Порядок увольнения курсантов военного училища

Новый порядок увольнения курсантов

Порядок увольнения курсантов военного училища

Объявлено по ВВУЗам, но нет пока достоверных сведений, что подписано

Заместителям Министра обороны Российской Федерации Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации….

В целях расширения прав курсантов федеральных государственных военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее – военно-учебные заведения или вузы), повышения их самостоятельности и ответственности за организацию своей учебной работы и повседневной деятельности

Т Р Е Б У Ю:

1. Установить с 1 марта 2010 г. для курсантов военно-учебных заведений право свободного выхода из расположения военно-учебного заведения и нахождения вне его расположения после учебных занятий, определенных расписанием занятий, до начала занятий следующего учебного дня.

2. До внесения изменений в общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации руководствоваться прилагаемым Временным порядком увольнения и размещения курсантов военно-учебных заведений.

3. Командующим войсками военных округов (флотами), на территории которых дислоцированы военно-учебные заведения, привести служебные документы, регламентирующие организацию службы войск, в соответствии с настоящими указаниями.

Исключить привлечение слушателей и курсантов военно-учебных заведений на мероприятия, не связанные с образовательным процессом.


Привлечение военно-учебных заведений к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизонах осуществлять по согласованию с начальниками военно-учебных заведений в пределах времени, предусмотренного на эти цели учебным планом.

4. Контроль за выполнением настоящих указаний возложить на статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
А.Сердюков

Приложение к указаниям Министра обороны Российской Федерации от «___» февраля 2010 г. № 205/ ____

Временный порядок увольнения и размещения курсантов военно-учебных заведений

1.

Курсанты военно-учебных заведений, начиная с первого курса, после окончания плановых учебных занятий, предусмотренных расписанием учебных занятий, могут находиться вне расположения военно-учебного заведения до начала занятий следующего учебного дня, а в субботу и в предпраздничные дни – до начала занятий очередного учебного дня. Конкретные сроки прибытия устанавливаются начальником военно-учебного заведения.

При размещении в учебных центрах, на полевых выходах порядок свободного выхода курсантов определяет начальник военно-учебного заведения.

2. В случае, если на учебных занятиях использовались техника и вооружение, включая личное оружие, выход курсантов из расположения вуза осуществляется после обслуживания техники и чистки оружия.
На спортивно-массовые мероприятия, предусмотренные распорядком дня, а также спланированные на выходные и праздничные дни, курсанты прибывают самостоятельно.

Курсанты, привлекаемые к несению гарнизонной, караульной и внутренней службы, могут убывать из расположения вуза после окончания службы, чистки и сдачи личного оружия и проведения разбора несения службы.

3. Перемещение курсантов по территории военно-учебного заведения осуществляется вне строя за исключением следования на учебные занятия с личным оружием и на учебные занятия по строевой подготовке.

4. Выход курсантов из расположения вуза осуществляется на основании вкладыша к военному билету. Вкладыш находится у курсанта постоянно и является основанием для убытия из расположения вуза в любое время.

Вкладыши изготовляются в типографии военно-учебного заведений по форме, согласованной с военным комендантом гарнизона, подписываются начальником вуза и заверяются гербовой печатью вуза.

Порядок организации контроля за убытием и возвращением курсантов устанавливается начальником военно-учебного заведения.

5. Курсанты размещаются в общежитиях. По их желанию они могут проживать вне расположения военно-учебного заведения. В подразделении курсантов должны быть адреса их проживания и определен способ поддержания связи (оповещения).

Курсанты по заключению врача военно-учебного заведения могут оставаться для лечения на дому или в общежитии (казарме).

6. Питание курсантов осуществляется в столовой военно-учебного заведения в установленное распорядком дня или регламентом служебного времени время.
 

СТАТС-СЕКРЕТАРЬ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.Панков

Некоторые отзывы в Интернете:

“Не ту страну назвали Гондурасом….”

“В ВВА им. Гагарина, выпускникам командного отделения(летный состав) уже предложили искать места себе самим, народ мечется, мест нигде нет. С прошлого года были распределены все, но есть, кто попал под сокращение, уволить – не уволили, дали возможность мотаться по частям и устраиваться. Но куда?”

Друг-однокашник в этом году “ЖуГаринку” заканчивает. Неделю назад разговаривали по телефону, говорит – ничего ни хрена не известно по поводу службы после выпуска. Тоже сейчас… “мечется”…

Источник: http://www.ruscadet.ru/amy/reformavs/trasporyadok.htm

Актуальные проблемы правового статуса курсантов, проходящих военную службу по контракту в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации

Порядок увольнения курсантов военного училища

(Колодин А. И.) («За права военнослужащих», 2007)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА КУРСАНТОВ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. И. КОЛОДИН

Колодин А. И., курсант 5-го курса военно-юридического факультета Военного университета.

Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650, определяет курсанта как военнослужащего, обучающегося в высшем военно-учебном заведении и не имеющего воинского звания офицера. В соответствии с п. 2 ст.

