Правомерно ли наложили запрет регистрационных действий на квартиру

Как наложить и снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью

Правомерно ли наложили запрет регистрационных действий на квартиру

Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью — это мера воздействия на те или иные объекты недвижимости (какие именно — скажем ниже), которая не позволяет вносить изменения в правоустанавливающие документы таких объектов.

В статье поясним, кто, как и зачем накладывает и использует запрет регистрационных действий на недвижимое имущество, как происходит снятие запрета на регистрационные действия с недвижимостью.

В частности, вы узнаете, как наложить запрет на сделки с квартирой (как через Росреестр поставить запрет на продажу квартиры).

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Обозначенный запрет для УФРС (если он инициирован собственником) — это невозможность рассмотрения заявления (плюс комплекта приложений к нему) на совершение тех или иных регистрационных действий при их подаче несобственником.

Не поможет даже нотариальная доверенность (с соответствующими полномочиями) у несобственника имущества. Регистрация запрета на совершение действий по регистрации в отношении собственника означает, что последний не сможет распоряжаться недвижимостью (продажа, дарение и т. д.). Владение и пользование ею сохраняются.

Запрещение не сработает, если основанием для регистрационных действий является решение суда.

Теперь о юридических причинах запрещения регистрационных действий с недвижимостью. Это происходит при сервитуте, ипотеке и т. д, когда закон прямо на это указывает. Запрет на продажу недвижимости может стать следствием соответствующего судебного решения.

Постановление о запрете регистрационных действий с недвижимостью может вынести и пристав-исполнитель в рамках какого-либо исполнительного производства.

О запрете на продажу квартиры без личного участия может заявить ее собственник (чтобы защититься от мошенников).

Ниже мы подробнее распишем каждую причину, а пока напомним, что совершение сделок с недвижимостью в основном регулируют ГК РФ и ФЗ от 13.07.2015 № 218. По п. 3-5 ст.

1 указанного ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт, которым признается и подтверждается возникновение, изменение, переход, прекращение права определенного лица на недвижимое имущество или ограничение этого права и обременение недвижимого имущества (госрегистрация прав). Названная процедура воплощается через внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором есть в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация права в указанном реестре — это единственное доказательство существования зарегистрированного права.

Какие объекты может затрагивать данная мера воздействия

Недвижимые вещи (по п. 1 ст. 130 ГК РФ) — это участки земли, недр и все, прочно связанные с землей вещи, которые нельзя переместить без несоразмерного ущерба их назначению (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).

Также сюда относятся воздушные морские и внутренне-плавательные суда, которые подлежат государственной регистрации. Закон может относить к недвижимости и другое имущество.

Сюда же относятся жилые и нежилые помещения, а также машино-места, если границы таких помещений, частей зданий, сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Таким образом можно установить запрет на продажу имущества, которое указано выше.

Как запрет на регистрационные действия с недвижимостью накладывают приставы или суд

Скажем сразу, что судебные приставы используют данную меру воздействия для принудительного исполнения того или иного судебного решения, а суды только обеспечивают через нее какой-либо иск, без принудительного исполнения.

Запрет на регистрационные действия с недвижимостью судебными приставами накладывается через принятие соответствующего постановления. Действует судебный пристав при этом в пользу взыскателя и в силу ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229, которая наделяет его таким правом.

Запрещение налагается и по судебному определению, которое обеспечивает иск. Такая возможность предусмотрена гл. 13 ГПК РФ. Ходатайство о запрете регистрационных действий с недвижимостью могут подать лица, участвующие в деле.

Определение суда о соответствующем обеспечении иска исполняется немедленно, по разделу VII ГПК РФ. Истцу выдается исполнительный лист, а ответчику направляют копию определения суда. Приставы в данном случае руководствуются ч. 6 ст. 36 ФЗ от 02.

10.2007 № 229.

Как происходит регистрация запрета на совершение регистрационных действий по воле собственника имущества

Услуга доступна как физическим, так и юридическим лицам. Например, инициировать запрет на регистрационные действия с квартирой. По пп. 5 п. 1 ст. 15 ФЗ от 13.07.

2015 № 218 на такие действия имеет право собственник главным образом в целях защиты от мошеннических действий.

Однако если мошенник будет выдавать себя за собственника и предъявит ваш паспорт, велика вероятность, что его замыслы удадутся.

Обращаться для оформления запрета на регистрационные действия нужно в:

  • Росреестр (его территориальный офис), который и будет накладывать данную меру воздействия, соответственно, туда и поступит необходимый комплект документов;
  • надлежащий филиал Федеральной кадастровой палаты (есть в каждом регионе РФ);
  • МФЦ (лучше обращаться туда);
  • можно оформить в электронном виде через сайт Росреестра с заверением электронной подписью.

