НДС при аренде муниципального имущества

Арендуем у государства

НДС при аренде муниципального имущества

Не каждая компания может позволить себе иметь в собственности помещения для работы. Да это и необязательно, ведь недвижимость можно арендовать. А как известно, самым крупным собственником площадей является государство.

Поэтому оно может предложить арендаторам большой выбор и приемлемые цены. Однако налогоплательщикам следует помнить, что процедура найма федерального (муниципального) имущества и ее налоговые последствия имеют свои особенности.

По сей день остается актуальным вопрос уплаты НДС при аренде госимущества. Кто в такой ситуации должен пополнить бюджет налогом, и по какой ставке следует его исчислять? Каким образом на решение данных вопросов влияют условия арендного договора? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Правильный договор аренды

Для начала напомним в общих чертах основные положения арендных отношений. Установлены они в главе 34 Гражданского кодекса и распространяются на любых участников договора аренды, в том числе на представителей государственной власти.

Итак, по договору арендодатель (собственник или уполномоченное лицо) обязуется предоставить имущество за плату арендатору (ст. 606 ГК РФ). В обязанности последнего при этом входит как своевременная оплата, так и использование объекта аренды в соответствии с его назначением или договором. Невыполнение этих условий может привести к расторжению контракта (ст. 614, п. 1, 3 ст. 615 ГК РФ).

Необходимо также помнить, что для договора аренды здания (сооружения) обязательна письменная форма. А при его заключении дольше чем на один год – еще и госрегистрация в соответствии с Законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ

Кроме того, в арендном контракте должно быть точно указано местонахождение сдаваемых в аренду помещений, их параметры, характеристика и площадь, а также размер оплаты и срок аренды. Отсутствие таких данных означает, что объект аренды не согласован, а сам договор не заключен.

Особое внимание арендатор должен уделить упоминанию в договоре о правах арендодателя на помещение. Ведь передача площадей не уполномоченным на это лицом может повлечь не только правовые, но и налоговые последствия для арендатора. Финансисты, к примеру, полагают, что тогда он не сможет подтвердить расходы по арендной плате (письмо Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/288).

Арендодатель госимущества: возможны варианты

Для НДС-последствий аренды муниципальной или государственной недвижимости весьма существенно, кто участвует в договоре со стороны арендодателя. От этого будет зависеть, должен ли арендатор исполнять обязанности налогового агента. Или же ему достаточно будет уплатить налог в составе арендной платы.

На практике существуют разные способы предоставления в аренду государственного (муниципального) имущества и, соответственно, варианты оформления необходимого договора.

Прежде всего в роли арендодателя может выступать непосредственно орган власти и управления (самоуправления). Речь идет о передаче арендатору из первых рук так называемого публичного имущества, составляющего государственную казну.

Кроме того, муниципальное (государственное) имущество нередко бывает передано на праве хозяйственного ведения или оперативного управления балансодержателю.

Наиболее часто в данном качестве выступают различные государственные предприятия и учреждения. Они также вправе сдавать в аренду (разумеется, с согласия собственника) подведомственное имущество.

Передавать активы уполномоченный властями хозяин может и от собственного имени, и в качестве третьей стороны арендного договора.

Когда арендатору быть агентом

Исходя из норм действующего законодательства, выбор НДС-обязанного участника арендных отношений является наименее очевидным как раз в случае трехстороннего договора аренды. То есть контракта, сторонами которого, помимо арендатора, являются орган госвласти (на правах собственника имущества) и балансодержатель (МУП, ГУП и т. п.).

Проблема в том, что налоговое законодательство разъяснений по данному вопросу не содержит.

Буквальное прочтение пункта 3 статьи 161 НК РФ об агентских обязанностях арендаторов муниципального или государственного имущества показывает, что арендатор должен удерживать из доходов арендодателя и платить в бюджет НДС в определенной ситуации.

А именно «при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества».

То есть возможность наличия в арендных отношениях третьей стороны никак не упомянута в кодексе. Поэтому вполне логично предположить, что положения упомянутого пункта не распространяются на случаи найма помещений у оперативного управляющего или прочего распорядителя гос-имуществом. Иначе говоря, арендатору не нужно выступать в роли налогового агента в случае трехстороннего договора.

На возникновение агентских обязанностей арендатора только при двустороннем договоре уже несколько лет назад указывал и Конституционный суд РФ. В определении от 2 октября 2003 г.

№ 384-О судьи отметили, что порядок уплаты НДС, установленный пунктом 3 статьи 161 НК РФ, необходимо применять лишь «в случае предоставления в аренду публичного имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за государственными унитарными предприятиями или учреждениями, т. е. составляющего государственную казну, при непосредственном участии публичных собственников в гражданских правоотношениях».

