Заполнение журнала дезинфекции

Журналы по стерилизации в маникюрном салоне — правила ведения

Заполнение журнала дезинфекции

По нормам СанПиН в маникюрном и педикюрном кабинетах должны вестись журналы контроля качества предстерилизационной обработки и контроля концентраций рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации.

Кроме них ведется также журнал контроля работы стерилизаторов. В него заносятся данные по пробам, полученным после обработки маникюрных инструментов сухожаром и автоклавом. В один журнал по обоим стерилизаторам. В домашних условиях работы ведение этой документации не требуется.

Рассмотрим, какие требования предъявляются к ведению документации, а также как правильно проводить тесты и пробы, которые нужно заносить в журналы, чтобы быть готовым к проверке СЭС.

Журнал учета качества ПСО

Особенностью ведения этого журнала является отсутствие необходимости вклеивать какие-либо данные или полоски тестов, проб. Но они должны быть в наличии в кабинете или салоне на случай проверки.

В журнал вписывается информация о проверках качества предстерилизационной обработки, то есть, насколько хорошо и тщательно был обработан, очищен маникюрный инструмент на этом этапе стерилизации. Для этого используются:

  • Азопирамовая проба;
  • Амидопириновая проба.

В журнал ничего не нужно вклеивать, данные заполняются лицом, ответственным за проведение дезинфекции и ПСО. По требованиям делается это не реже одного раза в неделю при проведении предстерилизационной обработки. Проверяется сразу не менее 3-5 единиц инструментов или полный рабочий комплект мастера.

В журнале учета есть следующие графы:

  • Дата;
  • Способ обработки (ручной или механизированный, УЗ-мойка);
  • Применяемое средство (используемый раствор);
  • Результат химического контроля:
  • Наименование изделия (вписываем названия маникюрных инструментов);
  • Количество. Если инструментов несколько, просто указываем количество для одного вида, например, пушер 3шт;
  • И в конце указываем общее количество обработанных инструментов;
  • Количество из них, загрязненных кровью/моющими средствами. Если инструмент был загрязнен кровью, необходимо указать количество таких инструментов отдельно;
  • Подпись, фамилия лица, выполнившего контроль.

Азопирамовая проба

Используется для контроля наличия остатков белковых соединений на медицинских или маникюрных инструментах. То есть, на наличие остатков кожи и крови после проведения ПСО.

Представляет собой комплект препаратов, которые необходимо смешать для получения раствора, с помощью которого и проводится проба. Стоимость комплекта — 170 — 300 рублей.

Набор для приготовления 200 мл рабочего реактива состоит из:

  • 100 мл амидопирина;
  • 10мл солянокислого анилина.

Оба компонента смешаны с изопропиловым спиртом. К комплекту дополнительно покупается перекись водорода 3%.

После проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки инструмент должен высохнуть. Только после этого проводится азопирамовая проба, которая показывает, есть ли на инструменте остатки крови. Если она отрицательная, маникюрные инструменты можно стерилизовать. Если положительная – придется полностью повторить цикл ПСО, а затем эту же пробу, пока не получим нужный результат.

Она выполняется по такому алгоритму:

  • Смешиваем компоненты Азопирам-комплекта по инструкции;
  • Ставим на них дату смешивания, так как готовый раствор можно хранить не более 2-х месяцев в затемненном флаконе;
  • Смешиваем раствор один к одному с трехпроцентной перекисью водорода, получаем рабочий раствор. Его можно использовать в течение двух часов после приготовления, далее свойства теряются.

Как провести пробу:

Для этого потребуется чистая белая салфетка. На неё выкладываются высохшие инструменты после дезинфекции и ПСО, и на все режущие части и кромки, замки, ручки капается или прямо наливается рабочий раствор с перекисью.

Реакция отслеживается в течение первой минуты после этого. Если инструмент обработан плохо, раствор приобретает малиново-фиолетовый оттенок. Можно говорить о положительной пробе в этом случае и повторять этапы дезинфекции и ПСО заново.

Заносим данные в Журнал учета качества ПСО.

Амидопириновая проба

Предназначена для проверки наличия остатков крови на маникюрных и медицинских инструментах. Состоит из реагентов, которые необходимо смешать между собой для приготовления раствора-реактива. Его можно хранить в течение 1 месяца. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 3-% раствор уксусной кислоты;
  • Амидопирин в спиртовом растворе 5%;
  • Перекись водорода 3%.