Росреестр защитит ваше имущество в течение пяти рабочих дней после поступления туда необходимых документов, в том числе:

  • заявления в свободной форме, где разборчиво (без помарок, дописок и сокращений) указана информация о заявителе, объекте недвижимости, плюс соответствующее требование, скажем, наложить запрет на любые действия с квартирой;
  • документы о праве собственности на соответствующий объект и удостоверяющие личность заявителя.

В целом заявление должно обладать следующей структурой:

  1. Ф.И.О. заявителя с его паспортными данными.
  2. Адрес (по месту регистрации).
  3. Сведения об имуществе, на которое нужно воздействовать.
  4. Просьба о таком воздействии.
  5. Подпись заявителя и датировка.

В результате указанных действий в ЕГРН внесут соответствующую запретную запись, которая приведет к возврату любого регистрационного заявления от несобственника объекта (по п. 4 ст. 25 ФЗ от 13.07.2015 № 218), даже того, который обладает доверенностью. Данная услуга оказывается бесплатно. Обойти обозначенное запрещение получится только через:

  • решения суда или уполномоченного сотрудника Росреестра;
  • постановление судебного пристава.

Что будет, если нарушить запрет

Если Росреестр совершит регистрационные действия при установленном на это запрете, его привлекут к ответственности. Такая сделка по п. 1 ст. 174.1 ГК РФ ничтожна. Это означает, что участники сделки должны будут вернуть друг другу все, что они получили по ней.

Правда, по п. 2 указанной статьи, недвижимость можно будет законно продать (и с таким запрещением), чтобы погасить задолженность перед кредитором, в чьих интересах такое обременение и было установлено. Исключениями будут случаи отсутствия соответствующей информации о запрете у приобретателя. Тогда последний сможет признать сделку ничтожной по ст. 168 ГК РФ.

Как снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью

Как обозначенная мера воздействия будет сниматься, напрямую зависит от того, как она была наложена. Если ограничение наложено по инициативе собственника, то и отменят его аналогичным наложению образом (см. выше).

Снятие запрета пристава для регистрации недвижимости происходит по решению пристава, который его наложил. Надлежащее ограничение можно снять или удовлетворив требования взыскателя (скажем, оплатив кредитную задолженность), или когда стоимость арестованного имущества не соответствует сумме исковых требований.

Могут снять запрещение и когда владелец заявит о замене ограниченной собственности на иную. Правда, в данном случае соответствующее ходатайство могут и не удовлетворить.

Суд отменит надлежащую запретительную меру после отказа в удовлетворении исковых требований, которые обеспечивались подобным образом.

Источник: https://ppt.ru/art/nedvizimost/zapret-na-deystviya

Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью: защищаемся от мошенников

Правомерно ли наложили запрет регистрационных действий на квартиру

Обновлено 03.07.2019

2017-03-11T13:53:54+03:00

Необходимость оформления запрета на совершение регистрационных действий с недвижимостью состоит в том, чтобы иное лицо не имело возможности без ведома собственника совершать какие-либо действия с недвижимостью, а именно: продажу, оформление в качестве залога при ипотеке и прочие изменения в документах, устанавливающих право собственности в государственных регистрационных органах.

После наложения подобного запрета, без личного присутствия собственника недвижимости сторонним лицом не может быть совершено никаких регистрационных действий с квартирой, домом или участком земли.

Для того, чтобы запрет на регистрационные действия с квартирой вступил в силу, необходимо написать соответствующее заявление, на основании которого в едином государственном реестре будут внесены необходимые изменения.

Однако, в каждом правиле есть исключения. В данном случае им является решение суда, согласно которому без участия собственника с недвижимостью могут совершаться регистрационные действия.

Это возможно:

  • при банкротстве плательщика если квартира находится под залогом в банке при ипотечном кредите;
  • при соответствующем требовании судебного исполнителя, совершающего данные действия согласно законодательным нормам.

Вышеописанные ситуации относятся к правомерным. В остальных же случаях запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью обезопасит вас как собственника в подобного рода сделках.

Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Полезно узнать, что зарегистрировать имущество можно онлайн, с помощью электронной регистрация прав на недвижимое имущество, это вам сэкономит время.

Для того чтобы запретить сторонним лицам совершать какие-либо действия с вашей квартирой, домом или земельным участком, достаточно обратиться в одну из государственных организаций:

  • многофункциональный центр по предоставлению услуг населению(МФЦ);
  • Росреестр;
  • филиал Кадастровой палаты.

