Служу в армии. Вечером мы с ребятами курили кальян и неожиданно нас застал капитан

Прощай, кальян

Служу в армии. Вечером мы с ребятами курили кальян и неожиданно нас застал капитан

Приверженцам альтернативных способов доставки никотина в организм — кальянов, электронных сигарет, систем нагревания табака типа IQOS и GLO — вскоре предстоит в буквальном смысле ужаться. Мест, где они смогут беспроблемно потрафить вредной привычке, станет значительно меньше.

Законодатели обеих палат российского парламента и учёные из системы здравоохранения намерены до конца года решить в правовом поле проблему опасной близости некурящих и любителей подымить, пусть даже безникотиновые смеси. Подробно и даже эмоционально тему обсудили в пятницу в Совете Федерации.

Порядок необходим

По данным Минздрава, ежегодно по причинам, связанным с курением, в России умирают более 300 тысяч человек.

И ошибочно полагать, что переход курильщиков на продвинутые техники никотинопотребления как-то радикально повлияет на печальную статистику. Скорее, наоборот.

Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вредных веществ в электронных устройствах для курения или кальянах смесях ничуть не меньше.

На это обратил внимание в апреле и премьер-министр России Дмитрий Медведев, поддержав идею о единых правилах оборота обычного табака и курительных устройств. Министерству здравоохранения было поручено совместно с другими профильными ведомствами подготовить необходимые для этого изменения в законодательство. 

Читайте по теме Как пояснил в пятницу представитель Минздрава Виктор Зыков, научные исследования показывают, что, к примеру, курение кальяна вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Кроме того, происходит интоксикация организма курильщика угарным газом, причём вне зависимости от того, содержит кальян табак либо нет.

Но беда в том, что от вредного дыма страдают не только курильщики, но и обслуживающий персонал, а также посетители кафе или ресторанов. Поэтому министерство поддерживает предложение Совета Федерации запретить курение кальянов в местах общепита.

Председатель Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин считает, что такая согласная с мнением законодателей позиция Минздрава поможет уже скоро решить назревшую проблему. Он настаивает на «уравнивание в правах» курительных смесей и кальянного табака, который уже запрещён в системе общепита.

«Вопрос очень важный, и мы неоднократно обращали внимание, что здесь необходимо навести порядок. Мы рады, что нас слышат и понимают. Минздрав сейчас делает акцент на том, чтобы приравнять все новые виды курения к классическому табакокурению. Наши позиции в этом совпадают. Думаю, до конца года в законодательстве появятся соответствующие поправки», — сказал сенатор.

Можно, если осторожно

В настоящее время в России, согласно вступившему в силу в 2014 году антитабачному закону, курение кальянов в общественных местах запрещено. Однако владельцы некоторых заведений нашли лазейку и начали предоставлять кальяны на нетабачной смеси. При этом проверить, что именно было забито в чашу, довольно непросто.

Необходимо будет разработать точные критерии кальянных, чтобы, с одной стороны, оградить некурящих от вредного воздействия курительных смесей, с другой стороны, оставить в правовом поле возможность покурить кальян в специализированных заведениях.

Но если табачные и нетабачные шишы «уравняют», то последние «островки свободы» могут исчезнуть, опасается первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Признавая необходимость борьбы за здоровый образ жизни, он тем не менее обращает внимание, что это не должно сопровождаться ущемлением прав курильщиков.

«Законопроект, распространяющий в масштабах страны опыт Мосгордумы, которая недавно приняла закон, запрещающий курительные смести в ресторанах и кафе, в Госдуме может появиться уже осенью. Но тут важно иметь в виду, что не существует кальянных, где не предоставляют общепитовских услуг, — подчеркнул депутат.

— А значит, и они могут попасть под запрет. Таким образом, необходимо будет разработать точные критерии кальянных, чтобы, с одной стороны, оградить некурящих от вредного воздействия курительных смесей, с другой стороны, оставить в правовом поле возможность покурить кальян в специализированных заведениях».

В сфере рекламы модных курительных устройств тоже вскоре наступит правовая определённость. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, соответствующий законопроект уже разработан и внесён в Госдуму.

Читайте по теме «Принципиально, чтобы в отношении электронных сигарет появились ограничения, связанные с их рекламой и продажей детям. Решение этого вопроса затягивается неоправданно, — считает он. — Да, в электронных сигаретах нет процесса горения. Но в них идут другие реакции. И при этом никто не отвечает, что «зашито» в их картриджах – лекарственный препарат, БАД или что-то другое».

