Возможно ли получить компенсацию, если телефон сломали в СЦ при повторном ремонте?

Как я воевал с компанией HP и победил

Возможно ли получить компенсацию, если телефон сломали в СЦ при повторном ремонте?

Наверняка каждому или почти каждому из вас приходилось обращаться в сервисные центры хотя бы раз. Я хочу поделиться с вами своим успешным опытом, в возврате денег в непростой ситуации.

Вкратце: Я сдал ноутбук в ремонт а вернули мне его с менее мощной видеокартой, и сказали что мне и так сойдет.

Невероятно? Тогда читайте полную версию:

Начало:

Решив что будучи фрилансером, работать на громоздкой и совершенно не мобильной рабочей станции уже стало невозможно, я решил полностью пересесть на хороший ноутбук. Я занимаюсь видео дизайном, поэтому я выбирал ноутбук с довольно высокими производительными мощностями.

Практически сразу мой выбор остановился на HP Envy Dv-7 7266er. На тот момент конкурентов в ценовой категории ему не было. Ноутбук я приобрел в крупной компьютерной сети за 46 т.р. Радость моя длилась не долго, спустя два месяца, на мониторе ноутбука появилась чересстрочность.

Работать на таком устройстве не представлялось возможности и я отправился в магазин, где его покупал. Понятно дело, для гарантийного ремонта я должен был оставить ноутбук в магазине и ждать до 45 дней по закону окончания ремонта.

Я самостоятельно (что бы ускорить процесс) доставил ноутбук в сервисный центр в который меня направил магазин.

Примечание: Если вы хотите получить подменный ноутбук на время ремонта, берете ту бумажку, которую вам выдадут в сервисе (сохранная расписка) и идете в магазин, где пишете заявление на выдачу подменного ноутбука.

В течении трех дней они обязаны выдать вам товар со схожими потребительскими свойствами. В моем случае, продавец пошел мне навстречу, не без уговоров но выдал подменный ноутбук сразу. Записку у вас забирают и выдают ноутбук.

Обман:

Долгие 45 дней длился ремонт, регулярно я позванивал в сервис, и даже на 40-й день ремонта, запчасти в сервисный центр даже еще не поступили от компании HP. На 44-й день ремонта, наконец зазвонил телефон, и мне сообщили что ноутбук готов.

Я помчался сдавать временный ноутбук обратно в магазин, получил сохранную расписку и прибыл в сервисный центр. На месте бегло осмотрел, проверил работоспособность и увез его домой. Решив немного расслабиться вечером, запустил мою любимую Civilization, обнаружил подозрительно медленное быстродействие.

Полез в систему, я обнаружил там невероятное: вместо моей видеокарты GeFore 650m там красовалась GeFore 630m. Вот это да! Я был удивлен до глубины души, и на следующий день позвонил в сервисный центр и обрисовал ситуацию.

Там мне ответили что они полностью заменяли мне материнскую плату, со всем вытекающими, и они поставили мне то, что им прислали из HP. К сервисному центру претензий нет. Зато появились претензии к HP.

Прения:

Ход моих мыслей был следующий: замена комплектующих во время гарантийного ремонта на менее производительные, не является качественным ремонтом. Другими словами мне выдали совсем другой компьютер, цена которому была существенно ниже.

Если гарантийный ремонт был не качественным то я имею полное право разорвать договор купли продажи с продавцом и вернуть деньги. Так как срок в 45 дней вышел, то речи о повторном ремонте уже не шло. На сайте HP я оставил претензию, в которой четко описал проблему, ясно выразил свои требования.

На что через 3 дня мне выдали просто ошеломительный ответ:

«Добрый день, Олег. Производитель оставляет за собой право изменять комплектацию и характеристики товара без предварительного уведомления, при этом функциональные и качественные показатели товара не ухудшаются.

Проконсультировавшись с техническим отделом, было выяснено, что с установленной видеокартой 630m качественные показатели ноутбука не ухудшились. С уважением, Специалист по Работе с Клиентами

Отдел Рекламации Компании НР»

Сказать что я был возмущен — ничего не сказать. Я понял что компания HP держат своих покупателей за круглых идиотов, я в переписке с техподдержкой, указал на сайт производителя видеокарт, где две разных видеокарты имели различия по всем показателям в 2-2,5 раза.

630m и 650m

Так же я заявил, что производитель вовсе не имеет никакого права изменять комплектацию и характеристики товара, во время гарантийного ремонта. Ни на гарантийном талоне, ни на сохранной расписке нет информации о подобных условиях. На что получил следующий ответ:

«Заказали зч под данный аппарат прислали материнскую плату с именно этой видеокартой, но это не нарушает функциональные и качественные показатели товара.»