Как приготовить рабочий раствор и провести пробу?

Все реагенты смешиваются в равных пропорциях. Набирать их следует с помощью пипеток, отдельной для каждого. Получаем бесцветную жидкость. Готовый рабочий раствор с помощью новой пипетки капается на все поверхности и соединения просушенных инструментов после дезинфекции и ПСО. Предварительно они должны быть разложены на сухой белой салфетке.

Если раствор не меняет цвет – проба отрицательная. Если же наблюдается смена оттенка реактива в течение 1 минуты после попадания на инструменты – реакция положительная. Цвет должен измениться на сине-зеленый или фиолетовый. После 1 минуты реакция не засчитывается.

Полученные данные заносятся в журнал. Проба проводится не реже 1 раза в неделю и является альтернативой азопирамовой для ведения Журнала учета качества ПСО в маникюрных кабинетах и салонах.

Журнал контроля концентраций рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации

Он необходим для регистрации и отчетности по проведенным замерам концентрации растворов. Они осуществляются с помощью тест-полосок, которые приобретаются вместе с раствором. Для разных марок – разные тест-полоски. Экспресс-полоски дают возможность сократить время замера до 3-х минут.

Тесты дают возможность определить, правильно или неправильно был приготовлен раствор нужной концентрации, а также не утратил ли он своих свойств во время длительного хранения или в процессе многоразового использования.

Также тесты позволяют определить оригинальную продукцию и избежать использования подделок. С обратной стороны тест-полосок есть липкий слой, который позволяет вклеивать их в отчетную документацию после проведения замеров.

Какие графы и как нужно заполнять в Журнале контроля концентрации рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации? Их всего 8. Рассмотрим каждый:

  • Дата осуществления замера;
  • Где используется раствор и его назначение. Указываем маникюрный или педикюрный кабинет, салон. В пункте «назначение» указываем для чего он был приготовлен – дезинфекция, дезинфекция, совмещенная с ПСО, стерилизация;
  • Название препарата-дезинфектанта (Аламинол, Мультидез, и т.д.);
  • Дата, когда раствор был приготовлен, а также полученный объем;
  • Требуемая концентрация по режиму. Смотрим её в таблице в инструкции к препарату;
  • Полученная по результатам анализа концентрация;
  • Обозначаем метод анализа. Он может проводится экспресс-полосками, аппаратом для замеров или титриметрическим методом. Для маникюрного кабинета или салона вариант с тест-полосками самый удобный, простой и экономичный;
  • Фамилия и подпись проводившего анализ.

Тест проводится 3 раза, полученные результаты сравниваются с цветной шкалой при дневном освещении. Два варианта из полученных должны совпадать.

Как часто нужно проводить замеры? Если раствор готовится в объеме, большем, чем необходимо для дневного использования, или применяется в течение нескольких дней или недель, то каждый раз перед последующим использованием его проверяют тест-полосками. Популярные марки экспресс-плосок – Винар, Дезиконт.

Журнал контроля работы стерилизаторов

В него можно вписывать данные по двум стерилизаторам – сухожаровому шкафу и автоклаву.

Контроль осуществляется с помощью тест-полосок, которые перед стерилизацией размещаются в 5 разных точках внутреннего пространства прибора для стерилизации. Рассмотрим на примере сухожарового шкафа.

Потребуется 5 индикаторов 4 класса. Они крепятся или к внутренним поверхностям шкафа/автоклава, или к крафт-пакетах, которые размещаются в пяти разных точках по периметру. Они приклеиваются с помощью липкой части на обратной стороне. Липких зон две – одна для фиксации в сухожаровом шкафу, вторая – для приклеивания в журнал. Индикаторы 5 класса вкладываются в крафт-пакеты вовнутрь.

Как часто проводить замеры? Для самоконтроля – при каждом цикле стерилизации, особенно если она осуществляется для открытых инструментов, без крафт-пакетов.

В журнале предусмотрены следующие графы для заполнения:

  • Дата проведения контроля;
  • Марка и номер стерилизатора, сухожарового шкафа или автоклава;
  • Название стерилизуемых инструментов;
  • Их количество;
  • Вид упаковки при стерилизации;
  • Время;
  • Используемый режим;
  • Тестовый контроль;
  • Подпись лица, осуществившего контроль.

После окончания стерилизации, тест-полоски изменяют цвет, и их необходимо сравнить с эталонным образцом для оценки результата. Тестовые полоски вклеиваются в журнал.