В выбранную структуру необходимо написать и предоставить заявление о запрете совершения любых регистрационных действий с недвижимостью, собственником которой вы являетесь, без личного присутствия вас или вашего представителя. Юристы советуют указывать пункт об обязательном личном присутствии владельца.

Факт

В ситуации с возможным представителем мошенникам открывается множество лазеек для совершения махинаций.

Если вы все же решили прописать в заявлении представителя, тогда оформите нотариально заверенную доверенность, позволяющую выбранному физлицу совершать действия с недвижимостью от вашего имени. Образец заявления можно найти в любой из вышеупомянутых организаций. А также в интернете на сайте госструктур, где можно скачать и заполнить образец.

После того, как заявление рассмотрят и вынесут решение, в едином госреестре будет сделана соответствующая запись.

С этой поры вы можете не опасаться мошеннических действий со стороны как самих продавцов, так и их посредников.

Потому как после официального оформления запрета регистрационных действий в отношении недвижимого имущества без личного согласия собственника никто не сможет лишить его права владения им.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Кстати, полезно узнать можно ли нежилое помещение перевести в жилое и какие тонкости этой процедуры?

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

При необходимости совершения сделки с недвижимостью первым возникает вопрос о том, как не попасться на уловки мошенников и недобросовестных продавцов при покупке жилой площади. Следует учитывать, что абсолютно все сделки, совершаемые с объектами недвижимости, подлежат государственной регистрации в ЕГРП (едином госреестре).

А значит для того, чтобы не наткнуться на мошенников, следует прежде, чем оформлять покупку, убедиться в том, что недвижимость действительно принадлежит продавцу. Для этого необходимо получить соответствующую выписку из росреестра. Если таковой в нем нет, тогда сведения стоит запросить у другой структуры, которая занималась регистрацией квартиры, дома или земельного участка.

Сделать это можно как при личном обращении в организацию, так и в режиме онлайн на сайте. Узнать необходимую информацию можно по кадастровому номеру, адресу, номеру госрегистрации.

Если вы не знаете свой кадастровый номер, то можно узнать кадастровый номер по адресу или онлайн.  Так же можно узнать о наличии ограничения на недвижимость.

У продавца должен быть на руках правоустанавливающий документ на отчуждаемое имущество.

Полезно узнать, когда требуется срочная выписка из ЕГРЮЛ.

Источник: https://bukvaprava.ru/2017/03/11/zapret-na-sovershenie-registracionnyh-dejstvij-s-nedvizhimostyu/

Вс рф разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника

Правомерно ли наложили запрет регистрационных действий на квартиру

Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

ВС РФ разрешил автосалонам не выдавать гражданам подменный автомобиль

Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга.

Но этих средств на все погашение не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком.

Но с арестом квартиры ответчица не согласилась. Она пошла в другой райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление по аресту жилья. В обоснование своего иска гражданка написала, что квартира – единственное место проживания для нее и ее маленького сына, поэтому ее нельзя арестовать.

Районный суд с этим заявлением согласился.

В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

ВС РФ признал законным отказ в оформлении загранпаспорта уголовникам

“Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда”, – записано в решении районного суда.

Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

В апелляции сказано, что арест квартиры был сделан “не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная законом об исполнительном производстве”. Но горсуд не поддержал пристава и кредитора.

Апелляция заявила, что их довод “основан на неверном толковании действующего законодательства”. Суд сказал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста.

Поэтому “довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству” – записано в апелляционном решении. А еще горсуд сказал, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества в нашем случае лишено юридической значимости, поскольку “такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда”.

Кредитор с такой формулировкой также не согласился и пошел дальше и выше – в Верховный суд РФ. А там, прочитав это дело, заявили следующее – акты питерских судов неправильные и подлежат отмене, поскольку их выводы основаны “на неправильном толковании норм материального права”.

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом “в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях” (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. В решении Верховного суда сказано, что “из постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда”.

И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно – изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Верховный суд РФ разрешил увольнять военных за опоздание из отпуска

Верховный суд в этом деле использовал постановление Пленума “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” (ноябрь 2015 года).

В том постановлении сказано, что арест жилого помещения, являющегося единственным для постоянного проживания должника-собственника и его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя. (Дело N 78-КГ15-42)

Источник: https://rg.ru/2016/02/23/vs-rf-raziasnil-chto-mozhno-delat-s-edinstvennym-zhilem-dolzhnika.html

Правовая помощь
Добавить комментарий