Просто не вероятно. Я был вне себя от возмущения. Получается, что во время ремонта мне могут устанавливать какие угодно комплектующие, просто по тому что производитель захотел сэкономить и надурить покупателя. В голову закралась мысль, что мне поставили разогнанную 630-ю что бы я меньше почувствовал разницу, но сути это не меняет. В сто пятый раз я написал ответ в техподдержку, что условия ремонта не выполнены и я требую разрыва договора купли продажи.

Контрнаступление

Через пару дней мне снова написали из техподдержки, с предложением снова отдать ноутбук в ремонт, где мне установят 650m. Я категорически отказался, ну представьте сами: 45 дней они ремонтировали мне ноутбук, значит в этот раз будет еще 45 дней и далеко не факт что мне поставят то железо которые было в нем изначально.

Мне и так пришлось 45 дней работать на ноуте слабее моего, и еще столько же придется? Увольте. Требование мое осталось неизменным: просрочка срока гарантийного ремонта, возврат денег.

Я со своей женой, у которой юридическое образование, составили официальную претензию, направленную в магазин и роспотребнадзор (для проверки правомерности действий сотрудников. Стоит отметить, что продавец (сеть магазинов) шли мне на встречу и сами недоумевали, как в HP могли со мной так поступить.

«Уж мы то сами понимаем разницу между этими двумя видеокартами» был от них такой ответ. Поэтому к продавцу претензий у меня тоже не было. Но выражать свои претензии все равно был вынужден продавцу, а они уже в свою очередь должны были вернуть свои деньги с HP

Развязка

В течение 10 дней данная претензия рассматривалась магазином, а они в свою очередь выбивали с HP компенсацию за ноутбук. Мы уже начали собирать бумажки для обращения в суд, как позвонили из магазина и сообщили что я могу получить свои деньги.

И я смог уже купить себе другой ноутбук, за почти те же деньги но уже аж с 750m. И в магазине, и в сервисном центре сотрудники недоумевали, как такое могло вообще произойти, они сказали что это был прецедент. На их памяти такого не происходило никогда.

Название сервисного центра и сети магазинов не оглашаю, так как их согласия у меня нет, и если они захотят, я могу их упомянуть. А вот сотрудникам компании HP должно быть стыдно за неприкрытое вранье и некомпетентность своих сотрудников.

Вы ремонтировали свою технику? Проверьте все ли на месте 😉 Сохраняйте чеки и упаковку, и в подобной ситуации у вас есть все шансы вернуть свои деньги даже не доходя до суда.

Спасибо за внимание.

  • возврат средств
  • HP
  • гарантийный ремонт
  • возврат денег
  • ноутбук

Источник: https://habr.com/ru/post/166217/

Как вернуть деньги за бракованный гаджет. Часть 1: закон

Возможно ли получить компенсацию, если телефон сломали в СЦ при повторном ремонте?

Российский гарантийный сервис – бессмысленный и беспощадный. А также долгий и проблемный. Чтобы преодолевать его победителем, нужно знать три вещи: закон, ваши права и нравы магазинов. Хватит их бояться – узнаем, как надо действовать!

Перед вами первая часть цикла статей. В ней мы поговорим о том, какие права даёт нам закон о защите прав потребителя. Это нужно знать каждому, прежде чем столкнуться с гарантийным обслуживанием, сервисами и магазинами в России.

Оговорюсь, что рассматриваем всё с точки зрения наших читателей – владельцев электронной техники и разнообразных гаджетов.

Упростим ситуацию до предела. Вы купили товар, он оказался бракованным. Это может быть «умный браслет», смартфон или зарядка для iPhone – пока без разницы.

Воспользуемся законом о защите прав потребителей. Вы имеете право вернуться в магазин, где приобретали товар, и:

  • заменить товар на такой же, но исправный, той же марки/модели
  • заменить товар на аналогичный, но другой марки – с перерасчётом цены
  • потребовать скидку или возврата части потраченных денег
  • отдать товар в ремонт
  • возвратить устройство и потребовать полного возврата средств.

Всё просто на первый взгляд. Но не для нас. Мы говорим об электронных устройствах, и поэтому в наших случаях действуют несколько важных предписаний.

1. Товар является технически сложным

Актуально для: смартфонов, планшетов, плееров iPod touch, компьютеров любой формы, навигаторов, игровых приставок, телевизоров, фотоаппаратов и видеокамер.