Ведение этих трех журналов позволяет контролировать все три этапа стерилизации маникюрных инструментов – дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию воздухом или паром. Также они являются обязательными для отчетности при проверке СЭС. Чаще всего контролирующие органы спрашивают именно третий журнал – контроля работы стерилизаторов.

Источник: https://nails-mag.ru/zdorove/zhurnaly-sterilizatsiya/

Журнал дезинфекции

Заполнение журнала дезинфекции

Чтобы заниматься деятельностью, связанной с реализацией продуктов питания, торговлей и на любом производстве продовольственной группы товаров придется столкнуться с множественными проверками.

Не обойтись также без заполнения разной документации. ЧП и юридические лица, которые работают на основе деятельности, указанной выше, должны вести множество документации.

Одним из журналов будет тот, в котором учитывается проведение фактов дезинфекции на предприятии.

Перечень учреждений, в которых должен быть такой журнал

Чаще всего СЭС и Роспотребнадзор проверяют такие предприятия, деятельность которых связана с:

  • водоснабжением и/или канализацией;
  • лечебно-профилактическими процедурами;
  • производством, а также реализацией продовольственной группы товаров;
  • питанием граждан (общепит и предприятия сферы питания);
  • содержанием и питанием детей дошкольного, школьного и юношеского возраста.

Журнал учета проведения дезинфекции на предприятии

Журнал имеет типовую форму и предназначен не только для предоставления специальным органам, но и с целью личного мониторинга. Те, кто волнуются об уровне санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии, отлично осознают этот процесс.

Такой журнал должен быть:

  1. прошнурован (при этом концы нитей, которыми производилось прошнуровывание, должны быть приклеены, а также скреплены печатью, на которой сверху находится подпись руководителя фирмы);
  2. пронумерован (каждой странице присваивается свой личный номер, что является подтверждением честного, точного и уважительного отношения к документации);
  3. разграфлен тетрадью, в которой внесены данные обо всех процедурах обеззараживания, в данном случае – от вредных бактерий и микроорганизмов. Наименование каждой графы следующее:
    • порядковый номер;
    • название самого предприятия/объекта;
    • вид процедуры, вынужденный или запланированный;
    • наименование препаратов для дезинфекции;
    • режим и выбранный метод для проведения дезинфекции;
    • фактический объем площади для проведения работ;
    • количество используемого средства для дезинфекции по факту;
    • подпись ответственного лица за проведение данного направления мероприятий;
    • место для пометок);

Титульный лист должен содержать информацию с правильным названием предприятия. Также сюда ставится подпись руководителя или владельца. Должны иметь место графы для вписывания точных сроков начала и окончания ведения данной тетради (документа) по учету проведения фактических процедур дезинфекции на предприятии.

Целевое предназначение журнала учета проведения дезинфекции на предприятии

Внедрение в работу предприятия такого журнала обусловлено:

  • как документ, который подтверждает содержание помещений в надлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии при проведении проверок Роспотребнадзора и иных органов государственного контроля;
  • личным учетом руководителем предприятия всех процедур, целью которых является обеззараживание;
  • необходимостью составления плана для внедрения других процедур, направленных на обеззараживание и уничтожение вредителей.

Порядок заполнения журнала

Все записи в тетради, которая предназначается для учета проведения дезинфекции на предприятии, должны вноситься в день выполнения проверки и быть датированными. Каждое фактическое проведение дезинфекции должно совпадать с записями в журнале.

При проведении проверок, их результаты вносятся в отдельные документы. Такая информация должна содержать данные о выявленных несоответствиях нормам и мерах, которыми можно воспользоваться для того, чтобы устранить такие нарушения, в том числе о нарушениях, найденных в журнале учета проведения дезинфекции.

Чем чревато отсутствие журнала учета проведения дезинфекции

Если исходить из законодательства, то отсутствие наличия подобного журнала является грубым нарушением законодательно-нормативной базы. Введение журнала учета проведения дезинфекции на предприятии утверждено еще 18 лет назад, в 1999 году. Назывался законопроект «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

Обязательный документ должен находиться в таком месте, чтобы руководитель предприятия, фирмы или организации и даже их собственник знали, где его можно найти в любой момент. Кроме того, должен быть указан человек, отвечающий за процедуру заполнения данного журнала.