При этом сенатор осторожно относится к предложению ввести полный запрет на такого рода продукцию. По его мнению, главное — создать такие условия, чтобы граждане сами отказывались от вредных привычек.

Добиться этого отчасти можно, если обязать производителей указывать точный состав картриджей электронных сигарет и степень вреда, которые они несут. «Если этого не добиться, если это никаким образом не регулируется и не контролируется, то в этих картриджах можно провозить всё что угодно», – сказал он.

Источник: https://www.pnp.ru/social/proshhay-kalyan.html

Дым над Москвой: Как кальянные захватывают город

Служу в армии. Вечером мы с ребятами курили кальян и неожиданно нас застал капитан

И смогут ли курительные лаунджи стать модными

Недавно мы с коллегой Аней впервые покурили кальян — разумеется, по заданию The Village. Дождливым субботним вечером мы заходим в подвал на «Савеловской». Пытаясь скрыть свою неопытность, мы просим что-нибудь полегче и в ананасе (табак кладут в чашу из фрукта — это эффектнее и дороже).

На столе перед нами стоят таблички, из них можно узнать, что в заведение нельзя приходить со своими чипсами, а за прожженный диван и разбитую колбу положен штраф. Примерно полчаса мы старательно выдуваем дым и делаем идеальные фото для инстаграма.

Но потом тошнота и головокружение берут верх — мы стыдливо просим счет и уходим.

Несмотря на то что мы не смогли понять достоинства курения кальяна, в Москве сейчас это один из самых популярных видов досуга. По данным 2ГИС, в городе работает порядка тысячи заведений, которые называют по-разному: курительными клубами, лаундж-барами, центрами паровых коктейлей.

Найти кальянную не составит труда как на окраине спального района в одном здании с экономмагазином, так и в башнях «Москва-Сити». Это неудивительно: открыть кальянную проще, чем кафе, окупается она быстро, а если нет желания придумывать что-то свое, можно купить франшизу известной сети.

При этом для многих москвичей курение кальянов остается тщательно скрываемым guilty pleasure: в компании образованных и успешных друзей хвастаться посещением курительных заведений — все равно что с упоением рассказывать о поездке в Турцию по пакетному предложению. The Village разбирается, кто открывает кальянные в Москве и можно ли создать место, которое станет востребованным у модных горожан.

Наш первый опыт курения состоялся в субботу вечером в «Мята Lounge» на Бутырской улице. Это кальянный час пик — свободных диванов нет. Большая компания за столиком справа, по всей видимости, говорит о бизнесе.

До нас доносятся слова «проект» и «прибыль», а в какой-то момент один из молодых людей начинает жаловаться на заказчика, который не платит. Слева компания поменьше, но обсуждает, как заработать, быстро научиться кодить на Python и получать деньги за переход по реферальным ссылкам.

Похоже, что сюда пришли исключительно молодые бизнесмены, чтобы «обкашлять вопросики» (хотя кашляем здесь только мы, остальные посетители — опытные курильщики, легко наполняющие легкие дымом).

Кажется, что и выбор места не случаен, и люди вокруг умеют считать деньги: кальян стоит от тысячи рублей, а разделить его можно еще с двумя друзьями. Та же компания оставила бы намного больше в баре или пабе: хотя бы одна кружка пива на каждого, пара закусок — и сумма уже заметно превышает ту же самую тысячу на троих.

С основателем сети кальянных Ильясом Валиуллиным мы встречаемся в совсем другом заведении — «Мята Edition» на Трехгорке.

Если на Бутырской мы курили кальян среди покрашенных в серый стен и деревянных столов, на которых стоят таблички с правилами поведения и расценками за сломанную мебель, то здесь в интерьере мраморные столы, массивные люстры-гроздья, а зал разделен на зоны, чтобы соседи не услышали, как вы обсуждаете деловые вопросы.

Кальян стоит от тысячи рублей, разделить его можно еще с двумя друзьями. Та же компания оставила бы намного больше в баре

Меню в Edition тоже отличается от стандартного: вместо бутербродов и чипсов — блюда на гриле и лапша с морепродуктами. Ильяс рассказывает, что это флагманская «Мята», в которую инвестировали 25 миллионов рублей, и такой формат нельзя открыть по франшизе — партнерам предлагают только базовый Lounge и более премиальный Platinum.

