Наследника не принимают в участники ООО! Обжалование решения участников

Смена участника ООО

Наследника не принимают в участники ООО! Обжалование решения участников

Смена участника ООО, изменение состава участников.

В истории каждого бизнеса есть ситуации, связанные со сменой участников ООО. Причины разные: потеря у участника интереса к бизнесу, участники разругались, необходимость привлечения инвестиций и приглашение новых участников-инвесторов, смерть участника, корпоративные конфликты из-за неправильной стратегии бизнеса или неправильной модели ведения бизнеса, и т.п.

Когда участникам невмоготу работать вместе, или есть жесткая необходимость выйти из бизнеса, юристы предлагают такие варианты:

Выход участника из ООО

Одним из вариантов «расставания» с ООО является выход участника. Участник может выйти из состава, только если такое право предусмотрено уставом. Закон запрещает выход единственного участника из ООО, а также массовый выход из ООО, когда в обществе не остается ни одного участника. В такой ситуации, как говорится, кто раньше успел подать заявление, того и тапки.

Для выхода из ООО участник должен подать заявление, которое нужно заверить у нотариуса. Заявление о выходе из ООО может быть передано непосредственно директору общества или направлено по почте на юридический адрес.

С момента подачи заявления о выходе доля участника переходит к ООО, а у ООО появляется обязанность выплатить участнику действительную стоимость его доли.

Действительная стоимость доли (не путать с номинальной стоимостью) рассчитывается исходя из стоимости чистых активов общества.

Стоимость чистых активов определяется на основании бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о выходе (некоторые юристы и аудиторы считают, что правильный период для расчета – это предыдущий финансовый год). Срок выплаты – в течение 3 месяцев с даты получения заявления о выходе.

Сведения о том, что доля участника перешла к обществу, отражается в ЕГРЮЛ. Для этого директор ООО должен подать в налоговую инспекцию заявление по форме 14001. Срок подачи регистрационного заявления в налоговую инспекцию – один месяц с даты получения заявления о выходе участника.

В течение 1 года с даты перехода доли к обществу оставшиеся участники должны решить, как с ней поступить.

Доля, принадлежащая обществу, может быть распределена между участниками, продана одному или нескольким участникам общества или третьему лицу.

Сообщить о распределении или о продаже доли, принадлежащей обществу, необходимо в течение 1 месяца после принятия решения об этом.

Если в течение года участники не примут какое-либо решение о судьбе доли, доля должна быть погашена, а уставный капитал общества, соответственно, уменьшен на размер номинальной стоимости доли.

Большинство споров при выходе участника из ООО возникает из-за несогласия с размером выплаченной действительной стоимости доли. Если стороны не договорились,  спор передается в арбитражный суд. Главное доказательство в таком процессе – это бухгалтерский баланс общества и отчет независимого эксперта о действительной стоимости доли.

Отчет особенно актуален в ситуации, когда у общества много активов (автомобили, земельные участки, здания, помещения товарные знаки, патенты и т.п.).

В бухгалтерском балансе отражаются только наименования активов и их закупочная стоимость (с учетом амортизации). Независимый эксперт дает заключение о рыночной стоимости всего этого богатства.

Понятно, что балансовая и рыночная стоимость активов значительно отличаются.

Продажа доли в ООО

Другой вариант смены участника ООО – продажа доли другому участнику общества или третьему лицу.

По общему правилу, участник может продать долю другому участнику ООО без согласия остальных участников. Уставом ООО может быть установлено ограничение на продажу доли (нужно либо получить согласие, либо продажа любым третьим лицам – неучастникам этого ООО вообще запрещена).

Если положения устава все-таки позволяют произвести «стороннее» отчуждение доли, участники общества в любом случае пользуются преимущественным правом покупки доли по той цене, за которую участник хочет продать ее третьему лицу.

Участник – продавец доли должен направить в общество и участникам уведомление о своем намерении продать долю с указанием цены продажи. Если другие участники таким правом не воспользуются, можно заключать сделку. Договор купли-продажи доли нужно заверить у нотариуса.

Документы для внесения в ЕГРЮЛ информации о новом участнике направляет сам нотариус.

Смерть участника ООО

Жизнь есть жизнь… Случается так, что участник ООО умирает. В этом случае принадлежащая ему доля входит в наследственную массу. Далее необходимо обратиться к положениям устава общества.

Если уставом ООО предусмотрено, что доля умершего участника переходит к наследникам только с согласия остальных участников, нужно просить такое согласие.

Если согласие не будет получено, наследник может претендовать только на получение компенсации в размере действительной стоимости доли.

В нашей практике был случай, когда после смерти участника остальные три участника не захотели принимать наследника в свой состав. В уставе было условие, что согласие оставшихся участников обязательно.

В частной беседе они рассказали, что ООО предполагает тесный контакт участников, их общее понимание целей и способов развития общества. Оставшимся участникам ООО и раньше было сложно найти общий язык с умершим участником. А с его наследником они вообще не смогли найти «общую волну».

Поэтому участники решили не принимать наследника в состав ООО и самостоятельно посчитали размер компенсации.

Поначалу наследник не был согласен с размером предложенной компенсации, но проверив баланс, проконсультировавшись с независимым оценщиком, в итоге подписали мировое соглашение.

Рекомендуем обращаться за помощью к юристу уже при зарождении корпоративного конфликта, а не когда он переходит в острую стадию. Специалист проведет анализ корпоративных документов, проанализирует судебную практику по аналогичным спорам и поможет выстроить правильную стратегию поведения.