Если такой документ фиксирования фактов проведения дезинфекции на предприятии отсутствует, это может привести к весьма негативным последствиям, которые заключаются в следующих процедурах:

  • письменных предупреждениях от тех государственных органов, которые уполномочены производить санэпидемконтроль;
  • финансовой ответственности, которая выражается в штрафных санкциях;
  • уголовной ответственности, если нарушение законодательной базы привело к многочисленным заболеваниям желудочно-кишечного тракта или других систем организма человека, отравлениям людей и даже летальным исходам.

Санитарные журналы руководителем предоставляются в первую очередь. Особенно когда речь идет о проверках от Роспотребнадзора. Каждый тип объектов, как известно, имеет свои правила.

Отсутствие журнала учета проведения дезинфекции настолько же тяжкое нарушение, приравниваемое к несоблюдению санитарно-эпидемиологических норм.

Особенно для предприятий, на которых актуальна борьба с вредными микроорганизмами.

Технический прогресс

Исходя из того, что изменения со стороны техники происходят постоянно, а гаджеты и компьютеры стали неизменным атрибутом нашей жизни и лучшими помощниками на работе, возникает все больше программ, значительно облегчающих жизнь каждого человека. Это коснулось и организаций, подобной нашей, где основные направления деятельности основываются на:

  • дезинфекции;
  • дератизации;
  • дезинсекции;
  • контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием.

Учет в такой программе может быть основан на единой базе, в которую входят все клиенты. Это удобно. Ведь под рукой всегда будут реквизиты и контактные данные каждого. Такая программа учета дезинфекции основана на CRM–системе учета клиентов и взаимоотношений и может содержать соответствующие файлы.

Программа может содержать установки на:

  • автоматическое заполнение договоров, что экономит затраты человеко-ресурсов;
  • хранение информации о сути каждого договора, от его даты до графика выполнения обязательств, указанных в данном документе;
  • учет фактически проведенных работ по дезинфекции (это облегчает процедуру заказа и может проводиться без заключения договора);
  • гарантийный срок (если есть сноска на гарантию, с помощью программы можно проверить, кто и когда проводил дезинфекцию на предприятии, о котором идет речь в данном случае, это же поможет контролировать ответственность при проведении работ по дезинфекции сотрудниками);
  • оплаты, как в разрезе договоров, так и на каждого клиента или индивидуально оформленный заказ;
  • учет складских данных;
  • рассчитывать расходы учреждения, которое оказывает услуги по СЭС-работам (так легче просчитывать общие обороты).

Наша санитарная служба, работающая на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заинтересована в установке такой программы по многим причинам. Это укрепит взаимосвязь с нашими клиентами и поможет правильно планировать время работы наших сотрудников. Рациональное распределение рабочих часов – цель каждой грамотно структурированной организации. И мы не исключение.

Сотрудники СЭС УСЛУГ могут оформить многие из перечисленных на сайте документов, в том числе, журнал учета проведения дезинфекции на предприятии в соответствии с правилами ведения подобных документов. Кроме того, мы оказываем профессиональные услуги на различные работы по дезинсекции, дератизации, дезодорации и дезинфекции, качество которых подтверждается документально.

Источник: https://SesUslugi.ru/documents/jurnaly/225-zhurnal-dezinfekcii.html

Журнал расходования дезинфицирующих средств в салоне красоты: как заполнять

Заполнение журнала дезинфекции

Дезинфекция всех поверхностей сразу после работы с клиентом должна быть доведена до автоматизма у каждого мастера салона красоты. Но дезинфекция, так же как и заполнение журнала расходования дезинфицирующих средств — это лишь этапы и шаги одного большого процесса.

1. Предварительная обработка (предстерилизационная очистка). Это грубая предварительная очистка, в процессе которой смываются под проточной водой или спецраствором видимые загрязнения. Предварительная очистка необходима для того, чтобы впоследствии осуществить стерилизацию.

2. Дезинфекция.

3. Стерилизация — абсолютное уничтожение всех микробов. При дезинфекции часть микроорганизмов, особенно устойчивых, не гибнет. Стерилизация уничтожает все виды микробов.

4. Логично предположить, что простерилизованный инструмент нужно соответствующим образом хранить, чтобы исключить повторное заражение. Законом определены условия и сроки хранения (ОСТ 42-21-2-85).

Про способы стерилизации поговорим в другой раз, а сейчас давайте разберемся, что такое журнал расходования дезинфицирующих средств и как его заполнить. Как мы уже убедились, стерилизация и дезинфекция — это единственно возможные способы избежать попадания инфекции в салоне красоты как на мастеров, так и на клиентов. А провести дезинфекцию без использования специальных составов невозможно.