Источник: http://ndsinfo.ru/article/229

Организация, находящаяся на УСН, арендует помещение у Москомимущества (государственная организация). При аренде муниципального имущества организация является налоговым агентом?

НДС при аренде муниципального имущества

Консультант Плюс > Статьи > Организация, находящаяся на УСН, арендует помещение у Москомимущества (государственная организация). При аренде муниципального имущества организация является налоговым агентом?

Вопрос:Организация, находящаяся на УСН, арендует помещение у Москомимущества (государственная организация). При аренде муниципального имущества организация является налоговым агентом, самостоятельно уплачивает НДС в бюджет и ежеквартально сдает отчет по начисленному НДС в налоговую инспекцию.

При подаче декларации по НДС в налоговую инспекцию организации было отказано в ее принятии на том основании, что организация не является плательщиком НДС и не должна уплачивать НДС и представлять отчетность по НДС.

Обязана ли организация уплачивать самостоятельно НДС, сдавать ежеквартально отчетность по НДС и предусмотрена ли ответственность в случае неисполнения организацией обязанностей налогового агента? Как следует поступить организации в случае отказа налоговой инспекции принять декларацию по НДС?Ответ:При аренде государственного имущества у организации, применяющей УСН, возникает обязанность как у налогового агента исчислить и уплатить НДС в бюджет. Уклонение от исчисления, перечисления НДС в бюджет, а также неисполнение обязанности налогового агента по представлению в ИФНС России налоговой декларации является правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом РФ. В том случае, если налоговая инспекция отказывает в принятии декларации, необходимо получить такой отказ в письменном виде, после чего его обжаловать. Либо представить декларацию почтовым отправлением.Обоснование:

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ, на основании п. 5 ст. 346.11 НК РФ. Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе и по передаче имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В силу п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления и казенными учреждениями в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. При реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ (п. 4 ст. 173 НК РФ). Таким образом, операции по предоставлению во временное пользование помещений в соответствии с договором аренды признаются объектом налогообложения по НДС. Указанные операции подлежат обложению НДС исходя из суммы арендной платы (включая НДС) по налоговой ставке 18/118 (п. 3 ст. 161 и п. 4 ст. 164 НК РФ). При этом обязанности налогоплательщика по исчислению, удержанию из доходов арендодателя и уплате в бюджет сумм НДС возлагаются на арендатора такого имущества, признаваемого налоговым агентом (п. 3 ст. 161 и п. 4 ст. 173 НК РФ). Поскольку организация, применяющая УСН, от обязанностей налогового агента не освобождается, она обязана исчислить и уплатить в бюджет суммы НДС с доходов в виде арендной платы, перечисляемой арендодателю — Москомимуществу. Учитывая то, что организация, применяющая УСН, не состоит на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, суммы НДС, уплаченные в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента, вычету не подлежат (п. 3 ст. 171 НК РФ). На основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ рассматриваемые суммы НДС учитываются в составе расходов, уменьшающих доходы, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. При этом суммы НДС принимаются в размере фактически уплаченных в бюджет сумм в том отчетном (налоговом) периоде, в котором списаны расходы по арендной плате в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, на основании положений п. 5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты обязаны в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представить налоговую декларацию по НДС. Кроме того, налоговым законодательством предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). А в соответствии со ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Источник: https://www.veda-plus.ru/organizatsiya-nahodyashhayasya-na-usn-arenduet-pomeshhenie-u-moskomimushhestva-gosudarstvennaya-organizatsiya-pri-arende-munitsipalnogo-imushhestva-organizatsiya-yavlyaetsya-nalogovym-agentom/

Ндс при аренде и продаже имущества учреждением — audit-it.ru

НДС при аренде муниципального имущества

Никитин В., аудитор КГ «Аюдар»

Журнал “Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение” № 5/2018

Казенное учреждение предоставляет в аренду имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления. Облагается ли данная операция НДС?

Указанная операция казенного учреждения не облагается НДС.

Обоснование.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 1 ст. 606 ГК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В то же время пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ предусматривается, что не является объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями. Следовательно, в рассматриваемой в вопросе ситуации объект обложения не возникает.

Контролирующие органы в официальных разъяснениях придерживаются аналогичной позиции, согласно которой не возникает объекта налогообложения:

  • при оказании казенными учреждениями услуг по аренде государственного (муниципального) имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления (письма ФНС РФ от 14.12.2017 № СД-4-3/25449@, Минфина РФ от 11.07.2017 № 03-07-11/43774, от 26.01.2016 № 03-07-11/2939, от 23.07.2012 № 03-07-15/87 (направлено Письмом ФНС РФ от 19.10.2012 № ЕД-4-3/17737@));

  • при предоставлении имущества в аренду органами государственной власти (местного самоуправления), являющимися казенными учреждениями, государственного (муниципального) имущества (письма ФНС РФ от 05.10.2017 № СД-3-3/6555@, от 19.07.2017 № СД-4-3/14076@, от 09.09.2016 № СД-4-3/16866, Минфина РФ от 10.04.2015 № 03-07-15/20611).