Первую точку «Мята Lounge» Ильяс Валиуллин открыл в родной Казани в 2014 году. До этого он занимался IT-бизнесом — создал компанию, разработавшую электронный дневник для республиканских школ.

«В какой-то момент появились свободные деньги, и мне захотелось попробовать что-то в другой сфере, — рассказывает предприниматель. — Я сам курил кальян и понимал, что за такими местами есть определенное будущее.

За кальяном всегда можно найти общий язык, провести переговоры, пообщаться с друзьями, при этом закрывая все неловкие паузы. Даже нам сейчас принесли кальян, и все начали себя чувствовать немного свободнее».

На первую «Мяту» потратили 3,4 миллиона рублей, открыли ее за месяц и окупили через год. На московский рынок сеть вышла в декабре 2015 года, и к 2019-му число кальянных в городе перевалило за сотню.

Еще пока в первом казанском лаундже шел ремонт, Ильяс рассказывал об этом в соцсетях и получал вопросы от знакомых, которые тоже хотели открыть свою кальянную. Первые десять франшиз продали очень легко, и сеть стала расти.

Сейчас паушальный взнос в «Мята Lounge» для Москвы и Подмосковья составляет около миллиона рублей, на ремонт и покупку мебели придется потратить еще примерно 6–7 миллионов, но это будет самое обычное заведение вроде того, в котором мы были на Бутырской.

Если хочется оформить интерьер поинтересней, нужно готовить от 7 до 9 миллионов рублей в зависимости от площади. Валиуллин говорит, что хорошее заведение приносит от 500 до 700 тысяч рублей в месяц и окупается за полтора года, причем кальянные в Люберцах и Мытищах зарабатывают столько же, сколько лаунджи в центре Москвы.

Основатель сети объясняет, что если получить алкогольную лицензию, то выручка увеличится еще примерно на 20–30 %.

Также партнер может держать собственную кухню или, к примеру, договориться о скидке в пиццерии по соседству, а вот заказывать шаурму в лаунджи запрещено — предприниматель считает, что это противоречит концепции заведений.

Валиуллин говорит, что гости «Мяты» — это простые горожане, чаще всего в возрасте от 20 до 35 лет, а на вопрос, кто точно не ходит в лаунджи, он отвечает однозначно: «Бабушки!» (дедушек в кальянных предприниматель видел не раз).

Сейчас он собирается сделать «Мяту» еще более массовой, открывая больше заведений у дома.

По мнению предпринимателя, в то время как домашний кальян уходит в прошлое, лаунджи сети вполне могут стать привычными заведениями шаговой доступности, куда можно пойти, если надоест сидеть дома.

Основатель сети лаунджей Timeless Андрей Рыжов с гордостью проводит меня по всему залу — 20 столов, окруженных мягкими кожаными диванами, бар и мощная вентиляция. Помещение разделено перегородками на небольшие зоны, чтобы посетители могли отдохнуть, скрывшись от посторонних взглядов, но некоторых гостей все же можно увидеть.

Одинокая девушка в офисном костюме курит кальян на диванах, где поместилась бы целая компания. За углом несколько человек сдержанно и практически бесшумно играют в приставку. Перед самым входом мужчина увлеченно рассказывает другу, как пробежал восемь километров.

Друг в ответ смеется не то одобрительно, не то с недоверием. Обойдя весь лаундж, Рыжов особенно советует зайти в туалеты. Там висят экраны, на которых непрерывно крутятся эротические ролики.

В перспективе их хотят заменить примерно такими же видео, снятыми в интерьерах лаунджа.

Андрей Рыжов, создатель сети из пока что двух заведений Timeless, кажется весьма необычным предпринимателем: в 2014 году он окончил Оксфорд и мечтал попасть в игровую индустрию или Google, а вовсе не в кальянный бизнес.

Андрей рассказывает, как сильно устал во время подготовки к интервью и выполнения тестовых заданий, но в итоге так и не смог устроиться в крупные корпорации.

Тогда он запустил небольшой стартап по разработке мобильного квеста и в это время начал ходить в кальянную в подвале своего дома.

Кальянная в подвале на 20 человек приносила Рыжову больше, чем он мог бы получать как senior-разработчик

«Заведение выглядело очень непрезентабельно, но мне казалось, что можно войти в этот бизнес за небольшие деньги и все начнет работать само по себе. Это будет мой пассивный доход, а я дальше продолжу заниматься программированием», — признается Рыжов.