35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими 1-го курса обучения в указанных образовательных учреждениях. Под правовым статусом курсантов, проходящих военную службу по контракту в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации, понимается юридически гарантированная совокупность субъективных прав, свобод и служебных обязанностей, ответственности, а также юридических гарантий исполнения законодательства, регулирующего правовой статус (положение) курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. Результаты научных и практических исследований показывают, что решение многих вопросов реализации курсантами своих прав связано с определенными сложностями. Данные проведенного анкетирования курсантов ряда военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации свидетельствуют о том, что интерес к проблемам правового положения курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации остается высоким и достаточно острым . ——————————— См. обобщенные данные анкетирования курсантов 1 — 3-х курсов Военного университета, Военного авиационного технического университета, Военного университета радиационной, химической и биологической защиты, Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.

Так, например, вопрос возможного обучения гражданина одновременно в двух учебных заведениях только с первого взгляда кажется простым и понятным.

Появляется серьезная проблема — проблема, связанная с выполнением военнослужащим своих должностных обязанностей по успешному освоению учебных программ и получению высокого уровня соответствующей квалификации.

Право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Запрет на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего образования военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, содержится в п. 3 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Таким образом, до заключения контракта обучение курсанта в двух учебных заведениях одновременно исключается.

После заключения контракта курсант формально обладает указанным правом, но в силу определенного и все-таки правомерного физического ограничения его свободы действий, учиться в другом учебном заведении он не может . ——————————— См., например: Иванова Л. Е. Может ли курсант и слушатель учиться и в гражданском учебном заведении? // Право в Вооруженных Силах. 2000. N 4.

Возможно ли предоставление учебных отпусков курсантам третьего и последующих курсов для прохождения аттестации в период сессии в другом учебном заведении? По мнению автора, именно вопрос предоставления отпусков для сдачи зачетов и экзаменов, написания курсовых и дипломных работ в другом учебном заведении является непреодолимой преградой в практическом применении права на совмещение обучения курсантами в военном и гражданском вузе. Согласно п. 7 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта в период обучения в указанных образовательных учреждениях предоставляются каникулярные отпуска во время перерывов в учебных занятиях на сроки, определяемые указанным Федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы. Однако вряд ли можно использовать каникулярные отпуска для сдачи зачетов и сессий в другом учебном заведении, поскольку нет никакой гарантии того, что каникулярные отпуска по времени могут постоянно совпадать с аттестационными периодами (сессиями) в другом учебном заведении. Хотя по договоренности с гражданским учебным заведением такое использование каникулярных отпусков в данном случае вполне возможно. Очень сложно курсантам военно-учебных заведений, проходящим военную службу по контракту, воспользоваться правом на предоставление им учебных отпусков для сдачи экзаменов и зачетов в гражданском учебном заведении, так как отсутствие курсанта во время учебного процесса способствует невыполнению образовательной программы военного образовательного учреждения, срывает выполнение учебных заданий и приобретение практических навыков, отрицательно влияет на освоение специальности подготовки. Такое негативное воздействие на учебный процесс идет против интересов военной службы, а впоследствии может сказаться и на выполнении воинского долга в боевых условиях. Таким образом, право на одновременное обучение в различных учебных заведениях и на учебные отпуска в период сессий Законом предоставлено, но такое совмещение обучения препятствует качественному освоению военной специальности и не отвечает интересам военной службы. Поэтому, по мнению автора, необходимо создание новой правовой нормы, которая бы четко определяла условия обучения курсантов военно-учебных заведений в гражданском вузе. При этом курсанты должны получать образование в гражданском учебном заведении по индивидуальному учебному плану, ускоренному курсу обучения. Не менее острым является вопрос об отдыхе курсантов, проходящих военную службу по контракту. Как уже отмечалось ранее, курсантам в соответствии с п. 7 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предоставляются каникулярные отпуска во время перерывов в учебных занятиях на сроки, определяемые названным Федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы. Летний каникулярный отпуск является основным (30 суток), а зимний — дополнительным (15 суток). Как видно из текста указанной статьи, норма права, изложенная в ней, является императивной, т. е. носящей обязательный и прямой для исполнения всеми органами и должностными лицами характер. Но возникает вопрос: а если в ходе сессии курсантами получены одна или несколько неудовлетворительных не сдан зачет без оценки? Согласно ст. 92 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации курсантам, не допущенным к сдаче экзаменов в период экзаменационной сессии, получившим на экзаменах (зачетах с оценкой) не более двух неудовлетворительных а также не сдавшим зачеты по дисциплинам, экзамены по которым в текущем семестре не проводятся, устанавливаются решением начальника вуза (факультета) индивидуальные сроки сдачи (повторной сдачи) экзаменов и зачетов. Учебная задолженность должна быть ликвидирована до начала следующего семестра, но не позднее первого месяца обучения в следующем семестре. Заметим, что ст. 92 указанного Руководства нисколько не противоречит нормам права о предоставлении каникулярных отпусков, изложенным в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» и Положении о порядке прохождения военной службы, так как она указывает лишь на установление индивидуальных сроков сдачи (пересдачи) экзаменов и зачетов, никак не ограничивая право курсантов . ——————————— Тюрин А. И. Правовой статус курсантов не совершенен // Право в Вооруженных Силах. 2003. N 3.