Сколько необходимо дезинфицирующего средства для стерилизации инструмента? Правильно ли расходуются средства? Анализировать ситуацию нужно с использованием журнала расходования дезинфицирующих средств.

Кроме того, сами составы для дезинфекции представляют опасность (3-й, 4-й классы опасности). Поэтому ведения журнала расходования дезинфицирующих средств требует российское законодательство. Имеется единая утвержденная форма «Журнала (книги) получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте в профилактических целях». 

Если вы новичок и только планируете открыть собственный салон красоты, то можно обратиться в Госсанэпиднадзор. Там помогут рассчитать необходимое количество дезинфицирующих средств для организации вашего масштаба, окажут помощь в оформлении журнала, покажут, как его заполнять. Самостоятельно информацию можно получить в Приложении № 4 к СанПиН 2.1.2.1199-03. 

Вести журнал расходования дезинфицирующих средств необходимо, так как с его помощью вы подтверждаете, что дезинфекция в вашем салоне проводится регулярно, и в запасе всегда имеются дезсредства в нужном количестве. Эта информация необходима проверяющим органам.

Самостоятельно рассчитать количество дезинфицирующих средств на месяц для салона можно с помощью простых вычислений. Во внимание принимаются следующие факторы: площадь салона, количество оказываемых услуг, виды услуг. Расчёт проводится по формулам, однако во избежание ненужных ошибок лучше не рисковать и обратиться к профессионалам.

  • Утилизация люминесцентных ламп в салонах красоты

Анастасия Баун, директор по развитию, учебный центр «HandMaster», Новосибирск

Обучение специалистов в нашем центре проходит, начиная с азов: анатомии, дерматологии и микробиологии. Мы считаем, что парикмахеры, закончившие курс обучения, должны не только знать, что дезинфекция необходима, но и понимать, почему она так важна для салона.

Также в обязательном порядке мы изучаем санитарные нормы и правила, правила ведения журнала расходования дезинфицирующих средств. Любой салон хочет иметь хорошую репутацию, а без соответствующих знаний и планомерной работы по дезинфекции этого добиться невозможно.

Кому необходимо вести журнал учета и расходования дезинфицирующих средств

Перечень предприятий, которые должны вести журнал расходования дезинфицирующих средств, достаточно обширен.

1. Журнал расходования дезинфицирующих средств обязательно ведут предприятия сферы бытового обслуживания населения, если их деятельность связана с предоставлением услуг:

  • гостиничные комплексы, общежития;
  • прачечные, сауны и бани;
  • массажные, косметологические кабинеты, салоны красоты;
  • мастерские по ремонту, ателье;
  • ритуальные компании;
  • перевозчики и утилизаторы ТБО и другого мусора.

2. Учреждения культуры, общественной деятельности, спортивные учреждения и тому подобные организации также обязаны вести журнал учета дезинфицирующих средств:

  • театры и кинотеатры, лектории, выставочные центры, центры общественной работы;
  • фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивные школы и секции.

3. Медицинские организации, занимающиеся продажей лекарств (аптеки), санатории, дома отдыха.

4. Вести журнал расходования дезинфицирующих средств обязаны детские и подростковые учреждения:

  • детские сады и клубы;
  • школы, колледжи, техникумы, учреждения дополнительного образования (кружки, секции) и т. д.;
  • детские оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории и т. д.

5. Кафе, рестораны и прочие предприятия общепита также ведут журнал расходования дезинфицирующих средств; 

6. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

7. Журнал расходования дезинфицирующих средств в обязательном порядке ведут все торговые точки, занимающиеся реализацией продуктов питания.

8. Коммунальные предприятия, работающие в сфере канализационного хозяйства и водоснабжения.

  • Отходы салонов красоты: сбор, вывоз и утилизация

С чего начинается заполнение журнала расходования дезинфицирующих средств

Ведение журнала расходования дезинфицирующих средств само по себе не панацея от инфекций. Разумеется, нужно вести определенную серьезную работу. С чего начать?