Он познакомился с хозяином кальянной, договорился о партнерстве и начал делать ремонт — на него пришлось потратить миллион рублей, полученный от родителей.

Андрей рассказывает, что за 18 месяцев работы оборот подвальной кальянной вырос с 200 тысяч до 1,3 миллиона рублей, но вскоре заведение пришлось закрыть из-за проблем с договором аренды.

До закрытия кальянная в подвале на 20 человек приносила Рыжову больше, чем он мог бы получать как senior-разработчик, поэтому выпускник Оксфорда решил продолжить этот бизнес.

Рыжов нашел партнера — руководителя одной из точек «Додо-пиццы», привлек частных инвесторов и открыл первый лаундж (Андрей принципиально не хочет называть Timeless кальянной) в Милютинском переулке.

Вложить пришлось 16 миллионов рублей.

Вскоре последовало второе заведение в Благовещенском переулке еще дороже — за 40 миллионов.

Лаунжи создавали как полную противоположность мрачным кальянным в подвалах на окраинах Москвы — с золотом и бронзой в интерьерах, массивной итальянской мебелью и необычной подсветкой.

На профессиональных дизайнерах решили сэкономить, идеи оформления помещений Андрей находил вместе с женой Анной: они посмотрели множество картинок на Pinterest и попытались повторить то, что понравилось.

Сейчас Рыжов с партнером планируют запустить третий лаундж и выбирают между двумя локациями — Новым Арбатом и «Москва-Сити». То, что по соседству и так хватает кальянных, бизнесмена не пугает: он уверен, что все они уступают его проекту по уровню сервиса и атмосфере.

В идеале Timeless должна вырасти в большую франшизную сеть с собственной IT-системой. Программное обеспечение для лаунджей Андрей пишет сам.

К примеру, уже сейчас автоматически отслеживается время, проведенное гостями в заведении, их заказы и бронь столов, система рассчитывает зарплаты и бонусы сотрудников, а вместо карт лояльности посетители теперь могут использовать мобильное приложение.

Неоднозначная репутация кальянных Андрея Рыжова не смущает. Он вспоминает, что даже в заведении в подвале собиралась вполне приличная публика — молодые люди, которым просто не нравились более шумные места. Типичного посетителя Timeless предприниматель описывает так: человек от 25 до 34 лет с доходом в районе 200 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на оформление в стиле «тяжелый люкс», цены в Timeless ниже, чем во многих московских ресторанах — стандартный кальян обойдется в 1 700 рублей. При этом примерная себестоимость чаши табака — около 200 рублей.

«Мы здесь продаем атмосферу, а кальян — это просто высокомаржинальный продукт для того, чтобы ее окупать», — говорит предприниматель.

Новый коворкинг Collider — это 2 700 квадратных метров серого бетона, неоновой подсветки, пальм и разбросанных между ними переговорок и рабочих мест в различных вариациях: от лаконичных боксов до гигантских ступеней с подушками.

Похоже, что здесь никто не болтает без дела — все сосредоточенно работают за ноутбуками, а пообщаться выходят в темную комнату депривации или расположенный за стенкой бар.

Из идеальной картины коворкинга выбиваются только кальяны — их здесь можно курить практически везде.

Collider запустился пару месяцев назад, и на вечеринке открытия с модными диджеями и световыми инсталляциями гостям тоже предлагали пускать дым.

Многим это нововведение не понравилось, но генеральный директор Collider Bar Сергей Рябков противников кальяна не осуждает: он уверен, что «просто так сложилось мнение в тусовке».

Причину неприязни он видит только в том, что над имиджем кальянов никто не работает — спрос есть и без этого.

В Рокетбанке кальяны стали элементом корпоративной культуры. Мое первое собеседование прошло при кальяне

«Прокуренный подвал с потертыми диванами, где дым такой, что можно топор вешать, — вот такие у всех ассоциации с кальянными, — говорит Рябков. — Никто не думает, что в 2019 году рынок сильно изменился.

Сейчас кальяны есть даже в ресторане Александра Раппопорта».

Он уверен, что негатив после открытия вызван именно стереотипами: гости вечеринки шли в стильное пространство и не ожидали, что там можно будет покурить.

В Collider кальяны перекочевали из Рокетбанка, бывшая команда которого и занимается новым пространством. Когда там еще работало человек восемь и им приходилось засиживаться допоздна, кто-то из сотрудников принес кальян.