Перечень технически сложных товаров довольно специфичен. В него входят 12 категорий, приводить которые мы не будем. Суть в том, что под него со свистом попадают все смартфоны и планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры. Также в опале – игровые приставки, телевизоры и аппаратура к ним, фотоаппараты и видеокамеры.

В то же время перечень не затрагивает акустику, например, портативные колонки или наушники. Никак он не касается и зарядных устройств, кабелей и прочей периферии.

Технически сложные товары попадают под действие «особых» правил. Если они неисправны, вы можете вернуть, заменить устройство или потребовать деньги только в течение 15 дней с даты покупки. И то вам придётся объяснить, в чём дело.

По истечению 15 дней ваш товар ждёт ремонт и ничего более. Вернуть деньги без ремонта или заменить устройство на аналогичное вы сможете, только если:

  • превышены законные сроки длительности ремонта (>30-45 дней)
  • товар провёл в ремонте больше 30 дней после двух и более обращений
  • Причём в большинстве случаев вас ждёт ещё и экспертиза.

    Итого: вернуть деньги за смартфон или ноутбук, не отдавая тот в ремонт, вы сможете только в течение первых 15 дней.

    2. Товар необходимо отправить на экспертизу

    Многие крупные магазины отказываются возвращать деньги за технику без проведения экспертизы.

    Как правило, экспертизу назначают, когда поломку в устройстве не удаётся заметить или воспроизвести в день обращения.

    Также экспертиза необходима, если магазин подозревает, что повреждения или проблемы товара имеют негарантийный характер – вдруг вы утопили смартфон или нечаянно сломали ноутбук, попытавшись «залезть» в него.

    Вы не вправе отказаться от экспертизы. Но её часто можно избежать, продемонстрировав магазину достаточно данных о возникшей поломке. Простое и золотое правило: чем больше и наглее вы «качаете права», тем чаще будете попадать на «экспертизу». Представьте максимум доказательств, и тогда в длительной процедуре не будет никакого смысла – она не нужна ни продавцу, ни вам.

    Экспертизу может провести представитель производителя, независимая компания, сервисный центр и так далее.

    Грубо говоря, это обычная диагностика: устройство проверяют, разбирают при необходимости и всеми силами пытаются узнать, откуда появилась проблема и как она проявляется.

    Вы вправе присутствовать на процедуре – не отказывайтесь, если разбираетесь в технике или не верите магазину на слово.

    Результаты экспертизы имеют мощный юридический вес – с ними вы можете уверенно требовать возврата денег, обращаться в Роспотребнадзор и всячески портить нервы продавцам, не желающим исполнять гарантийные обязательства.

    Будучи потребителем, вы также имеете право оспорить результаты экспертизы в суде.

    Но будьте осторожны: если экспертиза подтвердит, что поломка или брак возникли не по вине производителя или продавца, вам придётся возместить полную стоимость процедуры, включая хранение и транспортировку.

    3. На этот товар гарантия не распространяется

    Чушь, на которую ловят во время распродаж или сбыта уценённой техники. Гарантия распространяется на все товары в момент их продажи.

    Если вы купили девайс без обозначенного гарантийного срока, то производитель и магазин всё равно будут ответственны за его качество.

    Разница лишь в том, что вам придётся дольше (и, возможно, в суде) доказывать, что проблемы с таким товаром возникли до его передачи в ваши руки.

    4. Нужен ли чек для гарантии

    Компании часто отказывают в гарантии покупателям, которые теряют чеки. Если вы тоже потеряли чек, не отчаивайтесь: закон вас защитит.

    Продавец обязан принять вас без кассового чека, если вы обратились к нему по тому же месту, где приобретали проблемный товар. Все отговорки магазина в таком случае не имеют никакой юридической силы.

    В базе у продавца есть вся необходимая информация, подтверждающая покупку – пусть ей воспользуется.

    С основами закона разобрались. Во второй части мы обсудим, как обстоят дела с исполнением ОЗПП в российских магазинах. Я поделюсь своими историями и наблюдениями, дам советы о том, где лучше брать технику и как правильно сдавать её в сервис. Пока материал готовится, передаём перо вам, друзья.

    Расскажите, как прошло ваше последнее обращение в сервис. Всё было в порядке? Или вам трепали нервы 45-дневным ожиданием и гробовым молчанием? Тогда выплесните всё здесь – пусть читатель знает, куда ходить не стоит. Смелее, магазины нас читают, не оставайтесь в стороне 😉

    P.S.: Полная редакция ОЗПП доступна здесь.

    поста:

    (4.00 из 5, оценили: 3)

    Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/learn-your-rights-ozpp-russia-part-1

    Правовая помощь
    Добавить комментарий