  1. Изучите законы, постановления и другие нормативные акты, которые касаются данного вопроса. Нормативная база достаточно полная, подробно и понятно рассказывает обо всех аспектах ведения дезинфекции, а также о порядке ведения журнала расходования дезинфицирующих средств.
  2. Обратитесь в органы санитарно-эпидемиологического надзора. Составленные планы мероприятий по дезинфекции, расход дезинфицирующих средств должны быть утверждены и согласованы с СЭС.
  3. Решите, кто будет проводить дезинфекцию. Можно самостоятельно вести дезинфекционные предприятия или отдать эту работу на аутсорсинг.

Программа мероприятий составляется в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и др.

Как самостоятельно рассчитать расход дезинфицирующих средств

В журнале расходования дезинфицирующих средств отражается количество дезсредств, которые салон тратит в процессе работы. Рассчитать количество дезсредств можно по следующим формулам:

X1 = Q (NK/100)(S1 – S2),

где Х1 — годовая потребность объекта в дезсредствах (в килограммах или литрах); Q — число дезинфекций из расчета количества рабочих дней и кратности проведения дезинфекции согласно санитарным нормам и правилам; N — норма затрат дезраствора на 1 кв. м в литрах (согласно Методическим указаниям о применении конкретного средства); К — концентрация дезраствора; S1 — площадь помещений, которые подлежат дезинфекции; S2 — площадь санитарно-технического оборудования, которое подлежит дезинфекции.

Общая потребность объекта в дезсредствах определяется по формуле:

Х = Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + …

При расчетах принимается во внимание так называемая «оперативная площадь». Оперативная площадь — это сумма всех рабочих площадей.

Sопер. = (S1 + S2 + S3) x К,

где S1 — площадь пола помещений; S2 — площадь стен при обработке на высоту не меньше 2 м; S3 — площадь оборудования, которое подлежит дезинфекции; К — число дезинфекций на год.

Общая формула:

X = X1 + X2 + X3 = A1 x N + A2 x Soпeр. при тек. дез. + АЗ х S при генер. уборке,

шде X — сумма годовой потребности в дезрастворах; X1 — потребность в дезинфектанте для текущей дезинфекции оборудования, изделий медицинского назначения за исключением текущей дезинфекции помещений; Х2 — потребность в дезрастворах для текущей дезинфекции; Х3 — потребность в дезрастворах для генеральной уборки; А1 — количество дезинфектанта на 1 кв. м при текущей дезинфекции; А2 — количество дезинфектанта на 1 кв. м при генеральной уборке; N — количество посещений в день; Sопер. при тек. дез. — оперативная площадь при проведении текущей дезинфекции; S при генер. уборке — оперативная площадь при проведении генеральной уборки.

Как определить потребность в дезсредствах на год? Необходимо учесть:

  • методические рекомендации;
  • объем работ за последние два-три года;
  • удельный вес взаимозаменяемости препаратов;
  • использование препаратов для отдельных изделий медицинского назначения или комплекта.

Как заполнить журнал учета и расходования дезинфицирующих средств

Как и многие другие официальные документы, журнал расходования дезинфицирующих средств является объектом проверок контролирующих органов, в основном Роспотребнадзора. Поэтому необходимо заполнять журнала расходования дезинфицирующих средств правильно, чтобы у контролирующих инстанций не было вопросов к вам как к владельцу/руководителю салона.

Необходимо заносить в журнал расходования дезинфицирующих средств все поступления дезсредств. Также в журнале имеется информация о хранении средств, расходовании. В журнал расходования дезинфицирующих средств заносят данные о:

  • приходе дезинфицирующих средств (номера, дата накладной, количество);
  • расход дезсредств (какие объекты подверглись дезинфекции и сколько при этом потрачено дезинфицирующих составов);
  • остаток составов после дезинфекции.    

Если журнал учета, получения и расходования дезинфицирующих средств в салоне красоты не заполняется

Поскольку ведения журнала расходования дезинфицирующих средств требуют проверяющие органы, очевидно, что они предусмотрели и наказание за несоблюдение правил.

Если начать вести журнал расходования дезинфицирующих средств, понадеявшись заполнить его накануне проверки, можно получить кучу неприятностей. Дело в том, что в журнале учитывается приход дезсредств, причем не просто по количеству, но и по датам в накладных.

Если ведение журнала расходования дезинфицирующих средств сильно запущено, то быстро сориентироваться и поднять все накладные будет непросто. Есть некоторые допущения, которые позволят вам выиграть время.

Так, проверка ведется только в присутствии руководителя, и можно не прийти в салон красоты в назначенный день, но каждый раз избегать проверяющих не получится, и рано или поздно руководителю придется принять участие в проверке.