Основатели до этого его особо и не пробовали, но им понравилось, и они предложили: «А давайте введем это в офисе». «Так кальяны стали элементом корпоративной культуры. Мое первое собеседование прошло при кальяне», — вспоминает Сергей Рябков.

Несмотря на то что среди сотрудников были убежденные зожники, против этой традиции они не возражали, а в офисе просто определили места не для курения.

Мой первый опыт курения кальяна пару недель назад закончился не слишком хорошо: голова стала тяжелой, так что захотелось поскорее лечь спать, а о том, чтобы поработать, не могло быть и речи. Но Сергей Рябков уверен, что кальяны совершенно не вредят продуктивности и не мешают людям в коворкинге.

Возможных резидентов, отказавшихся разместиться здесь именно из-за кальянов, не было.

Места в Collider уже заняли сотрудники «ПИК-инвестиций», банка «Точка», бизнес-клуба «Эквиум», компании Rubetek, разрабатывающей системы управления умным домом, и сервиса «Кухня на районе» — еще одного проекта бывшей команды Рокетбанка.

Само пространство создатели позиционируют как место, где создают новые продукты и компании. Так что, возможно, встречи основателей инновационных стартапов будут проходить именно здесь, а потенциального инвестора получится впечатлить фразой «Мне кальян на шестерочку-семерочку, что-то свежее со льдом, пожалуйста».

Фотографии: обложка, 3, 4 – Timeless, 1, 2 – «Мята Lounge», 5, 6 – Collider

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/story/364385-kalyany

Та самая история с кальяном: наши футболисты курили, выпивали и разошлись под утро. Или это ложь?

Служу в армии. Вечером мы с ребятами курили кальян и неожиданно нас застал капитан

18.11.2019 11:23

Николай Живоглядов

18 ноября 2009 года сборная России в Мариборе в стыках проиграла Словении (0:1) и не поехала на чемпионат мира-2010. Через две недели программа «Человек и закон» на Первом канале выпустила сюжет-разоблачение: игроки сборной России перед первым матчем в Москве нарушали режим, выпивали и курили кальян в ресторане всю ночь и разошлись под утро.

Краткий пересказ сюжета «Человек и Закон»:

• Корреспондент «ЧиЗ» со скрытой камерой поговорил с кальянщиком: «Я готовил разные миксы. Столько их было. Они в «Мафию» играют, кальян курят, некоторые пьют – просто весело.

Я расстроился так, что говорю: «Я вам больше кальян делать не буду». Курят кальяны – потом бегать не могут. Поехали дальше тусить, уверен. Да бог с ними. Они еще и пьют. Такие же люди, как мы. Человеческий фактор».

По словам очевидцев, футболисты сидели в ресторане до 3-4 часов ночи.

• Корреспондент (так же со скрытой камерой) снял разговор с работником гостиницы «Мариотт», где жила сборная России: «Очень много понтов у этих дядей. Аршавин первый раз заехал сюда и сказал: «Я – Аршавин!».

Погребняк три дня день рождения отмечал здесь перед матчем с Германией. А самые такие из всей сборной – братья Березуцкие. Вот они любители с девушками. Акинфеев – он такой лапочка был, все с одной девушкой.

Билялетдинов ничего у нас не заказывал из бухла-то. Остальные так – периодически.

Как они говорят, уехали на матч и забыли одного в номере просто. Видать, запасной. Он устал – всю ночь перед этим, знаете, 11-метровые пробивал, играл в литрбол. А если сидеть до 4 часов играть в «Мафию». Гус до 2 часов ночи досидел в лобби. Он за ними смотрит, чтобы они никуда и ничего. А после двух часов здесь… Вакханалия, да».

• Этот же работник добавил, что допинг-контроль в сборной России – жонглирование баночками: «Я промолчу, как их там проверяют… Заранее все привозится, все готовое уже». В руководстве отеля комментировать интервью сотрудника отказались.

• Итог от ведущего Алексея Пиманова: «А мы потом удивлялись, почему же они встали в последние 15 минут московского матча и пропустили тот злосчастный мяч, который в конце концов все и решил. А еще мы удивлялись, почему они стояли через три дня в Словении, когда мимо проносились сверхмотивированные хозяева».

Сюжет программы «Человек и закон» – куча неточностей и несостыковок

1. Пименов упомянул, что его знакомый лично видел, как футболисты расслаблялись в ресторане. Нет ни фото, ни видеоподтверждений.