Здесь отметим, что положения п. 4.1 ч. 2 ст. 146 НК РФ не применяются в случае, когда соответствующий орган действует в публичных интересах в качестве наделенного определенными полномочиями представителя соответствующего публично-правового образования, а не в качестве казенного учреждения, наделенного гражданской правоспособностью.

При таких условиях база по НДС устанавливается в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ как сумма арендной платы с учетом налога. А налоговыми агентами по НДС признаются арендаторы указанного имущества. Эти лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

По данному вопросу смотрите Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.07.2017 № Ф09-4041/17 по делу № А60-53184/2016.

Вопрос:

Казенное учреждение арендует у органа государственной власти земельный участок, составляющий государственную казну публично-правового образования. Является ли казенное учреждение налоговым агентом по НДС, если осуществляемые им виды деятельности не признаются объектами налогообложения на основании пп. 4.1 п. 2 ст. 161 НК РФ?

В данной ситуации казенное учреждение выступает в качестве налогового агента и обязано исчислить, удержать налог из доходов арендодателя и уплатить его в бюджет.

Обоснование.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектами налогообложения операции по реализации земельных участков (долей в них). Так как в рассматриваемом вопросе речь идет не о реализации, а об аренде земельных участков, данная норма не применима.

Иные положения гл. 21 НК РФ не освобождают налогоплательщика от обложения налогом аренды земли, поэтому рассматриваемая операция облагается НДС. Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС РФ от 18.06.2015 № ГД-3-3/2391@.

В соответствии с абз. 1 п. 3 ст.

 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления в аренду федерального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

При этом налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, обязанные исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет сумму налога.

Следовательно, при предоставлении органом государственной власти в аренду федерального имущества (земельного участка), составляющего государственную казну и не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, арендатор должен исполнить обязанности налогового агента.

Отметим, что ст. 161 НК РФ при возложении обязанностей налогового агента по НДС на арендатора не предусматривается каких-либо исключений, в том числе для казенных учреждений. Следовательно, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации арендатор – казенное учреждение должно выступать в качестве налогового агента.

Схожий подход был описан в Письме ФНС РФ от 14.12.2017 № СД-4-3/25449@. В нем уточняется, что данная позиция согласована с Минфином и аналогичный вывод следует из определений ВС РФ от 15.11.2017 № 309-КГ17-16472, от 27.09.2017 № 301-КГ17-13104, от 26.03.2015 № 310-КГ15-1150.

Вопрос:

Операции казенного учреждения не признаются объектами обложения НДС. При аренде имущества оно выступает в качестве налогового агента. Нужно ли ему представлять декларацию по НДС? Если да, то какие разделы заполнять?

В рассматриваемой ситуации казенное учреждение обязано представлять декларацию по НДС, в которой оно в качестве налогового агента должно заполнить разд. 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента».

Обоснование.

Форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Согласно порядку декларация представляется организациями-налогоплательщиками, а также лицами – налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему РФ НДС, в налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика (налогового агента).

Отметим, что казенное учреждение, которое применяет общий режим налогообложения и на которое не распространяется действие ст. 145 «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика» и 145.

1 «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика организации, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов» НК РФ, признается плательщиком НДС и обязано представлять декларацию по НДС независимо от того, являются его операции объектами налогообложения или нет.

При выполнении обязанностей в качестве налогового агента по НДС в декларации нужно дополнительно заполнять разд. 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента».

Вопрос:

Облагается ли НДС реализация муниципальным казенным учреждением муниципального имущества, закрепленного за ним? Если да, то применяется ли в этом случае ст. 161 «Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами» НК РФ?

Данная операция облагается НДС. При этом положения ст. 161 НК РФ не применяются, а налог начисляет и уплачивает в бюджет казенное учреждение.

Обоснование.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, и никаких послаблений для казенных учреждений не установлено.

Следовательно, при реализации муниципального имущества применяется общий порядок налогообложения: казенное учреждение самостоятельно начисляет и уплачивает в бюджет НДС по данной операции.

Стоит отметить, что в абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ говорится о реализации на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Налоговая база по НДС в этом случае определяется как сумма дохода от реализации имущества с учетом налога. А налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества, которые обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Поэтому в нашей ситуации данная норма не применима, как и другие положения ст. 161 НК РФ.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a69/950058.html

Правовая помощь
Добавить комментарий