Консультация юриста позволит вам грамотно разобраться в сложившейся ситуации и не совершить болезненные ошибки.

По смене участника ООО Вы можете уточнить информацию по телефону: 8 (495) 911-18-32

Далее |Как поменять недостоверный юридический адрес

Бесплатная консультация

Источник: http://expert-centre.ru/pages/smena-uchastnika-ooo-izmenenie-sostava-uchastnikov

Порядок наследования доли в уставном капитале общества с ограниченной отвтственностью

Наследника не принимают в участники ООО! Обжалование решения участников
Обновлено 17.10.2017 23:55

ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ: ПОРЯДОК НАСЛЕДОВАНИЯ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Вопросы судебной практики, связанные с порядком наследования доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

I. Наследование доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью1. Порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом2. Порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью наследником доли3.

Порядок выражения согласия (отказа) на принятие в ООО наследника доли и последствия отказа4. Доверительное управление долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью до ее принятия наследником умершего участника5.

Последствия для общества с ограниченной ответственностью в случае непринятия наследниками наследства, включающего долю в уставном капитале общества6.

Закрепление в уставе общества с ограниченной ответственностью положения, предоставляющего право наследнику доли в уставном капитале общества отказаться от вступления в состав участников и потребовать выплаты ее действительной стоимости

7. Оспаривание действительной стоимости доли наследниками участника, подавшего заявление о выходе из общества с ограниченной ответственностью

I. Наследование доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” установлен порядок приобретения наследниками доли умершего участника общества с ограниченной ответственностью.

На сегодняшний день судебные споры по наследованию доли в уставном капитале общества касаются следующих вопросов:- порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом- порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью наследником доли- порядок выражения согласия (отказа) на принятие в ООО наследника доли и последствия отказа- доверительное управление долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью до ее принятия наследником умершего участника- последствия для общества с ограниченной ответственностью в случае непринятия наследниками наследства, включающего долю в уставном капитале общества- закрепление в уставе общества с ограниченной ответственностью положения, предоставляющего право наследнику доли в уставном капитале общества отказаться от вступления в состав участников и потребовать выплаты ее действительной стоимости

– оспаривание действительной стоимости доли наследниками участника, подавшего заявление о выходе из общества с ограниченной ответственностью

1. Порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом

Основные применимые нормы:- п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью);

– ст. 34 Семейного кодекса РФ.

В п. 8 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам участников общества, если иное не предусмотрено его уставом.

Кроме того, в уставе общества может быть определено, что переход доли к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных его участников.Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью.

В связи с применением указанных норм на практике возникает вопрос о порядке приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом.

1.1.

Вывод из судебной практики: Переживший супруг, получивший свидетельства о праве собственности на половину в общей совместной собственности супругов и о наследстве, автоматически не приобретает статуса участника общества с ограниченной ответственностью в случае, если уставом общества предусмотрено обязательное получение согласия других участников на вступление наследника в состав участников.

Суды исходят из того, что нормы ст. ст. 34 и 35 Семейного кодекса РФ устанавливают лишь состав объектов общей совместной собственности супругов и его правовой режим. Порядок вступления в состав участников общества регулируется не данным нормативным актом, а нормами корпоративного законодательства.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2009 N А78-3725/08-Ф02-374/09 по делу N А78-3725/08″…Согласно пунктам 7, 8 статьи 21 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества.

Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли, установленные абзацами первым и вторым настоящего пункта, допускаются только с согласия остальных участников общества.

В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход ее к наследникам, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.В соответствии с пунктами 5.13, 5.20 Устава ООО Фирма “Орлан” доли в уставном капитале общества переходят к наследникам только с согласия участников общества.Согласие участников ООО Фирма “Орлан” на переход доли в уставном капитале общества к Строгановой Л.А. как наследнице Строгонова А.В. дано не было, следовательно, наследственная доля в уставном капитале общества к истице не перешла.Наличие у Строгановой Л.А. свидетельства о праве собственности на долю в общей совместной собственности супругов, состоящей в том числе из доли в уставном капитале ООО Фирма “Орлан”, не означает того, что Строганова Л.А. независимо от согласия остальных участников общества стала участником общества в размере принадлежащей ей супружеской доли.Нормы статей 34 и 35 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливают лишь состав объектов общей совместной собственности супругов и его правовой режим. Порядок вступления в состав участников общества регулируется не данным нормативным актом, а нормами корпоративного законодательства.Пережившие супруг или супруга участника общества с ограниченной ответственностью, получившие свидетельства о праве собственности на половину общей совместной собственности супругов и о праве на наследство на часть остального имущества, имеют имущественные права, и не становятся автоматически участниками общества.Поскольку истица в порядке, установленном действующим законодательством и Уставом ООО Фирма “Орлан”, не приобрела права участника общества, у нее отсутствует право обжаловать решение общего собрания участников ООО Фирма “Орлан”.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении иска. У суда апелляционной инстанции не было правовых оснований для отмены по существу правильного решения суда первой инстанции и для удовлетворения иска…”

Аналогичная судебная практика:
Дальневосточный округ

Примечание: Позиция, отраженная в Постановлении, получила подтверждение в Определении ВАС РФ от 19.08.2013 N ВАС-10553/13 по делу N А59-1519/2012.

Источник: https://legascom.ru/sud-pr/193-korp-spor/720-nasledovanie-doli

Правовая помощь
Добавить комментарий