2. Анонимность источников и отсутствие дат у записей интервью.

3. Факт про день рождения Погребняка. Россия играла с Германией дважды – 10 октября 2009 года и 12 октября 2008 года. День рождения Погребняка – 8 ноября. Погребняк праздновал день рождения за месяц?

Russian Look / Global Look Press

4. В сюжете не называется место, где отдыхали футболисты. По кадрам определяется локация – ресторан «Горки» на Тверской улице. «Горки» закрываются в час ночи. Василий Уткин несколько раз посещал ресторан и в программе «Футбольный клуб» подтвердил, что тот не работает до 5 утра.

5. Корреспондент Мурад Латипов из программы «Футбол России» записал открытые интервью с менеджером и официантом ресторана.

В «Горках» подтвердили, что за день до матча со Словенией шесть футболистов посетили заведение: пришли в 8 вечера, пили чай, некоторые привели с собой жен, разошлись через час.

Жены остались до 11 вечера, один из футболистов (в игре со Словенией сидел в запасе) курил кальян.

6. Через неделю после выхода сюжета Пименов в своей программе поменял посыл: футболисты отдыхали в ресторане не в ночь перед матчем со Словенией. Стоп, но вот две дословные цитаты из сюжета:

  • «Что видел [знакомый]? То, как в ночь перед первым матчем со Словенией в «Лужниках» несколько игроков сборной до глубокой ночи сидели в одном из ресторанов на Тверской и курили кальян».
  • «Только представьте себе картину: страна накануне важнейшего матча ложится спать, набирается сил перед завтрашней битвой… А в это время группа тех, от кого завтра зависит буквально все, выходит из гостиницы, пересекает Тверскую и зажигает до глубокой ночи, покуривая кальян».

Что сказали в сборной? Как это отразилось на команде?

Гус Хиддинк: «Естественно, я не сплю в комнатах футболистов. И не буду спать. Но факт, что во время матча в Москве наша команда выглядела отлично, в том числе и физически. Когда игроки пьют до пяти утра, они десять минут побегают – и больше не могут. Здесь же такого не было и в помине. То же касается и домашнего матча с Германией».

Андрей Аршавин: «В этой сборной никто не может пить, а уж тем более напиваться перед играми. Никто. А если бы такое вдруг случилось, этот день стал бы последним для футболиста в команде».

Russian Look / Global Look Press

Игорь Акинфеев: «Люди профессиональные понимают, что это действительно ложь и неправда. Если футболисты начинают что-то говорить, все сразу: вот они отмазываются, значит, они ходили, пили, курили и все остальное делали».

«Гол» связался с пресс-атташе сборной России при Гусе Хиддинке Ильей Казаковым:

«10 лет прошло. Я не помню ни первую, ни вторую реакцию игроков, потому что много воды утекло. Помню, что было удивление, граничащее с возмущением и недоумением. Был и сарказм, когда один из тренеров сказал: «Странно.

Кто-то там кальян покурил перед матчем со Словенией, и это игру в «Лужниках» выиграли. Получается, в Словении тоже надо было покурить, чтобы выиграть?». И какой-то абсурд про баночки с мочой, которые хранились. Было принятие чего-то абсурдного, странного.

Возмущение и непонимание, зачем это нужно было делать.

Реакция Хиддинка? Какой-то разговор был. Я при нем не присутствовал. Что тут делать еще? Оштрафовать? Если что-то и было, то это осталось между тренером и игроками. У игроков на сборе было свободное время, которым они вправе распоряжаться так, как считали нужным. Хиддинк никакие гайки не закручивал. Он доверял людям. Игроки и не только они это доверие ценили».

***

Братья Березуцкие подали в суд на ведущего Алексея Пиманова и программу «Человек и закон» за оскорбление чести и достоинства, но иск отклонили. «Поверьте, если бы кто-то нарушал режим, это давно бы уже увидели и по телевизору, и во всех газетах, и со снимками, и со всем чем угодно», – сказал Василий Березуцкий.

В 2018 году РФС вывесил список ограничительных рекомендаций для игроков сборной России, чтобы не нарушать допинговые правила. Среди них – курение кальяна.

О лучших материалах – у нас в соцсетях

Источник: https://gol.ru/materials/1960-vylet-ot-slovenii-v-istorii-s-kalanom-futbolisty-kurili-vypivali-i-razoslis-pod-utro-ili-net

Правовая помощь
Добавить комментарий