Почему журнал расходования дезинфицирующих средств не ведется? Как правило, в этом нет злого умысла со стороны владельцев или руководителей салона красоты. Все гораздо проще — любое предприятие заносят в реестр плановых проверок лишь через три года после его основания.

Поэтому в первое время предприниматели просто не задумываются о важности ведения журнала расходования дезинфицирующих средств.

Безответственные сотрудники обычно рассуждают так: если не проверяют, то зачем тратить на это свое время? Впоследствии дело идет, что называется, по накатанной: нет привычки к аккуратному ведению журнала, к тому же не все знают, что вот теперь-то за несоблюдение требований могут и наказать.

Итак, чем грозит неправильное ведение журнала расходования дезинфицирующих средств? Для начала проверяющие органы ограничатся предупреждением и дадут время на исправление ошибок. Если ошибки не будут устранены, то организацию оштрафуют.

Какие штрафы полагаются за нарушение санитарного законодательства?

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность за ведение журнала расходования дезинфицирующих средств

Источник: https://www.dirsalona.ru/article/997-jurnal-rashodovaniya-dezinfitsiruyushchih-sredstv-v-salone-krasoty

Справочник Бухгалтера

Заполнение журнала дезинфекции

Журнал регистрации приготовления дезинфицирующих растворов

№ п/п   Дата и время приготовление раствора   Название дез. раствора, № метод, указаний МОЗ по применению   Концентрация рабочего раствора   Количество основного раствора или основного вещества, которое взято для приготовления раствора   Количество растворителя  

Продолжение приложения 2

Количество приготовленного раствора   Цель использования дез раствора   Фамилия, подпись лица, которое готовило раствор   Примечания  

Журнал

Регистрации приготовления моющих растворов

№ г/п     Дата и время приготовления раствора   Название дезраствора , № метод, указаний МОЗ по применению     Концентрация рабочего раствора     Количество основного раствора или основного вещества, которое взято для приготовления раствора   Количество растворителя    

Продолжение приложения 3

Количество приготовленного раствора   Цель использования дезрозчину   Фамилия, подпись лица, которое готовило раствор   Примечания  
№ П/П Наименование Концентрация % Назначение Способ приготовления Характеристика физико-химических свойств
1. Хлорная известь (исходная)       Для обработки контейнеров для пищевых отходов   Для обработки раковин, умывальников, унитазов Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары 1 кг растворяют в 1 0 л воды, отстаивают, сливают из осадка 5 л исходного раствора разводят в 5 л воды   2 л исходного раствора разводят в 8 л воды Порошок белого цвета, щелочной реакции, имеет запах хлора. Содержит 26-35 % активного хлора. При растворении в воде образует завись. Сохранял активность в водных растворах не больше 5 суток Имеет сильную окисляющее действие, вызывает коррозию металлов. В сухом виде раскладывается под действием влаги, углекислоты, света и высокой температуры
2. Хлорамин Б 1,5-2,0     0,5 Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары Для гигиеничной обработки рук 150-200 г растворяют в 1л воды 5 г растворяют в 1 л воды Натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты.

Журнал учета дезинфицирующих средств образец заполнения

Белый мелкокристаллический порошок. Содержит около 26 % активного хлора. Хорошо растворяется в воде. Растворы сохраняют активность на протяжении 15 суток

