт европейских стран и стран постсоветского пространства – это и Грузия, и Молдавия, даже Франция, где можно купить в полиэтиленовой канистре качественное столовое вино.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, у Росалкогольрегулирования был ряд замечаний в части продажи вина в полиэтиленовой таре. Они могут быть учтены при доработке закона ко второму чтению.

Одним махом

Законодательные послабления коснулись торговых площадей: для организаций, торгующих алкоголем в розницу, требование иметь стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 25 квадратных метров в сельских поселениях, откладывается до 2018 года.

В законопроекте, который находится на рассмотрении Госдумы, также предусмотрена следующая норма: до 1 января 2018 года к крымским предприятиям, которые выпускают продукцию с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, не будут применяться требования, касающиеся ведения реестра виноградных насаждений, учета и декларирования объема винограда, использованного для производства.

Крымские фермеры-виноделы попросили изменить форму господдержки

Еще одно законодательное новшество касается ликерного вина. Предлагается признать ликерным вином винные напитки с содержанием этилового спирта от 12,5 процента. Сейчас ликерное вино имеет крепость от 15 до 22 процентов. Мера направлена на поддержание “Массандры”.

Например, такие известные массандровские вина, как “Мускат белый красного камня”, “Мускат розовый десертный”, “Мускат белый Ливадия”, “Малага Массандра”, “Пино-гри Ай-Даниль”, производятся из винограда с добавлением ректификованного этилового спирта, содержание которого составляет от 12,5 процента.

Планировалось, что законопроект будет рассмотрен Государственной думой в первом чтении 20 мая, но его обсуждение и рассмотрение было перенесено на июньскую сессию.

Источник: https://rg.ru/2016/06/02/reg-kfo/vinodely-kryma-budut-dobivatsia-prava-prodavat-alkogol-na-rozliv.html

Растениеводство → И можно, и нельзя. Как частным виноделам продавать свою продукцию

Можно ли продавать домашнее вино в россии в крыму

Государство узаконило малое виноделие, но реально продавать свою продукцию виноделы так и не могут

Сергей Спиридонович Добан – отставной полковник-пограничник. Уже пять лет как стал фермером и выращивает прекрасный виноград. Ставку сделал на столовые сорта. Но опыт показал, что реализовать продукцию крайне сложно. Добрая половина урожая осталась на плантации. Мы рассказывали в нашей газете о трудностях, с которыми столк­нулся виноградарь.

Фермер думает поменять стратегию. Сократить плантации столовых сортов, отдав предпочтение техническим, и делать своё вино. Тем более что государство узаконило малое виноделие. Добан достиг на этом поприще замечательных результатов. Его вино высоко оценивают специалисты. Но оказалось, что продавать его он пока не имеет права.

Сахар под запретом

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино гео­графического наименования Ставропольской местности, село Московское». 

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие 
вина, которые знатоки и за вино не считают.

В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками.

Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Закон нуждается в доработке

– Ну, так закон о малом виноделии принят. Оно приравнено к сельхозпродукции, что отменяет акцизы с вина как спиртосодержащей продукции. И стоимость лицензии урегулировали, она всего 65 тысяч в год, что вполне приемлемо для малого бизнеса.

– А вы назовите мне хоть одного человека, кто эту лицензию получил, – парирует мне Сергей Спиридонович. – Я не знаю ни одного в России. Да, вроде бы заниматься виноделием можно, если вино делать из своего винограда. Я тоже ободрился. Потому и этикетки, и все эти надписи, указывающие на географическое происхождение моего вина, как положено по закону.

Но ещё есть куча условий, которые я не могу выполнить, чтобы получить лицензию. Например, ни мои виноградники, ни плантации других фермеров не внесены в государственный реестр. То есть нас как бы не существует. Когда это будет сделано? По большому счёту, дело плёвое – посчитать виноградники и записать их в соответствую­­щие документы.

Но у государства руки до этого не доходят.

Вторая проблема. Это постройка собственной винодельни. Вроде бы тоже разрешено. Но тот, кто решил планировать строительство, вдруг столкнулся с устаревшими СНИПами. 

Они рассчитаны на винодельни огромных объёмов, которые 
строили в советские времена. А фермеру такие громадины не нужны, ему бы и гаража хватило. Так оно в жизни и есть. Но если дойдёт дело до узаконивания, то разрешат ли ввести в эксплуатацию мини-вино-дельню, для которой не расписано никаких СНИПов и регламентов? 

И таких нестыковок море. Потому и лицензий ни у кого нет.

Так что ж нам пить?

Пока малые виноделы, или, каких ещё называют, «гаражники» находятся на полулегальном положении. Делать вино имеют право, а продавать – нет. Вот и приходится изощряться. Придумывают экскурсии в свои фермерские хозяйства с дегустацией. Люди платят вроде как за экскурсионное обслуживание, куда включается и цена выпитого ими вина.

Я знал одних состоятельных людей, которые занимались виноделием как хобби. Но тоже хотелось реа­­лизовывать свою продукцию. Поставляли её втихаря в рестораны, а те как бы презентовали её своим посетителям, закладывая в стоимость общего меню. Абсурд, который порождён несовершенством законодательной базы.

Уважаемое государство, раз уж сказало «А», то надо бы и «Б» произнести!

А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное называние придумали – винный напиток.

Трудно рассчитывать и на то, что когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов. Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения таковы, что как раз нацелены на винный ширпотреб.

– Нужно формировать культуру потребления качественного вина, – считает Сергей Спиридонович, – как в Европе, в Молдавии, в Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал.

Думаю, людям будет интересно узнать, как растёт виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой. Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит и объёма, да нас там привечать никогда не будут.

Но если таких, как я, в крае будет сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в решение проблемы пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности.

Надеюсь, что доживу до этих благословенных времён.

с. Московское, Изобильненский р-н,Ставропольский край

Фото автора

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/sergey-ivashchenko/i-mozhno-i-nelzya-kak-chastnym-vinodelam-prodavat-svoyu-produkciyu

Правовая помощь
Добавить комментарий