Следовательно, право на законный каникулярный отпуск имеют даже курсанты, у которых есть учебные задолженности, образовавшиеся в ходе сессии. Но, как правило, на практике в ряде вузов индивидуальные сроки пересдачи экзаменов и зачетов устанавливаются в период летнего или зимнего каникулярных отпусков.

Поэтому курсантам, изъявившим желание провести каникулярный отпуск за пределами гарнизона, придется остаться в вузе до ликвидации учебных задолженностей. Такие курсанты обычно задерживаются на 5 — 20 дней.

Такая практика лишает курсантов полноценного отдыха, оказывает негативное влияние на их морально-психологические качества, снижает самооценку, ведет к агрессии и апатии и вызывает у них желание любым способом получить положительную оценку на зачете или экзамене.

По мнению автора, пересдача образовавшихся учебных задолженностей должна быть установлена начальниками вузов строго в период от конца летнего или зимнего каникулярных отпусков и до истечения первого месяца обучения в следующем семестре.

Такая практика уже давно существует в Военном университете, и курсанты после отпуска с новыми силами проявляют большое стремление и усердие в сдаче своих учебных задолженностей за прошлый семестр.

В настоящее время остается актуальной проблема порядка увольнения из расположения военно-учебного заведения (не путать с увольнением с военной службы) курсантов, заключивших контракт о прохождении военной службы. В п.

89 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации 2003 г. N 80, говорится о том, что увольнение курсантов из расположения вуза осуществляется в порядке, определенном Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. В ст.

248 УВС ВС РФ не производится деления курсантов по признаку «до заключения контракта» и «после его заключения». УВС ВС РФ при регулировании вопроса об увольнении курсантов из расположения вуза определяет их правовое положение в зависимости от того, на каком курсе обучения они находятся.

Так, увольнение курсантов первого курса из расположения военного образовательного учреждения осуществляется в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Однако в соответствии с абз. 4 п. 1 ст.

35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в военные образовательные учреждения профессионального образования имеют право поступать военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. Указанные военнослужащие уже на момент поступления в учебное заведение обладают правовым статусом военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

И уравнивать эту категорию военнослужащих, поступивших в военное образовательное учреждение профессионального образования и обучающихся на первом курсе, при решении вопроса об их увольнении из расположения военного образовательного учреждения профессионального образования с курсантами, проходящими военную службу по призыву, недопустимо и незаконно.

УВС ВС РФ по своей юридической силе ниже по сравнению с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», который четко разграничивает статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву, тем более что военнослужащие, проходившие военную службу по контракту и поступившие в военное образовательное учреждение профессионального образования, не приравниваются к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, так как заключают новый контракт о прохождении службы, т. е. остаются по своему правовому положению «контрактниками», за некоторыми ограничениями, установленными Федеральным законом «О статусе военнослужащих», а также другими федеральными конституционными законами и федеральными законами. Граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военное образовательное учреждение профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Достигнув 18-летнего возраста, после окончания первого курса обучения, они заключают контракт о прохождении военной службы и также приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. На курсантов-контрактников возлагается обязанность исполнения, помимо распорядка дня, еще и регламента служебного времени, который распространяет свое действие согласно ст. ст. 226, 228 УВС ВС РФ только на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту . ——————————— Корнеев О. А. У курсанта выходной… // Право в Вооруженных Силах. 1999. N 6.

На военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат, сержантов и старшин, согласно ДУ ВС РФ не налагается такой вид дисциплинарного взыскания, как лишение очередного увольнения из расположения воинской части.

Однако в ряде ВВУЗов командиры учебных подразделений курсантов-контрактников, превышая свои должностные полномочия, налагают данный вид дисциплинарного взыскания.

По нашему мнению, для решения указанных выше спорных вопросов следует внести изменения и дополнения в УВС ВС РФ, в которых при решении вопроса об увольнении курсантов из расположения ВВУЗа необходимо произвести различие между курсантами не по признаку обучения их на том или ином курсе, а по тому, заключили они контракт о прохождении военной службы или еще нет. Таким образом, вопрос о правовом положении курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации и его реализации, по мнению автора, является одним из важных теоретических и практических вопросов, стоящих перед военными юристами, так как совершенствование системы военного образования является составной частью и одним из приоритетных направлений строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, поскольку от профессиональной подготовленности офицерских кадров, их преданности Отечеству и способности выполнить свой воинский долг в наибольшей степени зависят боевая готовность и боеспособность войск и сил флота.

——————————————————————

Источник: http://center-bereg.ru/e1050.html

Правовая помощь
Добавить комментарий