3. Хлорантоин 0,1-0,2 Для санитарной обработки (мытье и дезинфекции) оборудование, инвентаря, тары 10-20 г растворяют в 10 л воды Сыпучий порошок светлых тонов с воздержанным запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сохраняют активность на протяжении 24 часов. Препарат объединяет моечные свойства с дезинфицирующими. Удаляет жиру и белковые пленки из поверхности оборудования, не оставляет налета, легко смывается водой
4. Хлоран марок М, Т 0,2-0,3 Для санитарной обработки (мытье и дезинфекции) оборудование, инвентаря, тары 20-30 г растворяют в 1 0 л воды Сыпучий порошок светлых тонов с воздержанным запахом хлора. Хлоран марки Т выпускают в таблетках. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сохраняют активность на протяжении 24 часов. Препарат объединяет моечные свойства с дезинфицирующими. Удаляет жиру и белковые пленки из поверхности оборудования, не оставляет налета, легко смывается водой
5. Дезмол 0,5 Для санитарной обработки (мытье и дезинфекции) оборудование, инвентаря, тары 50 г растворяют в 10л воды Белый или кремовый сыпучий порошок с воздержанным запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Объединяет моечные свойства с дезинфицирующими. Удаляет жиру и белковые пленки из поверхности оборудования,
6. Антисептол* Для дезинфекции оштукатуренной поверхности 3,5 кг хлорной извести растворяют в 60-70 л горячей воды и доливают воду до 100л. Отстоявшийся освещенный раствор хлорной извести вливают в раствор кальцинированной соды Смесь хлорной извести и кальцинированной соды
7. Известковое молоко* Для дезинфекции составов и помещений 1 часть негашеной извести растворяют в 9 частиках воды При работе с известковым молоком следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (спецодежда, защитные очки, резиновые варежки) в связи с наличием выраженных раздражающих свойств
8. Купраль Для дезинфекции и побелки стен Две весовые части медного купороса смешивают с одной весовой частью алюминиевого галуна. 1 кг полученной смеси смешивают из 7 кг погашенной извести и 1 0 л теплой воды Медленная смесь. Наносят на поверхность стен и потолков равным пластом (500-600 побелки на 1 кв. г поверхности). После побелки помещения закрывают на пор
9. Другие дезинфицирующие средства, разрешенные МОЗ Украины

* Примечание. Готовят непосредственно перед употребления путем смешивания компонентов 142

Журнал проверки режимов и качества мытья, дезинфекции посуди, аппаратуры и оборудование

Дезинфицирующие растворы
Дата проверки № машины или аппарата Наименование моющего раствора Концентрация, % Температура, °С
наименование дезинфицирующего темпер-тура, °С концентрация рабочего активнодествующего вещества
раствора раствора

Продолжение приложения 5

Проверка качества мытья и дезинфекции Фамилия Подпись
визуальный остатки моющих или мастера контролера
осмотр дезинфицирующих растворов, оценка
определенные индикаторной бумагой

Приложение 6

к “Государственным санитарным правилам для молокоперерабатывающих предприятий” Журнал качества мытья танков

Дата № танка Время заполнения танка Время освобождения танка В который цех направлены Время мытья танка Визуальная оценка) качества мытья (удовлетворительное, неудовлетворительное Время отбора смыва для микробиологического исследования Результаты исследования
общее количество бактерий в 100см3 смыва наличие БҐКП в 100 см3 смыва

Приложение 7

к “Государственным санитарным правилам для молокоперерабатывающих предприятий”

Журнал

©2015-2018 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Приложение 1 к Временной инструкции по расчету потребности в дезинфицирующих средствах объектов культуры

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ СПОСОБОМ ПРОТИРАНИЯ (ОРОШЕНИЯ) НА МЕСЯЦ

___________________ ______________ ________________ (наименование (число смен) (число рабочих дезинфекционного недель) средства) ——————————————————————————————————————————————————————————————— ¦N ¦Объект ¦Число ¦Поверх- ¦Общая площадь ¦Расход ¦Концентрация ¦Количество ¦Количество ¦Количество ¦Кратность ¦Число ¦Количество исходного ¦ ¦п/п ¦обеззара-¦объектов ¦ность ¦обработки ¦рабочего ¦рабочего ¦исходного ¦рабочего ¦исходного ¦обработки ¦обработок ¦препарата в месяц ¦ ¦ ¦живания ¦обеззара- ¦одного ¦объектов ¦раствора в ¦раствора (%) ¦препарата ¦раствора ¦препарата ¦(смена, месяц) ¦в месяц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦живания ¦объекта ¦(кв.

Оформление журнала учета дезсредств

м) ¦литрах на 1 ¦ ¦в 1 л рабочего ¦на 1 обработку ¦в общем объеме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(кв. м) ¦ ¦кв. м ¦ ¦раствора ¦ ¦рабочего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом ¦ ¦ ¦ ¦раствора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—————-+————-+——————+—————-+—————+—————+—————-+—————+———————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦текущая ¦генер.

¦проти-¦ороше-¦текущая ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦всего¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка ¦уборка ¦рания ¦ния ¦уборка ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка ¦уборка ¦уборка ¦уборка¦уборка ¦уборка¦уборка ¦уборка ¦уборка ¦уборка¦уборка ¦уборка¦уборка ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+—— Дата _____________________ _____________________________ (число, месяц, год) (Ф.И.О., должность, подпись)

Источник: https://1atc.ru/zhurnal-dezinficirujushhih-sredstv/

Правовая помощь
Добавить комментарий